Последствия империи Ахеменидов

[ad_1]
Между 550 и 520 годами до нашей эры Кир Великий объединил мидийцев и персов и основал империю, которая простиралась от реки Инд до Северной Африки и от Аральского моря до Персидского залива. Профессор Ричард Фрай, иранист Гарвардского университета, в предисловии к Иран Семь лиц цивилизации, описывает его так: «Ахеменидские персы создали невиданную в истории человечества империю, ибо были поистине великодушны к подвластным им народам, готовы терпеть и даже впитывать чужие идеи ». У подножия Кух-э Рахмат, Горы Милосердия, на равнине Марвдашт царь Дарий Великий и его преемники Ксеркс и Артаксеркс построили один из самых впечатляющих городов мира – Персеполис.

У подножия Кух-э Рахмат, Горы Милосердия, лежит Персеполь (Дарио Баджурин / Обитель Сток)

У подножия Кух-э Рахмат, Горы Милосердия, лежит Персеполь ( Дарио Бажурин / Обитель )

Разрушение Персеполя

Избежав засады, устроенной отрядом войск Дария III у Персидских ворот, Александр Македонский преследовал сатрапа Персии Ариобарзана, который бежал с остатками своей армии на эту равнину Марвдашт, но страж Персеполя Тиридат, отказался открыть ворота, чтобы предоставить убежище своим бегущим соотечественникам. Александр убил Ариобарзана и с триумфом проехал через теперь открытые Ворота Всех Народов (древнеперсидский: дувартим висадахьюм ) Персеполя, и Ламассу, ассирийские статуи крылатых быков с человеческими головами, предназначенные как полубожественные защитники города, не оказали сопротивления его входу. Александр считал себя царем царей и законным наследником династии Ахеменидов.

Александр и его войска не столкнулись с Персеполем, как сегодня, — с собранием руин великолепных дворцов. Помимо дворцов, Персеполис был богатым, функционирующим городом, символизирующим все персидское в культуре и богатстве и, следовательно, объектом ненависти греков. Диодор Сицилийский , греческий историк I века до н.э., написавший Историческая библиотека рассказывает, что на пути в Персеполь по Королевской дороге солдаты Александра встретили группу греческих ремесленников, бежавших из Персеполя. вместо освободительной армии Александра в пути. Они сказали солдатам, что были захвачены персами для работы в Персеполе, но были изуродованы. Персы отрезали им руки или ноги, чтобы они не убежали. Греческие воины были в ярости и жаждали мести, когда вошли в Персеполь. Александр отдал город своим воинам на разграбление — это был их долг.

читать:  Кадры с беспилотника показывают затерянный месопотамский город, построенный на болотистых островах

Доктор Мики Писториус имеет диплом с отличием в области библейской археологии.

Верхнее изображение : Солнце садится над руинами Персеполя, сожженного Александром Македонским в 330 г. до н.э. ( Пав-Про Фотография / Адоб Сток)

По: Мики Писториус

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:115, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш