Следы, обнаруженные на пляже Мерсисайда, показывают «Серенгети» в Ирландском море

Сотни прекрасно сохранившихся человеческих следов, возраст которых составляет от 9000 до 1000 лет, были обнаружены на пляже Формби в Мерсисайде на берегу Ирландского моря. И это еще не все.

Древние следы были оставлены не только людьми, но и волками, рысями и дикими кабанами, которые вместе образовали богатую литоральную экосистему, существовавшую до массового сокращения биоразнообразия 5500 лет назад. На одном из следов, принадлежащем подростку, видны даже очертания косточки на мизинце ноги.

Следы Мерсисайда включали в себя следы, относящиеся к эпохе мезолита около 8500 лет назад, которые были полны отпечатков копыт благородных оленей. (Джейми Вудворд / Манчестерский университет)

Следы Мерсисайда включали в себя следы, относящиеся к эпохе мезолита около 8500 лет назад, которые были полны отпечатков копыт благородных оленей. (Джейми Вудворд / Манчестерский университет )

Реконструкция прошлой экосистемы с использованием следов Мерсисайда

Используя совершенно новую программу радиоуглеродного датирования, исследователи смогли указать на очень простой факт. По мере того как море с течением времени размывало слои древней спрессованной грязи, обнаруживались новые слои следов. Чем глубже слои, тем раньше их создание. Это первый случай, когда история фауны и экосистема были реконструированы только по древним следам.

В общей сложности имеется 31 посадочное место, что указывает на резкое изменение экосистемы района.

Этот метод в первую очередь позволяет реконструировать окружающую среду и экологические изменения без использования каких-либо археологических записей или окаменелостей. Следы Формби-Бич, обнаруженные в Мерсисайде, позволили ученым проследить естественную историю Британии от мезолита до средневековья, от 9000 до 1000 лет назад.

Археологи открывают захватывающие подробности о подъеме и упадке биоразнообразия на основе следов Мерсисайда, найденных на пляже Формби, которые можно увидеть здесь. В этой части побережья Ирландского моря находится одна из самых больших коллекций следов доисторических животных на Земле. (Джейсон Уэллс / Adobe Stock)

Археологи открывают захватывающие подробности о подъеме и упадке биоразнообразия на основе следов Мерсисайда, найденных на пляже Формби, которые можно увидеть здесь. В этой части побережья Ирландского моря находится одна из самых больших коллекций следов доисторических животных на Земле. ( Джейсон Уэллс / Адоб Сток)

Изменение прибрежной среды обитания: взлет и падение биоразнообразия

Следы Мерсисайда стали предметом увлекательного нового исследования, опубликованного в Экология природы и эволюция , в котором анализируется, как прибрежная среда трансформировалась за тысячи лет.

читать:  Кадры с беспилотника показывают затерянный месопотамский город, построенный на болотистых островах

Этому способствовало повышение глобального уровня моря после плейстоцена или окончание последнего ледникового периода, имевшего место 9000–6000 лет назад, что позволило людям селиться вдоль побережья и береговой линии.

Песчаный участок вдоль северо-западного побережья Англии уже является домом для самой большой коллекции следов доисторических животных на Земле.

«Отпечатки следов Формби образуют одно из крупнейших известных в мире скоплений следов доисторических позвоночных», — объяснила доктор Элисон Бернс, ведущий автор исследования, которая провела шесть лет в полевых исследованиях следов Мерсисайда.

«Хорошо датированные окаменелости для этого периода отсутствуют в ландшафтах вокруг бассейна Ирландского моря», — подчеркнул Бернс. «Это первый случай, когда такая история фауны и экосистема были реконструированы исключительно по следам».

Самые старые следы относятся к тому времени, когда береговая линия была как минимум на 30 километров (18,6 миль) дальше, чем сегодня. В ту эпоху «приливные грязи кишели животными», такими как зубры, благородные олени, косули и хищниками, такими как волк и рысь, сообщает BBC. Все эти виды в настоящее время вымерли в Соединенном Королевстве.

По словам исследователей из Манчестерского университета, это развитие позволило береговой линии стать «центром деятельности человека и животных».

В первые несколько тысяч лет, последовавшие за последним ледниковым периодом, европейские прибрежные ландшафты эпохи мезолита представляли собой живые экосистемы, населенные крупными животными — как травоядными, так и хищниками. Это позволило рассматривать его как «северо-западный европейский Серенгети».

Сокращение среды обитания: факторы и причины

Около 7000 лет назад неолитическая революция поразила Великобританию между 5000 и 4500 годами до нашей эры, хотя она оказала свое влияние на Западную Азию между 11000 и 9000 годами до нашей эры.

читать:  Древнее захоронение молодой девушки показывает, как мы вынашивали наших детей 10 000 лет назад

В этот исторический период произошел повсеместный переход кочевников-охотников-собирателей к оседлому земледелию и небольшим постоянным поселениям. Один из самых известных памятников мира – Стоунхендж – возможно, тоже был построен людьми эпохи неолита.

В исследовании оценивалось множество факторов, которые были движущими силами повсеместного сокращения среды обитания, вызванного повышением уровня моря, с одной стороны.

С другой стороны, рост и развитие оседлых сельскохозяйственных экономик и охотничье давление со стороны зарождающейся человеческой популяции представляли угрозу для биоразнообразия в целом.

«Многие из горячих точек биоразнообразия в настоящее время находятся в прибрежной среде», — пояснил профессор Джейми Вудворд из Манчестерского университета, соавтор исследования. «И этим средам сейчас угрожает быстрое повышение уровня моря, поэтому мы можем извлечь уроки о том, как среда обитания может деградировать и разъединиться, что повлияет на животных, которые могут там выжить».

Этот след копыта благородного оленя, обнаруженный в древней грязи на пляже Формби, был датирован примерно 8500 лет назад и был лишь одним из многих следов Мерсисайда, найденных археологами. (Джейми Вудворд / Манчестерский университет)

Этот след копыта благородного оленя, обнаруженный в древней грязи на пляже Формби, был датирован примерно 8500 лет назад и был лишь одним из многих следов Мерсисайда, найденных археологами. (Джейми Вудворд / Манчестерский университет )

Следы Мерсисайда преподают уроки на будущее

Группы так называемых «обычных людей», включая подростков, семьи, малышей, мужчин и женщин, нашли свои следы в этих слоях грязи. Однако следы Мерсисайд-Формби-Бич хрупкие. Новости ИТВ , и требуют тщательного сотрудничества посетителей. Угрозы биоразнообразию окружающей среды, прошлые и настоящие, также помогут справиться с кризисом биоразнообразия в наше время.

«Оценка угроз для среды обитания и биоразнообразия, создаваемых повышением уровня моря, является ключевым приоритетом исследований нашего времени — нам необходимо лучше понять эти процессы как в прошлом, так и в настоящем», — подчеркнул Вудворд.

«Это исследование показывает, как повышение уровня моря может изменить прибрежные ландшафты и ухудшить важные экосистемы. Слои следов Формби образуют одно из крупнейших известных в мире скоплений следов доисторических позвоночных. Хорошо датированные окаменелости для этого периода отсутствуют в ландшафтах вокруг бассейна Ирландского моря».

читать:  Следы римского пирса обнаружены у побережья Хорватии

Верхнее изображение: грядки-следы в Формби-Пойнт. Источник: Джейми Вудворд / Манчестерский университет

Сахир Пандей

Source link

(Посещений всего:235, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш