Многочисленные исследования говорят о том, что культурное наследие находится под угрозой из-за изменения климата

[ad_1]
В нескольких статьях, недавно опубликованных в журналах, археологи со всего мира бьют тревогу, чтобы предупредить политиков об угрозе, которую представляет для коллективного культурного наследия человечества разворачивающийся климатический кризис. Публикация этих документов совпадает с открытием Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата 2022 года (COP27), которая официально соберется 6 ноября в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

Если ничего не предпринять, предупреждают археологи, почти невообразимое количество невероятно ценных руин и артефактов может быть повреждено или утеряно, и последствия этого можно будет почувствовать очень скоро.

Одна из новых статей была написана доктором Яргеном Холлесеном, археологом из Национального музея Дании.

«Изменение климата ускоряется, усиливая существующие риски и создавая новые, последствия которых могут быть разрушительными для археологических данных», — пояснил д-р Холлесен в отчете. Античность пресс-релиз. «Однако с глобальной точки зрения очень мало делается для защиты археологических данных от изменения климата».

Археологи, чьи работы появляются в Античность представляют несколько стран, всем из которых в той или иной степени угрожает изменение климата. Во всех этих местах объекты наследия, как обнаруженные, так и все еще скрытые, находятся под угрозой со стороны сил, которые археологи не в состоянии контролировать.

Примеры археологических памятников, затронутых береговой эрозией: А) основание старых городских стен Сирафа на берегу Персидского залива Ирана (фотография М. Пуркермана); Б) Сент-Монанс, Шотландия (фото Т. Доусона); В) пляж в Южной Каролине, США (фото Т. Доусона); и D) Аху Акаханга, Рапа-Нуи (фотография Дж. Даунса). (Публикации древности, ООО)

Примеры археологических памятников, затронутых береговой эрозией: А) основание старых городских стен Сирафа на берегу Персидского залива Ирана (фотография М. Пуркермана); Б) Сент-Монанс, Шотландия (фото Т. Доусона); В) пляж в Южной Каролине, США (фото Т. Доусона); и D) Аху Акаханга, Рапа-Нуи (фотография Дж. Даунса). ( Публикации античности, ООО )

Размыв водно-болотных угодий угрожает нашему наследию

Водно-болотные угодья, которые создают идеальные условия для сохранения древних артефактов или образцов человека и животных, находятся под угрозой из-за изменения климата. Повышение уровня моря может привести к их затоплению или сильной засухе, высушивающей их, в зависимости от того, где они расположены.

В Дании человек с Толланда, пожалуй, самая важная находка, когда-либо обнаруженная в заболоченной местности. Толландский человек жил более 2000 лет назад, но его тело настолько хорошо сохранилось благодаря погребению в болоте, что казалось, что оно было захоронено всего несколько лет назад.

«Археологические находки показывают, как органические материалы могут сохраняться на протяжении тысячелетий в заболоченных местах», — сказал профессор Хеннинг Маттисен, который также работает в Национальном музее Дании и является соавтором другого исследования. Античность документ с подробным описанием опасностей изменения климата, связанных с наследием. Маттисен отметил, что почти половина водно-болотных угодий мира уже потеряна, в основном из-за развития и разрастания городов. По его словам, изменение климата только усугубит эту тревожную тенденцию, а поскольку водно-болотные угодья улавливают углерод, его потеря может фактически ускорить процесс накопления CO2 в атмосфере.

читать:  Таинственные моаи острова Пасхи: «Их тайна раскрыта»

Исследователи уже наблюдают эффекты этой динамики в действии. В Сомерсете, Англия, уровень воды в заболоченных местах на территории поселка Гластонбери-Лейк-Виллидж, который когда-то был домом для поселения железного века (800 г. до н.э. – 43 г. н.э.), снизился почти на треть метра всего за последние четыре года. Сухие условия не подходят для древних артефактов, которые могут быстрее разлагаться на открытом воздухе, а это означает, что археологи могут быть в гонке со временем, чтобы восстановить как можно больше, прежде чем все начнет превращаться в пыль.

3D-модель мечети Малинди, Килва Кисивани, Танзания. Повышение уровня моря и исчезновение мангровых зарослей, которые служат буфером для моря, привели к тому, что на этом месте была утрачена обращенная к морю сторона памятника (собраны CyArk и распространены Open Heritage 3D). (Публикации древности, ООО)

3D-модель мечети Малинди, Килва Кисивани, Танзания. Повышение уровня моря и исчезновение мангровых зарослей, которые служат буфером для моря, привели к тому, что памятник потерял морскую сторону памятника (собраны CyArk и распространены Open Heritage 3D: https://artsandculture.google). .com/project/heritage-on-the-edge). ( Публикации античности, ООО )

Подводная археология в осаде

Как и внутренние водно-болотные угодья, мировому океану также угрожает изменение климата. Международная группа морских археологов, опубликовавшая еще одну статью в Античность опишите некоторые проблемы, которые могут вызвать изменения в глобальном климате.

Эти исследователи проанализировали десятилетия исследований, в которых изучалось влияние изменения климата на подводные археологические памятники. То, что они обнаружили, они утверждают, является зловещим.

«Изменение климата в настоящее время действует как ускоритель, а это означает, что решения должны приниматься быстрее, и работа в партнерстве имеет важное значение», — сказал соавтор исследования доктор Том Доусон, археолог из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

Опасения включают в себя возможность того, что повышение температуры воды, а также повышенное подкисление океанской воды из-за дополнительного поглощения углекислого газа вызовут быстрое разложение артефактов, которые все еще находятся на дне моря.

Еще одной проблемой является ожидаемое увеличение числа суровых погодных явлений, которые, как ожидается, будут сопровождать изменение климата. Эти ужасные штормы могут повредить обломки кораблей и другие артефакты, которые в настоящее время находятся в безопасности и защищены там, где они находятся.

читать:  Технологии, опередившие свое время, найдены под водой

Последнее не является гипотетической проблемой. В 2015 году сильный тайфун на Северных Марианских островах сильно повредил несколько затонувших кораблей времен Второй мировой войны. И невозможно сказать, сколько необнаруженных кораблекрушений и связанных с ними артефактов могло быть похоронено или уничтожено подобными штормами.

Десантный катер Daihatsu на Сайпане в 2012 и 2017 годах (после супертайфуна Soudelor, обрушившегося на Филиппины и Сайпан в 2015 году) (фотографии Дж. Карпентера, Музей Западной Австралии). (Публикации древности, ООО)

Десантный катер Daihatsu на Сайпане в 2012 и 2017 годах (после супертайфуна Soudelor, обрушившегося на Филиппины и Сайпан в 2015 году) (фотографии Дж. Карпентера, Музей Западной Австралии). ( Публикации античности, ООО )

«Вы не знаете, что у вас есть, пока это не исчезнет», — заявил профессор Дэвид Грегори, археолог из Национального музея Дании, участвовавший в том же исследовании, что и доктор Доусон. «С одной стороны, ЮНЕСКО утверждает, что подводное культурное наследие должно сохраняться in situ на морском дне, но всегда ли это реально?»

Тенденция оставлять подводные обломки там, где они есть, была воспринята как положительное явление в большинстве кругов. Но этот выбор может в конечном итоге обречь многие самые популярные подводные сайты по всему миру.

«Необходимы практические действия, чтобы спасти хоть что-то из тех объектов, которые были внесены в списки культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения», — заявил д-р Доусон, поскольку он убежден, что результаты будут катастрофическими, если не принять никаких мер в ближайшее время.

Планы адаптации к изменению климата пренебрегают культурой

Хотя всегда есть шанс, что будет слишком мало и слишком поздно, правительства по всему миру разрабатывают планы по управлению последствиями изменения климата. Но очень немногие придумали стратегии защиты археологических памятников. Проблема кажется особенно острой в странах с низким и средним уровнем дохода.

В другой Античность В документе группа ученых во главе с доктором Кэти Дейли из Университета Линкольна в Соединенном Королевстве написала о своем обзоре зарегистрированных в Организации Объединенных Наций планов адаптации к изменению климата для стран, относящихся к категории с низким или средним уровнем дохода.

Таких стран в мире 154. Тем не менее, только 30 из них фактически представили планы, связанные с изменением климата, и только 17 из них включили в свои схемы адаптации охрану культурного наследия и археологических раскопок. Из этой группы только четыре — Колумбия, Нигерия, Таиланд и Иран — смогли определить конкретные действия, предпринимаемые для защиты культурных ценностей.

читать:  Гильгамеш: Вавилонские глиняные таблички старше библии

A и B) Затопление рекой и поверхностными водами объекта всемирного наследия Пасаргады в 2019 г. и адаптация земляных сооружений в Тал-э-Тахт (C) и в павильоне Тан-э-Болаги (D) (фотографии М. Хоссейни). (Публикации древности, ООО)

A и B) Затопление рекой и поверхностными водами объекта всемирного наследия Пасаргады в 2019 г. и адаптация земляных сооружений в Тал-э-Тахт (C) и в павильоне Тан-э-Болаги (D) (фотографии М. Хоссейни). ( Публикации античности, ООО )

«Помимо преодоления финансовых барьеров и отсутствия признания культурного наследия и археологических памятников в политике адаптации к изменению климата, те, кто работает с культурным наследием и археологическими памятниками, теперь должны активно стремиться устранять очевидные пробелы в знаниях и практике», — отмечают авторы исследования. написал, резюмируя причины, по которым в планах по адаптации к изменению климата игнорируются вопросы культуры.

«Адаптация к изменению климата имеет важное значение, но сектор наследия медленно занимается этим», — подтвердил д-р Дейли. «Ограниченное количество литературы, которая существует по этому вопросу, в основном сосредоточено на Европе и Северной Америке».

Голоса в пустыне становятся громче

Решив не быть голосами, вопиющими в пустыне, археологи, ответственные за шквал Античность газеты намеренно рассчитали время выпуска своих исследований, чтобы привлечь внимание представителей правительства, присутствовавших на конференции COP27. Их предупреждающее сообщение в равной степени адресовано представителям СМИ, направленным туда для освещения конференции.

Пока неизвестно, будет ли успешной эта скоординированная кампания по включению защиты культурного наследия в повестку дня в области изменения климата. Но если это не удастся, последствия могут быть ужасными.

Главное изображение: Останки архаров появляются из тающего ледника в Ценгель Хайрхе, западная Монголия, месте, где были обнаружены свидетельства высокогорной охоты на протяжении более трех тысячелетий (фотографии В. Тейлора и П. Биттнера). Источник: Публикации античности, ООО

Натан Фальде

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:78, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш