Легенды о чикагской мафии: Аль Капоне

Для города, который так наполнен криминальной историей, почти не сохранились достопримечательности, которые когда-то были так важны для легенды о чикагской мафии. Исчезли такие достопримечательности, как отель «Лексингтон», где Аль Капоне сохранил апартаменты на пятом этаже и использовал это место в качестве своей штаб-квартиры.

Но самым трагичным, по крайней мере, для любителей криминала, было разрушение склада, расположенного по адресу 2122 North Clark Street. Именно здесь, в День святого Валентина 1929 года, произошло самое зрелищное нападение мафии в истории преступных группировок… Резня в День святого Валентина.

Моран стоял один против толпы Капоне

Кровавые события 14 февраля 1929 года начались почти за пять лет до этого с убийства Диона О’Бэниона, главаря северной мафии Чикаго. В то время контроль контрабандных спиртных напитков в городе бушевал взад и вперед между северными жителями, которыми руководил О’Бэнион, и южной стороной Outfit, которую контролировали Джонни Торрио и его приспешник Аль Капоне.

В ноябре 1924 года Торрио приказал убить О’Бэниона и начал тотальную войну в городе. Вскоре после этого северяне нанесли ответный удар и чуть не убили Торрио возле его дома. Это столкновение со смертью привело к тому, что он покинул город и передал операции Капоне, который чуть не покончил с собой в сентябре 1926 года.

В следующем месяце стрелки Капоне убили Хайми Вайса, который руководил мафией северной стороны после смерти О’Бэниона. Его убийство оставило операцию в руках Джорджа «Багза» Морана, давнего врага Капоне.

По большей части Моран стоял один против толпы Капоне, поскольку большинство его союзников пали в бою. Он продолжал насмехаться над своим могущественным врагом и искал способы уничтожить его.

В начале 1929 года Моран встал на сторону Джо Айелло в очередной атаке против Капоне. Сообщается, что он и Айелло застрелили Паскильяно Лолордо, одного из людей Капоне, и Капоне поклялся, что уничтожит его 14 февраля. В то время он жил в своем поместье за ​​пределами Майами и позвонил в Чикаго. У Капоне была особенная «валентинка», которую он хотел доставить Морану.

Легенды о чикагской мафии: Аль Капоне
Капоне и Моран.

Моран финансировал один из многочисленных гаражей на северной стороне. Адам Хейер, друг Морана, владел гаражом, и он использовался как точка распространения спиртных напитков на северной стороне.

Группа людей Морана собралась в гараже

Вывеска на фасаде здания по адресу 2122 North Clark Street гласила: «SMC Cartage Co. Доставка — Упаковка — Перевозка на большие расстояния». Утром 13 февраля Морану позвонили в гараж и сказали, что туда должен прибыть грузовик с нелегальной выпивкой, и он договорился встретиться с грузовиком на следующий день.

Утром 14 февраля группа людей Морана собралась в гараже на Кларк-стрит. Одним из мужчин был Джонни Мэй, бывший медвежатник, которого Моран нанял автомехаником. В то утро он работал на грузовике, а его собака, немецкая овчарка по кличке Хайболл, была привязана к бамперу. Кроме того, еще шестеро мужчин ждали прибытия грузовика с угнанным виски.

Этими людьми были Фрэнк и Пит Гузенберги, которые должны были встретиться с Мораном и забрать два пустых грузовика, чтобы поехать в Детройт и забрать контрабандный канадский виски; Джеймс Кларк, зять Морана; Адам Хейер; Аль Вейншанк; и Райнхардт Швиммер, молодой окулист, который подружился с Мораном и слонялся по складу спиртных напитков только для того, чтобы пообщаться с гангстерами.

читать:  Племя Вадома: необычные страусиные люди

Джордж Моран уже опоздал на утреннее совещание. Он должен был прибыть в 10:30, но даже не ушел на рандеву в компании Уилли Маркса и Теда Ньюберри, пока не прошло несколько минут.

Когда семеро мужчин ждали внутри склада, они понятия не имели, что снаружи подъехала полицейская машина или что Моран заметил машину, когда ехал на юг по Кларк-стрит, и вместо того, чтобы разобраться с тем, что он считал вымогательством, остановился на следующем углу, чтобы выпить чашку кофе.

Из полицейской машины вышли пятеро мужчин, двое в военной форме и трое в штатском. Они вошли в здание, и через несколько мгновений тишину снежного утра нарушил треск пулеметной очереди. Вскоре после этого появились пять фигур, и они уехали. Собака Мэй внутри склада начала лаять и выть.

В гараже полно мертвецов!

Хозяйку соседнего дома, миссис Жанетт Ландесман, беспокоил звук собаки, и она отправила одного из своих жильцов, К. Л. Макаллистера, в гараж, чтобы посмотреть, что происходит. Он вышел на улицу через две минуты, его лицо было бледно-белого цвета.

Макаллистер лихорадочно побежал вверх по лестнице, чтобы умолять миссис Ландесман вызвать полицию. Он кричал, что в гараже полно мертвецов!

Полиция была быстро вызвана и, войдя в гараж, была ошеломлена кровавой бойней. Люди Морана выстроились у задней стены гаража и были обстреляны из пулеметов. Пит Гузенберг умер, стоя на коленях, сгорбившись на стуле.

Легенды о чикагской мафии: Аль Капоне
Толпа смотрит, как уносят тела.

Джеймс Кларк упал ничком, ему оторвало половину головы, а Хейер, Швиммер, Вейншанк и Мэй безжизненно упали на спину. Только один из мужчин пережил бойню, и он прожил всего несколько часов. Фрэнк Гузенберг сполз с забрызганной кровью стены, на которую он упал, и выполз на середину грязного пола.

Его срочно доставили в больницу братьев Алексиан, он едва держался. Сержант полиции Кларенс Суини, выросший на той же улице, что и Гузенберг, наклонился к Фрэнку и спросил, кто в него стрелял. «Никто… никто не стрелял в меня», — простонал он и умер той же ночью.

Число погибших в резне достигло семи, но убийцы не попали в Морана. Когда позже с ним связалась полиция и рассказала, что произошло в гараже, он «бредил как сумасшедший». По мнению газет, Моран назвал Капоне заказчиком убийства.

Кто виновен в резне?

Однако власти заявили, что были сбиты с толку, поскольку Капоне находился во Флориде во время резни. Когда его попросили прокомментировать новость, Капоне заявил, что «единственный человек, который так убивает, — это Багз Моран». В то же время Моран заявлял, что «только Капоне убивает таких парней».

И Моран был, несомненно, прав. Убийства подорвали власть банды северной стороны, и хотя было много заявлений о том, кто на самом деле стрелял в тот день, скорее всего, среди них были Джон Скализ, Альберт Ансельми и «Пулемет» Джек МакГурн, все из которых были одними из самых доверенных людей Капоне.

читать:  Амелия Дайер: няня - серийный детоубийца

Все трое вместе с Джозефом Гуинтой были арестованы, но у МакГурна было алиби, а Скализ и Гуинта были убиты до того, как их предстали перед судом.

Легенды о чикагской мафии: Аль Капоне
Тело Альберта Качеллека «Джеймса Кларка» вывозят из окружного морга 15 февраля 1929 года. Он был убит во время резни в День святого Валентина. (Историческое фото Herald & Examiner/Chicago Tribune)

Резня в День святого Валентина ознаменовала конец любой значительной оппозиции банд против Капоне, но это был также акт, который, наконец, положил начало упадку преступной империи Капоне. Он просто зашел слишком далеко, и власти, и даже обожающая Капоне публика были готовы положить конец контрабандным войнам.

Возможно, самая странная часть истории, связанная с резней, связана с тем, что Капоне не видел в последний раз одного из мужчин, убитых в тот роковой день.

В мае 1929 года Капоне ускользнул из города, чтобы избежать жары, которая все еще исходила от бойни, и избежать подозрений в гибели нескольких человек, которых считали ответственными за убийство банды Морана.

Находясь в Филадельфии, он и его телохранитель Фрэнки Рио были арестованы по обвинению в скрытом хранении оружия и приговорены к году тюремного заключения. В конце концов они оказались в Восточной государственной тюрьме.

Был ли призрак реальным?

Капоне продолжал вести дела из тюрьмы. Ему выделили отдельную камеру и разрешили совершать междугородние телефонные звонки из офиса надзирателя и встречаться со своими адвокатами, а также с Фрэнком Нитти, Джейком Гузиком и его братом Ральфом, которые часто ездили в Филадельфию.

Его освободили на два месяца раньше за хорошее поведение, а когда он вернулся в Чикаго, его заклеймили как «Врага общества номер один». Когда он находился в тюрьме в Пенсильвании, Капоне впервые начал преследовать призрак Джеймса Кларка, одной из жертв резни и зятя Джорджа Морана.

Находясь в тюрьме, другие заключенные сообщили, что слышали, как Капоне кричал в своей камере, умоляя «Джимми» уйти и оставить его в покое.

После того, как Капоне вернулся в Чикаго, он поселился в отеле «Лексингтон» и, находясь здесь, рассказывал о своих наиболее частых встречах с призраком. Живя в отеле «Лексингтон», люди Капоне много раз слышали, как он умолял призрака оставить его в покое.

Несколько раз в его комнаты врывались телохранители, опасаясь, что кто-то добрался до их начальника. Затем Капоне рассказал им о призраке Кларка.

Был ли призрак реальным или нет, Капоне определенно верил, что он существует. Криминальный авторитет даже зашел так далеко, что связался с экстрасенсом по имени Элис Бритт, чтобы избавиться от злого духа Кларка.

Вскоре после того, как был проведен сеанс, чтобы попытаться избавить Капоне от мстительного духа, Хайми Корниш, личный камердинер Капоне, также считал, что видел призрак.

Он вошел в гостиную квартиры Капоне и заметил высокого мужчину, стоящего у окна. Он потребовал назвать личность этого человека, но призрачная фигура скользнула за занавеску и скрылась из виду.

Корниш немедленно вызвал двух телохранителей своего работодателя, но обыск комнаты показал, что там не было никого, кроме Аль Капоне, который продолжал настаивать, что это был Джимми Кларк.

читать:  Вангелия: вторжение инопланетян, загадочный вирус и нехватка воды

Спустя годы Капоне также настаивал на том, чтобы Джимми Кларк последовал за ним в могилу.

Легенды мафии: Аль Капоне
Джеймс Кларк, который якобы преследовал Капоне.

Чикаго в своем собственном стиле увековечил память склада на Кларк-стрит

Это место стало туристической достопримечательностью, и газеты даже напечатали фотографии трупов в перевернутом виде. Чтобы читателям не приходилось переворачивать свои бумаги, чтобы опознать тела.

В 1949 году передняя часть гаража SMG была превращена в магазин антикварной мебели парой, которая понятия не имела о кровавом прошлом здания.

Вскоре они обнаружили, что это место посещают гораздо больше туристов и искателей любопытства, чем клиентов, и в конце концов закрыли бизнес. В 1967 году здание снесли.

Однако кирпичи от задней стены с пулями были куплены и сохранены канадским бизнесменом Джорджем Патаем. В 1972 году он открыл ночной клуб на тему «Ревущих 20-х» и по непонятной причине перестроил стену в мужском туалете. Три ночи в неделю женщинам разрешалось заглянуть внутрь этого жуткого аттракциона.

С годами нашлись и другие кирпичи, якобы взятые со склада. Согласно рассказам, они прокляты!

Клуб продолжал работать еще несколько лет, и когда он закрылся, владелец поместил 417 кирпичей на хранение. Затем он предложил их для продажи с письменным отчетом о резне. Он продал кирпичи по 1000 долларов за штуку, но вскоре обнаружил, что получает столько же, сколько продал.

Казалось, что любого, кто купил один из кирпичей, внезапно постигло несчастье в виде болезни, финансового краха, развода и даже смерти. Согласно рассказам, сами кирпичи каким-то образом были заражены мощной негативной энергией бойни! Что стало с остальными кирпичами, неизвестно.

Или так гласит легенда…

В последние годы появились другие кирпичи, которые утверждают, что они взяты из стены. Это были не кирпичи, купленные у Пати, а контрабандой вывезенные со склада строителями и любопытствующими.

Говорили, что из этих кирпичей происходят легенды о несчастьях и неудачах. Эти кирпичи настоящие? Владельцы говорят, что да — но судите сами!

Какой бы ни была легенда о самих кирпичах и были ли они каким-то образом «преследованы» тем, что произошло, мало сомнений в том, что это место на самой Кларк-стрит.

Даже сегодня люди, идущие по улице ночью, сообщают о криках и автоматных выстрелах, когда они проходят мимо этого места. Здания давно нет, но территория обозначена как огороженная лужайка, принадлежащая соседнему дому престарелых. Пять деревьев разбросаны по площадке в линию, а одно посередине отмечает место, где когда-то стояла задняя стена.

Прохожие часто сообщают об этих странных звуках и о неописуемом чувстве страха, когда они проходят мимо. Те, кого сопровождают собаки, тоже сообщают о своей доле странностей…

Животные, кажется, особенно беспокоятся об этом клочке газона, иногда лают и воют, иногда скулят от страха. Их понимание того, что произошло здесь много лет назад, кажется, намного лучше, чем у нас.

(Посещений всего:179, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш