Что будет, если: несколько ответов на тему космоса.

Что будет, если астероиды в «Поясе Астероидов» соберутся вместе и станут планетой?

Как большинство из нас знает, гипотетически, между Марсом и Юпитером была планета Фаэтон. Которая затем рухнула, но сейчас в этом поясе летает довольно много астероидов. Что будет если они со временем соберутся в единую планету? Возможно ли это?

Что будет, если астероиды соберутся в планету?
Что будет, если астероиды соберутся в планету? фото: agentmdk.ru

Давайте разберемся вместе. Прежде всего, стоит сказать, что гипотеза о существовании планеты в прошлом между Марсом и Юпитером не подтвердилась. И в настоящее время отвергается наукой. Согласно современным научным представлениям, пояс астероидов между Марсом и Юпитером — это остатки протопланетного диска. Из которого образовались все планеты Солнечной системы. Пояс астероидов — это не обломки разрушенной планеты, а планета, которая не смогла образоваться.

Гравитация Юпитера, как и других планет-гигантов, помешала этому строительству. Образующиеся в поясе планетезимали под действием силы тяжести Юпитера либо столкнулись, что привело к их фрагментации. Либо получили дополнительное ускорение и покинули пояс. Расчеты показывают, что в прошлом масса пояса астероидов была намного больше. Подсчитано, что в прошлом все астероиды нынешнего пояса составляли менее 7% его массы.

Все остальное вещество было выброшено из пояса гравитацией гигантов, особенно Юпитера. Теперь мы можем видеть в поясе астероидов целые области «пустого» космоса, почти полностью свободные от астероидов: так называемую пропасть Кирквуда.

Возвращаясь к исходному вопросу, ответ таков: по-видимому, нет, по крайней мере, это вряд ли произойдет естественным путем. Если бы это могло произойти, то это произошло бы через 4, 5 миллиарда лет. Тот факт, что этого не произошло на заре образования Солнечной системы, когда в поясе было гораздо больше материала. Также не говорит в пользу возможного образования планеты из материала пояса астероидов и сейчас.

Если бы каким-то образом все астероиды пояса были бы искусственно связаны. И из них было бы создано небесное тело, то его, вероятно, можно было бы считать планетой. Если собрать все астероиды вместе, то их общая масса будет примерно 4% от массы Луны. Причем размер диаметра такой планеты будет всего около 1500 километров. То есть в полтора раза больше, чем Церера, самый крупный объект пояса астероидов.

Итак, будет ли такое небесное тело считаться планетой — вопрос открытый. Скорее всего, да, поскольку он удовлетворял бы всем пунктам определения планеты. А именно: она вращается вокруг Солнца под действием гравитации, имеет сферическую форму и очищает свою орбиту от других тел любой заметной природы.

Что будет если средняя температура на Земле поднимется до 60 ° C?

В далеком прошлом, 2-3 миллиарда лет назад, климат Земли был холоднее, чем в последние 500 миллионов лет.

Ученые считают, что солнечная радиация в те времена была на 20% ниже нынешнего уровня. Во время рождения Земли, 4, 5 миллиарда лет назад, Солнце было на 30% тусклее. И в будущем уровень солнечной радиации будет увеличиваться на 10% каждые миллиард лет.

Поэтому вполне вероятно, что когда-нибудь средняя температура Земли достигнет гораздо более высоких значений.

Изображение НАСА.
Изображение НАСА.

Сегодня температура на поверхности Земли существенно различается в разных частях нашей планеты. Так, самым холодным местом является станция Восток, базирующаяся в Антарктиде. -89, 2 ° C было зафиксировано в июле 1983 года. А самым холодным населенным местом является российский Оймякон, где когда-то температура упала до рекордных -71 ° C.

Напротив: в Калифорнийской Долине Смерти в июле 1913 года воздух прогрелся до 57 градусов по Цельсию. Более высокая температура была зафиксирована метеорологическими спутниками в середине 2000-х годов на территории иранской пустыни Дашт-э-Лут, 71 ° C.

Сегодня ни экстремально низкие, ни экстремально высокие температуры не кажутся чем-то необычным. Однако они носят локальный характер, при этом средняя температура поверхности Земли поддерживается на уровне 16 ° C. Но что будет, если средняя температура повысится примерно в 4 раза?

В таких условиях скорость испарения воды из рек; озер; морей; океанов будет превышать скорость ее пополнения на поверхности в виде осадков. Водяной пар является парниковым газом, поэтому в результате образуется оболочка, которая поднимает температуру еще выше. Все ледники растают, а моря закипят после достижения 100 ° C.

Но до этого можно было наблюдать интересные погодные явления, например, Гиперкан. Это экстремальные тропические циклоны, которые образуются, когда температура Мирового океана достигает 50 градусов по Цельсию. Скорость ветра потенциально может превысить 950 км / ч. А центральное давление обеспечит гиперкану огромный срок службы, по крайней мере, несколько недель.

Для сравнения: самый большой и самый интенсивный тайфун в истории — японский тайфун 1979 года, скорость ветра составляла до 300 км / ч.

После гиперкана вода остается достаточно горячей в течение нескольких десятков дней, что приводит к еще более опасным природным явлениям.

В конечном итоге повышение средней температуры приведет к значительному выбросу парниковых газов. Земля практически станет похожа на соседнюю с нами планету Венеру. У Венеры тоже есть атмосфера, но давление там в 91 раз больше, чем на Земле.

Температура поверхности Венеры может достигать 460 ° C, что выше полудня на Меркурии, хотя Меркурий намного ближе к Солнцу. На Венеру выпадают осадки в виде аккумуляторной кислоты.

Что будет, если Земля внезапно перестанет вращаться всего на 60 секунд?

Когда планета внезапно начнет останавливаться, атмосфера продолжит движение. Это вызовет гигантский ветер со скоростью около 1600 км. в час. Такие ветра обязательно вызовут эрозию земной коры и разрушение.

Даже при отсутствии ветра во время внезапной остановки любой объект на планете продолжит движение по силе инерции. На экваторе объекты начнут лететь со скоростью 1600 км. в час, а ближе к полюсам скорость будет ниже примерно в два раза. Это очень высокая скорость, но ее недостаточно, чтобы кто либо сорвался в космос. Итак, не нужно беспокоиться о космических путешествиях.

Что будет, если Земля внезапно перестанет вращаться всего на 60 секунд?
Что будет, если Земля внезапно перестанет вращаться всего на 60 секунд? изображение: www.howandwhys.com

На экваторе выпуклость из-за центробежной силы вращения Земли исчезнет. Если выпуклость исчезнет, океаны начнут перераспределяться. Что станет предпосылкой для образования массивного суперконтинента. Суперконтинент будет расположен вдоль экватора, а полюса станут океанами.

Под водой были бы большие части Европы, Азии, Северной Америки и всей Антарктиды. Воды самой большой группы пресноводных озер в мире (Великих озер) растворятся в океане. А бывшие глубокие океанские траншеи станут внутренним морем.

Поскольку вращение остановится всего на 60 секунд, выпуклость полностью не исчезнет. Однако такой остановки будет достаточно, чтобы вызвать гигантское цунами, но менее чем на 60 секунд. Затем наводнения отступят, что приведет к еще большему хаосу.

Что будет, если Плутон заменит Луну Земли?

У нас всегда в голове возникают странные мысли относительно космоса и Вселенной. Эта тема настолько обширна, что ее невозможно объяснить в одной статье. Но некоторые из нас задаются вопросом: «Что произойдет, если Плутон заменит нашу Луну?»

Открытие Плутона случилось в 1930 году.
Открытие Плутона случилось в 1930 году. фото: Demo.videouroki.net

Конечно, на самом деле движение таких массивных небесных тел нам не под силу. Однако если представить, что каким-то гипотетическим образом Луна исчезнет. А вместо этого в том же месте появится Плутон, движущийся с той же скоростью, что и Луна. То возникнет несколько интересных и не совсем очевидных последствий.

Вначале Плутон будет вращаться вокруг Земли так же, как вращалась Луна.

Плутон ярче Луны. Его альбедо составляет около 50%, а диаметр — 2370 км. В то время как альбедо Луны составляет всего 12%, а диаметр — 3474 км. Это приведет к тому, что Плутон в ночном небе будет примерно в два раза ярче, чем Луна сейчас. Но в то же время немного меньше.

Находясь так близко к Земле, Плутон будет получать больше солнечного света и тепла. Поверхность Плутона почти полностью покрыта замороженным азотом, углеводородами, водой и т. Д. Поверхность Плутона, нагретая солнечными лучами, закипит и испарится!

Таким образом, он станет гигантской кометой, окружая себя гигантской комой. Кома будет состоять из газов — в основном азота и небольшого количества пыли.

Кома Плутона будет отражать большое количество солнечного света, что в среднем сделает ночи на Земле немного ярче, а дни — менее солнечными.

Азот имеет среднюю тепловую скорость 470 м / с при температуре 293 К (средняя температура на Земле). Это не так уж и далеко от второй космической скорости Плутона — 1200 м / с. Так что под действием солнечного ветра кома Плутона потеряет молекулы газа и у Плутона образуется хвост, как у кометы!

Когда Плутон будет двигаться вокруг Земли, его хвост будет постоянно сталкиваться с Землей. Это не окажет существенного влияния на атмосферу Земли. Она в основном состоит из азота. Но создаст красивые метеорные дожди, когда частицы пыли из хвоста Плутона сгорают в атмосфере.

Из-за активной дегазации Плутона, вызванной нагревом, он также со временем потеряет довольно большие фрагменты горных пород. Что, вероятно, приведет к падению на Землю большого количества метеоритов по всей поверхности планеты.

Кроме того, дегазация Плутона со временем приведет к трудно предсказуемым возмущениям его орбиты. Скорее всего, рано или поздно Плутон приблизится к Земле на расстояние предела Роша и будет разорван приливными силами.

После этого, оставшиеся замороженные газы и лед в недрах Плутона начнут нагреваться Солнцем и испаряться. Это приведет к тому, что Землю окружит огромное облако газа. Со временем этот газ частично упадет на Землю и пополнит атмосферу Земли. Включая парниковые газы, такие как метан или углекислый газ. И частично будет унесен в космос солнечным ветром.

Каменные остатки Плутона в этом сценарии образуют систему колец вокруг Земли, чем-то похожую на систему колец Сатурна. Однако кольца, особенно внутренние, будут постепенно падать на Землю из-за сопротивления верхних слоев атмосферы Земли.

Излишне говорить, что человечество, скорее всего, не переживет такое развитие событий, особенно на последних этапах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *