Ученые обнаружили в Антарктиде ископаемый лес возрастом 280 миллионов лет

Ученые обнаружили в Антарктиде ископаемый лес возрастом 280 миллионов лет. Считается, что деревья пережили крайнюю темноту и постоянный солнечный свет.

Миллионы лет назад Антарктида была частью Гондваны, большого массива суши, расположенного в Южном полушарии. В это время территория, ныне покрытая льдом, на самом деле была домом для деревьев возле Южного полюса.

Открытие сложных окаменелостей этих деревьев теперь показывает, как процветали эти растения и как потенциально будут напоминать леса, когда температура продолжает повышаться в наши дни.

Эрик Галбрансон, эксперт по палеоэкологии из Университета Висконсин-Милуоки, отметил, что Антарктида сохраняет экологическую историю полярных биомов, насчитывающую около 400 миллионов лет, что, по сути, представляет собой всю эволюцию растений.

Могут ли в Антарктиде быть деревья?

При одном взгляде на нынешнюю холодную атмосферу Антарктиды трудно представить себе существовавшие когда-то густые леса. Чтобы найти ископаемые останки, Гулбрансону и его команде пришлось летать по снежным полям, преодолевать ледники и терпеть сильные холодные ветры.

Однако примерно 400–14 миллионов лет назад ландшафт южного континента был совершенно другим и гораздо более пышным. Климат также был мягче, однако растительность, процветавшая в более низких широтах, по-прежнему должна была терпеть 24-часовую темноту зимой и постоянный дневной свет летом, как и в современных условиях.

Ученые обнаружили в Антарктиде ископаемый лес возрастом 280 миллионов лет
Частичный ствол дерева с сохранившимся основанием на месте на Шпицбергене (слева) и реконструкция того, как выглядел древний лес 380 миллионов лет назад (справа). Изображение предоставлено: Фотография предоставлена ​​Кардиффским университетом, иллюстрация доктора Криса Берри из Кардиффского университета.

Гулбрансон и его коллеги исследуют пермско-триасовое массовое вымирание, которое произошло 252 миллиона лет назад и привело к гибели 95 процентов видов на Земле. Считается, что это вымирание было вызвано огромным количеством парниковых газов, выбрасываемых вулканами, что привело к рекордным температурам и подкислению океанов. По словам Гулбрансона, между этим вымиранием и нынешним изменением климата, которое не столь радикально, но все же находится под влиянием парниковых газов, есть сходство.

читать:  Технологии, опередившие свое время, найдены под водой

В период, предшествовавший массовому вымиранию в конце пермского периода, деревья Glossopteris были преобладающим видом деревьев в южных полярных лесах, сказал Гулбрансон в интервью Live Science. По словам Гулбрансона, эти деревья могли достигать высоты от 65 до 131 фута (от 20 до 40 метров) и иметь большие плоские листья длиной даже больше, чем человеческая рука.

До пермского вымирания эти деревья покрывали землю между 35-й параллелью Южной и Южным полюсом. (35-я параллель южной широты — это круг широты, который находится в 35 градусах к югу от экваториальной плоскости Земли. Он пересекает Атлантический океан, Индийский океан, Австралазию, Тихий океан и Южную Америку.)

Контрастные обстоятельства: до и после

В 2016 году во время экспедиции по поиску окаменелостей в Антарктиду Гулбрансон и его команда наткнулись на самый ранний зарегистрированный полярный лес на южном полюсе. Хотя они и не определили точную дату, они предполагают, что он процветал около 280 миллионов лет назад, прежде чем был быстро погребен под вулканическим пеплом, который сохранил его в идеальном состоянии вплоть до клеточного уровня, как сообщили исследователи.

По словам Гулбрансона, им необходимо неоднократно посещать Антарктиду для дальнейшего изучения двух мест, где есть окаменелости до и после пермского вымирания. После вымирания леса претерпели трансформацию: Glossopteris больше не присутствует, а его место заняла новая смесь лиственных и вечнозеленых деревьев, таких как родственники современного гинкго.

Гулбрансон упомянул, что они пытаются выяснить, что именно вызвало изменения, хотя в настоящее время у них нет существенного понимания по этому вопросу.

Гулбрансон, также эксперт в области геохимии, отметил, что растения, заключенные в скалах, настолько хорошо сохранились, что аминокислотные компоненты их белков все еще можно извлечь. Исследование этих химических компонентов может быть полезно, чтобы понять, почему деревья пережили странное освещение на юге и что стало причиной гибели Glossopteris, предположил он.

читать:  Зачем древние цивилизации построили тысячи пирамид?

К счастью, в ходе дальнейшего исследования исследовательская группа (состоящая из представителей США, Германии, Аргентины, Италии и Франции) будет иметь доступ к вертолетам, чтобы приблизиться к труднопроходимым обнажениям в Трансантарктических горах, где находятся окаменелые леса.

Команда пробудет в этом районе несколько месяцев, совершая полеты к обнажениям на вертолете, когда позволит погода. По словам Гулбрансона, круглосуточный солнечный свет в этом регионе позволяет совершать гораздо более длительные однодневные поездки, даже полуночные экспедиции, которые включают альпинизм и полевые работы.

(Посещений всего:241, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш