Алтайский крестьянин прилег вздремнуть… на 22 года!

Ивана Качалкина, алтайского крестьянина, поразил приступ серьезной летаргии — очень редкое состояние. Мужчина погрузился в глубокий сон — его пульс упал всего до пары ударов в минуту. Как это произошло, и что случилось с Качалкиным после того, как он окончательно очнулся?

Ивану Качалкину повезло. Погрузившись в самый долгий летаргический сон в истории человечества, он едва избежал дореволюционного российского лечения, которое состояло из того, что можно было бы назвать «альтернативным» лечением: молитвы, святая вода, сауна или сжигание промышленной конопли на груди. Вместо этого он находился под круглосуточным наблюдением врачей во время сна.

Алтайский крестьянин погрузился в сон... на 22 года!
«Спящий пастух». 1823–1826, Алексей Венецианов. Государственный Русский музей/Общественное достояние

Прошли две революции — а он еще спал

Качалкину было 38 лет, когда он лег вздремнуть. Но сон оказался настолько глубоким, что все попытки разбудить его терпели неудачу. Год был 1896-й. Сначала алтаец подавал признаки жизни, резкими движениями рук и даже слегка приоткрывая глаза.

Это наверняка спасло его от погребения заживо, что представляло реальную опасность в те времена, когда дело доходило до таких «спящих»! Редкое медицинское явление вызвало интерес врачей, и больного перевели в столичную психиатрическую больницу, где он провел дни, а то и годы, под постоянным наблюдением, питаясь через желудочный зонд.

Алтайский крестьянин прилег вздремнуть... на 22 года!
Крепкий сон, 1912, Лукьян Попов. Оренбургский музей изобразительных искусств/Общественное достояние

Однако прошло два года, и вся прежняя физическая активность сошла на нет: летаргический сон принял серьезные обороты. Качалкин совсем перестал двигаться, его кожа стала бледной и холодной на ощупь, а сердцебиение упало чуть более чем до двух раз. (Ударов в минуту). В таком состоянии он проведет еще 20 лет!

«Настоящий живой труп»

Качалкин был уникальным пациентом, и по-настоящему стал сенсацией, когда внезапно очнулся в 1918 году. Ученые из Германии, Великобритании, Нидерландов и Австро-Венгрии посетили «чудо-больного», спавшего под личным наблюдением нобелевского лауреата Ивана Павлова. Следующие строки взяты из его личных записей пациентов:

читать:  Таинственная Сибирь, поражающая ученых и историков

«…В настоящее время [пациент] может вставать с постели. Он много говорит, и все имеет смысл. Что касается его прошлого состояния, то он утверждает, что понимал все, что происходило вокруг него, но чувствовал ужасную, непреодолимую тяжесть в мышцах, от которой почти невозможно было дышать. И по этой причине он не двигался, не ел и не говорил».

Алтайский крестьянин прилег вздремнуть... на 22 года!
Иван Петрович Павлов. Академия наук СССР/общественное достояние

При этом крестьянин прожил недолго после того, как полностью пришел в сознание, и в том же году скончался от сердечного приступа. За все время, что он провел без движения, многие его внутренние органы атрофировались и не выдерживали нагрузки после того, как он пришел в себя.

За несколько оставшихся дней он так и не выздоровел полностью, с трудом вставая с постели без посторонней помощи и медленно передвигаясь с помощью костылей; он также мог переваривать только жидкую пищу.

Алтайский крестьянин прилег вздремнуть... на 22 года!
Иван Павлов. Всеобщее достояние

Что заставило его погрузиться в летаргический сон?

Дело Качалкина было тщательно исследовано учеными. Профессор Павлов со своей теорией сна выдвинул одну версию. Он считал, что нейронная активность характеризуется двумя поочередно происходящими процессами — запуском и остановкой.

Однако есть якобы исключения: иногда стресс может стать настолько сильным, что он запускает защитную реакцию для защиты нервной системы – замедляя все жизненные процессы и погружая человека в глубокий сон. Случай с Качалкиным рассматривался как кататонический ступор — часто симптом, связанный с целым рядом психических состояний.

Алтайский крестьянин прилег вздремнуть... на 22 года!
Убийство Александра II. Всеобщее достояние

По словам Павлова, Качалкин был просто слишком эмоционально напряжен. Крестьянин был яростным монархистом и особенно тяжело воспринял убийство Александра II, а также был обеспокоен политической ситуацией в целом, в том числе последующей смертью Александра III. Все это загнало его в постель, из которой он не вставал 22 года.

читать:  Огромная змея на реке Кламат.

Однако в 1918 году, услышав, как медики обсуждают казнь всей царской семьи Романовых, он очнулся от еще большего потрясения, чем то, которое погрузило его в кататонический сон.

Источник: rbth.com
(Посещений всего:15, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш