История Александра Засса — российского «Железного Самсона»

История Александра Засса — российского «Железного Самсона». Александр Иванович Засс остался в мировой истории как один из сильнейших людей. Он мог нести на плечах лошадь, рвать руками стальные цепи и вместе с музыкантом поднимать пианино. Силач почти стал машинистом поезда, но выбрал другой путь и, будучи сильным от природы, развил свои возможности до невероятных пределов.

Происхождение Александра

Александр Засс был одним из пяти детей в простой крестьянской семье. Его родители, Иван Петрович и Екатерина Емельяновна Засс, обрабатывали землю на хуторе под Вильно, в Литве. Будущий силач родился 23 февраля 1888 года и первые годы своей жизни ничем не отличался от своих сверстников.

Первые серьезные перемены в жизни мальчика произошли после того, как его семья переехала в деревню под Саранском Пензенской губернии. Город был очень близко, и Александр обнаружил цирк. Позже он вспоминал, что получил от родителей за то, что сбегал на спектакли. Но крестьянский мальчик Саша ничего не мог с собой поделать – свет рампы и громкая музыка гипнотизировали его.

Больше всего на мальчика впечатлили цирковые силачи. Он решил, что непременно будет таким же, как они, и начал тренироваться. У семьи Засс никогда не было спортивного инвентаря, поэтому им приходилось создавать его самостоятельно. В ход шли любые увесистые предметы – сельскохозяйственные орудия, кухонная утварь и даже ветки деревьев.

Отец и мать не понимали увлечения сына спортивными упражнениями. Они хотели, чтобы их сын работал на земле, как и многие поколения его предков. Но все было бесполезно и каждую свободную минуту Александр тратил на тренировки. В 1908 году отец отправил 20-летнего сына учиться в Оренбург, надеясь, что он станет слесарем. Зассу нравилась железная дорога и, возможно, если бы не цирк, он бы связал с ней свою жизнь.

Но теперь паровозы и стрелки парня не интересовали. Проведя несколько недель на курсах машинистов, он бросил учебу. Чтобы не расстраивать отца, Александр написал ему, что продолжает осваивать профессию и работает в локомотивном депо. А на самом деле Засс пошел в цирк и нашел там работу.

читать:  Главный экзорцист Ватикана: отец Габриэле Аморт противостоял самому Люциферу

Увлечение

Уже в 20 лет Александр Засс мог похвастаться невероятной силой и выносливостью. Он легко гнул руками подковы и руками забивал гвозди в доску. Одним из первых его самостоятельных номеров стал «Баланс». Во время этого трюка Засс вышел на арену и поставил себе на лоб большой самовар с горячей водой и горячими углями. Сохраняя равновесие, силач ходил с опасным грузом по арене.

Засс не просто хотел работать на арене – он стремился к росту и развитию. Именно поэтому за первые 8 лет своей карьеры он сменил три цирка: Анжиевский, Юпатовский и Хойцевский. Везде Александра сопровождал успех и любовь публики. Русский богатырь проявлял свою удивительную силу не только во время выступлений. Часто Засс просто демонстрировал свое мастерство на пари.

Однажды, поспорив с другим циркачом, Сергеем Николаевским, Засс разогнул стальные прутья львиной клетки. При этом силач совершенно не впечатлял своими внешними данными. Он был невысоким, всего 168 см, и не мог похвастаться массивной мускулатурой, как, например, Иван Поддубный. Засс выглядел подтянутым и мускулистым, не более того. Именно этот контраст между обычным внешним видом и невероятной силой во многом способствовал успеху циркового артиста.

Плен

Когда началась Первая мировая война, Александра призвали в армию и отправили на фронт. Силач служил в 180-м Виндавском кавалерийском полку, известном своими отважными разведчиками. Засс здесь быстро прославился – однажды он вынес на себе из-под обстрела раненого австрийцами коня Кида. Надо сказать, что герой очень любил животных и особенно лошадей, с которыми часто работал в цирке.

История российского «Железного Самсона»

Возможно, Засс прославился бы и другими подвигами на поле боя, но его военная служба быстро закончилась. Силач был тяжело ранен осколком в ногу и попал в плен к австрийцам. Ему грозила ампутация, но австрийские врачи попытались спасти ноги циркача и им это удалось.

читать:  Племя Вадома: необычные страусиные люди

Как только он двинулся вперед, Засс начал планировать побег из плена. Никто не ожидал большой скорости от человека с тростью, считавшегося инвалидом, поэтому стража не была особенно бдительна. Побег удался только с третьего раза и Александр, оказавшись на свободе, сразу отправился… в цирк.

Он выбрал для себя небольшой венгерский городок Капошвар и там устроился на работу в цирковую труппу Шмидта. Именно в цирке его арестовали австрийские жандармы. После побега Засс был отправлен в крепость, под надежную охрану. Силач должен был находиться там до конца войны.

Поскольку Засс был склонен к побегу, его заключили в охраняемую одиночную камеру. У него было много свободного времени и Александр занялся разработкой собственной системы. Программа обучения была позже опубликована им в книге «Удивительный Самсон. Рассказанный им самим», ставшей бестселлером в России и Европе.

Тренировки Засса в тюрьме основывались на изометрических упражнениях. Они не требовали много свободного места и специального спортивного инвентаря. Спорт, по словам героя, не дал ему сойти с ума в каменном мешке. «Впасть в меланхолию — самое страшное на свете», — говорил Засс, и поэтому он всегда старался быть чем-то занят.

«Человек-снаряд»

Не дожидаясь окончания войны, Засс совершает свой четвертый побег, самый успешный. Он находит убежище в Будапеште у старого знакомого Чая Яноша, владельца цирка. Вскоре артист решает поставить свой самый опасный трюк, который он назвал «Человек-снаряд».

Для нового выпуска была спроектирована специальная пушка, способная стрелять снарядами массой до 90 кг. Сначала Засс планировал ловить зернышки руками, но потом усложнил трюк. Пистолет решили заряжать с помощью помощника, которого спортсмен должен был ловить в воздухе и при этом сохранять равновесие. «Человек-снаряд» имел оглушительный успех, и опасный номер начали копировать во многих цирках мира.

Когда война закончилась и Засс смог жить и работать, не скрываясь, он вернулся в цирк Шмидта. Именно там он получил прозвище «Железный Самсон», под которым и вошел в историю. Засса стала называться так по номеру «Кузница Дьявола». В нем спортсмена поместили на доску с гвоздями, а сверху установили каменный блок весом 500 кг. После этого ассистенты разбили глыбу кувалдами прямо по телу артиста.

читать:  Брэд Питт об иллюминатах: ужас элиты

Успех Александра Засса быстро стал международным и 20 мая 1923 года он подписал контракт с парижским цирком Шарля Дебре. Силач также сотрудничал с итальянским импресарио Пазолини, который организовывал гастроли артиста по Европе. Несмотря на то, что после войны Засс так и не вернулся в Россию, он всегда называл себя русским художником и подчеркивал это на плакатах.

«Железный Самсон» хотел остаться молодым

Александр Иванович Засс выступал на удивление долго, до 1954 года. В 66 лет стронгмен, еще находясь в прекрасной форме, решил завершить карьеру. «Железный Самсон» хотел остаться молодым и непревзойденным в памяти поклонников. Его обожали во Франции, Швейцарии, Италии и Великобритании, но дома он был совершенно неизвестен.

Выйдя на пенсию, цирковой силач занялся другим любимым делом – тренировками. Засс работал с собаками, обезьянами, львами и, конечно же, с лошадьми. Жизнь артиста оборвалась трагически, когда он спасал своих питомцев.

В 1962 году загорелся фургон с обезьянами и силач бросился спасать животных. Он получил сильный ожог головы и умер в больнице от сердечного приступа. «Железный Самсон» похоронен в Великобритании, на кладбище города Хокли, где он жил и работал последние годы.

(Посещений всего:158, Визитов сегодня:1)