Лауреат Нобелевской премии и ученые ДНК обвиняют неандертальцев в современном курении, употреблении алкоголя и зависимостях

[ad_1]
С самого начала космических путешествий выражение «Не нужен ученый-ракетчик» использовалось, чтобы проиллюстрировать, когда проблема выглядит сложной, но не настолько сложной, чтобы требовать услуг людей, которые долгое время считались умнейшими из умных. – ракетчики или аэрокосмические инженеры. Это также иллюстрирует тот факт, что быть умным в одной области не значит быть умным во ВСЕХ областях.

Однако в последние несколько лет к одной группе ученых часто обращаются для решения самых разнообразных проблем — ученым, занимающимся ДНК. Недавно перед этими исследователями была поставлена ​​задача найти решения некоторых из самых запутанных человеческих состояний — расстройств мозга и зависимостей. Хотя уже давно подозревали, что эти состояния могут быть наследственными, доказательства были неуловимыми. Но упрямые ученые ДНК справились с задачей.

Недавно Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена пионеру, использовавшему древнюю ДНК, особенно неандертальцев и денисовцев, для изучения эволюции человека; и работа этого ученого в области ДНК открыла двери для других, чтобы проследить происхождение нарушений мозга и зависимостей в обратном направлении по наследственному пути вплоть до неандертальцев. Означает ли это, что мы можем винить неандертальцев во многих наших современных состояниях здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужен специалист по ДНК!

Лауреат Нобелевской премии и ученые ДНК обвиняют неандертальцев в современном курении, употреблении алкоголя и зависимостях

«Это изменило взгляд людей на человеческую историю».

В статье в ASBMB Today, «Журнале для членов Американского общества биохимии и молекулярной биологии», Монтгомери Слаткин, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, рассказывает о важности исследований палеогенетика, лауреата Нобелевской премии Сванте Паабо. . Будучи первым в мире специалистом по палеогеномике, Паабо секвенировал геном неандертальца, открыл и идентифицировал ранее неизвестных гоминидов, денисовцев, и показал, что произошел перенос генов от этих ныне вымерших гоминидов к Homo sapiens — и современные люди продолжают нести эти древние гены.

читать:  Пропавшие космические зонды и спутники

Михаэль Даннеманн, профессор Тартуского университета в Эстонии и соавтор некоторых из первых статей о геномах неандертальцев, сказал ASBMB Today, что работа Паабо заложила основу для демонстрации того, как ДНК неандертальца «по-прежнему значительно влияет на несколько биологических систем, включая иммунитет… особенности кожи и волос, а также поведенческие фенотипы, такие как курение, режим сна или употребление алкоголя». Понтус Скоглунд, палеогенетик из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, сказал о Сванте Паабо следующее: «Он крестный отец поля».

Чтобы стать крестным отцом, нужны «крестники», и Паабо несет ответственность за многих, помимо Скоглунда. Некоторые из них, в том числе Даннеманн, работали над «Неандертальской интрогрессией, разделяющей генетический ландшафт нейропсихиатрических расстройств и связанных с ними поведенческих фенотипов», статьей, недавно опубликованной в журнале Translational Psychiatry. Да, специалисты по ДНК могут предложить идеи в области психиатрии, области, в которой, как говорится в аннотации статьи, «несмотря на успехи в определении генетической основы психических и неврологических расстройств, фундаментальные вопросы об их эволюционном происхождении остаются неясными». Международная команда под руководством исследователей из Тартуского университета, Charité Berlin и Амстердамского UMC взялась за анализ ДНК неандертальца на наличие ассоциаций с большим разнообразием, более чем сотней нарушений и черт мозга, включая нарушения сна и пристрастия к курению и алкоголю. .

«Когда современные люди покинули Африку > 60 000 лет назад, они встретились и смешались с другими архаичными людьми, такими как неандертальцы. Около 40% генома неандертальца все еще можно найти у современных неафриканцев, и каждый человек по-прежнему несет ~2% ДНК неандертальца».

Как описано в пресс-релизе, данные Сванте Паабо и других показывают, сколько неандертальской ДНК было передано современным людям через 1400 поколений. Некоторые положительные черты неандертальцев — например, цвет волос и кожи и некоторые иммунные реакции — полезны для современных людей и, вероятно, были переданы через эволюционный естественный отбор, но этот процесс также должен был устранить некоторые отрицательные черты. В ходе своего исследования палеогенетики обнаружили, что ДНК неандертальца показала чрезмерное количество ассоциаций с несколькими признаками, связанными с заболеваниями центральной нервной системы. Чертами с самым сильным вкладом в ДНК неандертальцев были привычки курения, употребления алкоголя и режим сна.

«Наши результаты показывают, что у неандертальцев было несколько вариантов, которые существенно повышают риск курения у людей сегодня. Остается неясным, какие фенотипические эффекты эти варианты имели у неандертальцев. Однако эти результаты представляют собой интересных кандидатов для дальнейшего функционального тестирования и потенциально могут помочь нам в будущем. чтобы лучше понять специфичную для неандертальцев биологию».

Если то, что Майкл Даннеманн говорит в пресс-релизе, правда, мы могли бы однажды проверить нашу ДНК на ДНК неандертальца, чтобы определить, являются ли наши вредные привычки наследственными, а затем обратиться за лечением — либо поведенческим, либо фармацевтическим — к биологам, специализирующимся на неандертальцах. Означает ли это, что наши неандертальские предки были курильщиками, пьяницами и страдали бессонницей? Возможно, но те и другие вредные привычки, возможно, не способствовали их вымиранию.

«Важно отметить, что проблемы со сном, употребление алкоголя и никотина постоянно идентифицируются как общие факторы риска ряда неврологических и психических расстройств. более высокая толерантность к этим веществам у охотников-собирателей. Таким образом, наши результаты подтверждают гипотезу о том, что не сами болезни мозга имеют эволюционное объяснение, а естественный отбор формирует черты, которые делают нас уязвимыми для них в современном контексте».

Лауреат Нобелевской премии и ученые ДНК обвиняют неандертальцев в современном курении, употреблении алкоголя и зависимостях
Неандертальцы искали выпивку и табак?

Наши предки-неандертальцы курили, пили, тусовались как совы! Хотя Даннеман не рекомендует продолжать эту практику тем, у кого ДНК неандертальца, он указывает, что расстройства сна могли на самом деле принести пользу этим архаичным людям, которые жили в Евразии, не давая им спать по ночам и избегая опасного дневного ультрафиолетового излучения, которого не может защитить их кожа. были готовы к. Как заключает исследование, эти унаследованные черты ДНК неандертальцев могут не принести пользу современным людям, но они будут иметь большое значение для лечения их и других болезней, которые они вызывают.

«Таким образом, мы считаем, что наши результаты убедительно демонстрируют, что мы способны выявлять случаи, когда несколько тесно связанных неандертальских вариантов значительно влияют на ассоциативный ландшафт нескольких поведенческих фенотипов».

Если вас что-то беспокоит, теперь с научной точки зрения можно винить в этом ваших предков-неандертальцев.

читать:  Откуда берутся мысли: парадокс человеческого разума

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:88, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш