Амелия Дайер: няня - серийный детоубийца.

Амелия Дайер была по профессии няней, которая за определенную плату присматривала за детьми. Няня ухаживала за незаконнорожденными, до тех пор, пока для них не был найден дом (до усыновления).

Незамужние матери в викторианской Англии часто изо всех сил пытались получить доход. Поскольку Закон 1834 года о бедных снял любые финансовые обязательства с отцов внебрачных детей. В то же время приходилось воспитывать своих детей в обществе, где единственное родительство и незаконнорожденность были очень стигматизированы.

Это привело к практике детского хозяйства / фермы. В которых люди выступали в качестве агентов по усыновлению или воспитанию. В обмен на регулярные платежи или единовременную предоплату от матерей младенцев.

Многие предприятия были созданы для того, чтобы принимать этих молодых женщин и заботиться о них. До тех пор, пока они не родят. Впоследствии матери оставляли своих нежеланных детей на попечение этих нянек. Недобросовестные опекуны часто прибегали к тому, чтобы морить голодом детей, живущих на ферме. Чтобы сэкономить деньги путем ускорения смерти младенцев.

Будущая няня воспитывалась в приличной семье зажиточного сапожника

Амилия Дайер родилась в 1837 году и выросла в Бристоле в семье уважаемых родителей и обучалась на медсестру. Прежде чем решила, что «усыновление» незаконнорожденных младенцев было более прибыльной карьерой.

В 1879 году она была приговорена к шести месяцам каторжных работ по обвинению в халатности. Врач с подозрением отнесся к числу младенцев, умерших на попечении миссис Дайер, и сообщил об этом властям. После освобождения она провела несколько периодов в психиатрических больницах. Прежде чем возобновить деятельность по уходу за детьми.

Няня Амелия Дайер - одна из самых плодовитых серийных убийц в истории.
Няня Амелия Дайер – одна из самых плодовитых серийных убийц в истории. фото: Rsute.ru

В 1895 году в возрасте 58 лет она переехала на Кенсингтон-роуд, Рединг. И там начала рекламировать свой бизнес – уход за младенцами. Вскоре из Темзы начали вылавливать маленькие тела.

30 марта 1896 года бармен обнаружил тело 15-месячной Хелены Фрай в реке Темза в Рединге. Тело Хелены было завернуто в сверток из коричневой бумаги, на котором было имя миссис Томас и ее адрес – Пигготтс-роуд-Лоуэр-Кавершем. Миссис Томас – это был один из псевдонимов миссис Дайер.

Ловля на “живца”

Полиции потребовалось некоторое время, чтобы выследить миссис Дайер. Поскольку она уже уехала. Она довольно часто меняла адреса и использовала различные псевдонимы. Тем временем, официантка из Челтнема, 23-летняя Эвелина Мармон, ответила на газетное объявление от «миссис Хардинг». Которая ищет ребенка для ухода и усыновления.

Она познакомилась с «миссис Хардинг» и заплатила ей 10 фунтов стерлингов, чтобы няня забрала четырехмесячную дочь Дорис. Мармон чувствовала себя спокойно, так как «миссис Хардинг» казалась респектабельной женщиной с материнскими качествами. На следующий день миссис Дайер «усыновила» еще одного ребенка, Гарри Симмонса.

В конце концов полиция арестовала г-жу Дайер, за которой они наблюдали в течение нескольких дней, прежде чем начать готовящуюся операцию по ее «захвату». Используя молодую женщину, изображающую из себя потенциального усыновителя. Она была арестована 4 апреля 1896 года, когда открыла дверь человеку, который, как она думала, будет этим усыновителем. Но обнаружила, что там стоят двое полицейских.

Два крошечных тела Дорис и Гарри были найдены в Темзе 10 апреля 1896 года. Оба были завернуты в материю и у обоих были белые ленты на шее. В общей сложности трупы семи младенцев, которые были задушены, были извлечены из Темзы. И у каждого была такая же белая лента на шее. Вскоре она призналась, сказав: «Вы узнаете всех моих по ленте на шее».

Приговор

Она предприняла две попытки покончить жизнь самоубийством в полицейском участке Рединга. Амелия Дайер предстала перед судом Хокинса в Олд-Бейли 21 и 22 мая 1896 года по обвинению в убийстве Дорис в первую очередь.

До недавнего времени это было стандартной практикой в ​​делах о множественных убийствах. В суде мисс Мармон опознала миссис Дайер как «миссис Хардинг». Защита пыталась доказать безумие, но убедить присяжных не удалось. Которым потребовалось всего 5 минут, чтобы признать ее виновной.

Хотя имелись веские доказательства ее сомнительной вменяемости, ее преступления также были ужасающими. И присяжные, казалось, придавали этому аспекту гораздо большее значение. Судья Хокинс приговорил ее к смертной казни.

Амелия Дайер няня - убийца, лишившая жизни несколько сотен детей.
Амелия Дайер няня – убийца, лишившая жизни несколько сотен детей. фото: Pressreader.com

За три недели в камере для осужденных она заполнила пять тетрадей своим «последним истинным и единственным признанием». Власти проявили сочувствие и удалили ее из Ньюгейта на несколько часов. Чтобы она не слышала, как за день до ее казни были повешены преступники Милсом, Фаулер и Симэн.

Капеллан посетил ее вечером 9-го числа и спросил, есть ли у нее в чем признаться. Она предложила ему свои тетради, сказав: «Разве этого недостаточно?»
На следующее утро, 10 июня 1896 года, Джеймс Биллингтон повесил ее, ровно в 9 часов утра. В свои 59 лет она стала самой пожилой женщиной, казненной с 1843 года. Когда ее спросили на эшафоте, есть ли у нее что сказать, она ответила: «У меня ничего сказать”.

Говорят, что ее призрак преследовал тюрьму Ньюгейт до тех пор, пока ее не снесли в 1902 году. Никто никогда не узнает точное число ее жертв. Но на момент ареста она вела свою деятельность от 15 до 20 лет. Считается, что всего “няня” убила от 200 до 400 младенцев.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *