Диета неандертальцев была плотоядной, показывает исследование зубной эмали

[ad_1]
Группа ученых из Французского национального центра научных исследований (CNRS) в сотрудничестве с коллегами из нескольких научных учреждений Германии только что опубликовала в журнале новое исследование пищевых привычек неандертальцев. ПНАС. Применяя недавно разработанный метод изучения химических признаков древней зубной эмали, они смогли определить, что неандерталец, живший в пещере на Пиренейском полуострове в период среднего палеолита (50 000 лет назад), питался строго плотоядной пищей.

Это не первое исследование, в котором был сделан такой вывод. Тем не менее, это уникальное и важное открытие, поскольку оно явилось результатом создания новой аналитической методологии, которую можно было бы использовать для поиска подробностей о питании и образе жизни неандертальцев, живших в далеком прошлом в других местах Евразии.

Во время раскопок на участке Габаса в Испании был обнаружен зуб, который послужил основой для изучения диеты неандертальцев. (© Лурдес Монтес / CNRS)

Во время раскопок на участке Габаса в Испании был обнаружен зуб, который послужил основой для изучения диеты неандертальцев. (© Лурдес Монтес / CNRS)

Разгадка загадки диеты неандертальца

Было начато множество исследовательских проектов для изучения диеты и пищевых привычек неандертальцев. Но они дали противоречивые результаты. «Питание неандертальцев является предметом постоянных дискуссий, особенно потому, что их исчезновение часто связывают с их стратегией выживания», — написали ученые CNRS в своем отчете. ПНАС бумага. «Нет однозначного мнения о том, насколько изменчивой была их диета во времени и пространстве».

Как признают исследователи CNRS, обычное тестирование соотношения изотопов азота в целом подтверждает мнение, что диета неандертальцев была исключительно плотоядной. Тем не менее, было проведено несколько исследований, которые показывают явные признаки того, что по крайней мере некоторые неандертальцы были всеядными.

Например, в 2014 году в журнале было опубликовано исследование. Наука которые проанализировали окаменелые экскременты неандертальца, найденные на участке Эль-Сальт в Аликанте на юге Испании. Эти 50 000-летние экскременты содержали соединения, связанные с холестерином, которые поступали исключительно из растительных источников пищи.

читать:  ДЕВУШКА НЕ ПИЛА ВОДУ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Зуб неандертальца, использованный в исследовании, был извлечен из пещеры Габаса (обозначена на изображении) на северо-востоке Испании и использовался для получения доказательств диеты неандертальца. (© Лурдес Монтес / CNRS)

Зуб неандертальца, использованный в исследовании, был извлечен из пещеры Габаса (обозначена на изображении) на северо-востоке Испании и использовался для получения доказательств диеты неандертальцев. (© Лурдес Монтес / CNRS)

Соотношение изотопов цинка свидетельствует о питании неандертальцев

Традиционный метод определения рациона древнего гоминина требует выделения белков из костного коллагена. Эти белки содержат изотопы азота, которые действуют как химический сигнал, который может быть связан с диетическим выбором конкретного человека.

В этом новейшем исследовании ученые CNRS и их немецкие коллеги изучили коренной зуб неандертальца, извлеченный из археологических раскопок в пещере Габаса на севере Испании. Они следовали той же базовой схеме обычных протоколов исследований, но в этом случае исследователь CNRS Клевия Джаоуэн и ее коллеги заменили измерения соотношения изотопов цинка на измерения изотопов азота.

В дальнейшем модифицировав процедуру, они взяли эти измерения не с образцов костного коллагена, а с эмалевого покрытия зуба. Этот внешний слой зуба гоминина состоит из фосфата кальция, сверхтвердого минерала, устойчивого к гниению и разложению. На образование эмали также влияет диетический выбор, а соотношение изотопов цинка, измеренное внутри эмали, предлагает интригующие возможности для раскрытия того, что неандерталец ел тысячи лет назад.

Первый коренной зуб неандертальца, проанализированный для этого исследования, был использован для предоставления информации о диете неандертальца. (© Лурдес Монтес / CNRS)

Первый коренной зуб неандертальца, проанализированный для этого исследования, был использован для предоставления информации о диете неандертальца. (© Лурдес Монтес / CNRS)

Новаторская попытка отследить диету неандертальца

Такой метод отслеживания диетических предпочтений давно умершего неандертальца никогда раньше не применялся. Но исследователи CNRS знали, что плотоядная диета должна производить относительно низкие пропорции изотопов цинка в зубах и костях, и именно это они обнаружили в своем анализе среднепалеолитического коренного зуба.

В сравнительных целях они использовали ту же методологию для изучения соотношения изотопов цинка в восстановленных зубах и костях как травоядных, так и плотоядных животных из той же области и периода времени. Результаты всех тестов показали, что неандерталец, обладатель зуба, должен был быть заядлым мясоедом, который не дополнял свой рацион какими-либо фруктами или овощами.

читать:  Самый голодный человек, который ел все

Сломанные кости животных, найденные в том же слое раскопок, где был найден коренной зуб, позволяют предположить, что этот человек действительно ел костный мозг в дополнение к мясу, но помимо этого нет никаких признаков того, что он употреблял какую-либо другую пищу. Теперь, когда анализ изотопов цинка доказал свою эффективность, ученые, участвующие в этом исследовании, планируют использовать его для анализа костей и зубов неандертальцев, найденных в других европейских местах.

Выводы о диетах неандертальцев

Возможно, неандертальцы предпочитали плотоядную диету. Но некоторые группы могли быть вынуждены в силу географических, экологических или климатологических обстоятельств адаптировать свой рацион к ландшафту, который они занимали. Также возможно, что культура неандертальцев была разнообразной по своей природе, что побудило некоторые группы выбрать всеядную диету просто потому, что они могли.

Хотя археологам и антропологам удалось сделать некоторые твердые выводы об образе жизни неандертальцев, остаются значительные элементы тайны. Даже если окончательные ответы получить сложно, каждое новое открытие артефактов и останков неандертальцев — и каждый повторный анализ прошлых открытий с использованием самых современных научных инструментов — добавляет ценные новые данные, которые помогут ученым установить еще несколько фактов. части этой сложной головоломки вместе.

Поскольку большинство людей несут в своем геноме от одного до двух процентов неандертальской ДНК, изучение неандертальцев в буквальном смысле является поиском правды о наших предках.

Верхнее изображение: исследование пришло к выводу, что рацион неандертальцев был плотоядным. Источник: Городенков / Адоб Сток

Натан Фальде

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:89, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш