Эль-Тахин, портовый город.

Тысячи лет назад древняя цивилизация, одновременная с древними майя и городом-пирамидой Теотиуаканом. Обосновалась на территории современного Веракруса в Мексиканском заливе. Будучи своего рода связующим звеном, древний город сыграл решающую роль в развитии региона. В конечном итоге став крупным культурным центром, который превратился в огромный город пирамид.
В пышной дельте реки древние люди построили общину, поселение и портовый город, которые процветали сотни лет. Быстро развивались сельское хозяйство и торговля. Что позволило городу экспоненциально расти и стать важным культурным центром около 1500 лет назад.

Город оставался скрытым от глаз, и только местные жители знали о его существовании. Однако все изменилось в 1994 году, когда археологи из Национального географического общества объявили. Что они обнаружили древний город, развитый портовый город, который, как считается, был крупнейшим прибрежным городом Северной Америки около 1500 лет назад. Археологические исследования города, получившего название Эль-Тахин из-за его близости к небольшому городку с одноименным названием. Показали, что этот сложный древний портовый город также был домом для сотен пирамид. 150 пирамид, некоторые из них более 46 метров высотой, построенные более 1500 лет назад.

Население города

В результате раскопок было обнаружено 150 земляных пирамид, а также бесчисленное количество зданий. Древний город находится примерно в 100 километрах к северо-западу от современного города Веракрус. Его открытие помогло экспертам понять, какое влияние древний город мог оказать на торговлю, миграцию и развитие среди других доколумбийских цивилизаций в Мексиканском заливе. Считается, что древний город Эль-Тахин был ровесником древнего города Теотиуакан. Где находятся одни из самых впечатляющих мезоамериканских пирамид. Торговля между ними, скорее всего, способствовала процветанию этого региона в древние времена.

Эль-Тахин: древний, портовый город в Мексике. Также его называли город грома.
Эль-Тахин: древний, портовый город в Мексике. Также его называли город грома. фото: earth-chronicles.ru

Основная причина, по которой считается, что Эль-Тахин так быстро процветал и развивался. Заключается в том, что, в отличие от других древних внутренних городов, Эль-Тахин, как считается, выполнял четкую функцию, выступая в качестве торгового центра и района производства продуктов питания. Это указывает на то, что культура, населявшая город, и его древние люди были более сложными. Создавая хорошо развитую социальную и экономическую структуру, ранее невиданную для того периода времени. Город Эль-Тахин был огромным для того периода. Археологи подсчитали, что более 20000 человек, называли город своим домом около 1500 лет назад.

Такая плотность населения не похожа ни на что, что было до или после нее до конца 20 века. Это говорит о том, что в городе происходило «что-то особенное с технологической точки зрения». Что позволило ему так же процветать. Однако влияние Эль-Тахин было не только местным. Археологи обнаружили, что древний портовый город, скорее всего, стал каналом для морской торговли с многочисленными культурами доколумбийских индейцев. Некоторые из которых были расположены на севере, в верховьях реки Миссисипи.

Кукуруза и сборы за движение по реке

Эль-Тахин, возможно, также сыграл решающую роль во внедрении такой сельскохозяйственной культуры, как кукуруза, в культуры севера через торговлю. Урожайные поля вокруг Эль-Питала были усовершенствованы и стали высокопродуктивными. Благодаря тому, что эксперты считают одними из крупнейших проектов «терраформирования» того времени. Древние жители Эль-Тахин вырыли обширные каналы для осушения водноболотных угодий и направления воды на поля. Которые в противном случае были не в состоянии поддерживать высокий урожай. Согласно археологическим исследованиям, считается, что многие культуры попали в долину Миссисипи в результате торговли примерно в тот же период, когда процветал древний портовый город Эль-Тахин. Что позволяет предположить, что древнее поселение недалеко от современного Веракруса могло сыграть важную роль.

Археологические исследования, проведенные С. Джеффри и К. Вилкерсоном более двух десятилетий назад. Показывают, что Эль-Тахин был крупнейшим городским центром на побережье Персидского залива в то время. Но не только это, исследователи утверждают, что Эль-Тахин, возможно, был главной конечной точкой культурного коридора, ведущего из Теотиуакана к побережью. Археологи видят Эль-Тахин как своего рода недостающее звено в истории и развитии региона.

«Воротные постройки» для взимания платы «за проезд»

Археологические измерения города показывают, что центральный город, его пригороды, а также окружающие сообщества. Простираются на территории размером 38 на 19 километров. Древний портовый город, хотя и находится не прямо на берегу океана, связан с ним двумя медленными реками, Трес-Бокас и Наутла. Что делает город идеальным местом для водной торговли на побережье Мексиканского залива. Считается, что он контролировал и управлял более чем 100 кв. км. пригородов и сельскохозяйственных угодий.

План центральной части города.
План центральной части города. фото: our-civilization.com

Доказательства того, что Эль-Тахин являлся крупным торговым центром, исходит из «воротных построек», обнаруженных Вилкерсоном вдоль рек. Эти стратегически расположенные здания могли служить станциями взимания платы или контрольными пунктами для движения вдоль реки. Считается, что его жители также построили искусственные острова для защиты реки. Считается, что Эль-Тахин контролировал прибрежную торговлю, когда мезоамериканская культура достигла своего зенита.
По словам археологов, для постройки древнего портового города. Его жители принесли сотни тысяч тонн материалов для постройки города. В общей сложности восемь площадок для игры в мяч, обнаруженные в древнем городе, позволяют предположить, что город был не только хорошо развитым торговым центром, но и своего рода древним спортивным центром.

Падение города

Обследования местности также выявили следы человеческой оккупации в регионе, возраст которых насчитывает более 3000 лет. Несмотря на то, что жители Эль-Тахин были современниками ранних городов майя, жители не были майя. Не было обнаружено никаких доказательств, которые могли бы однозначно раскрыть их этническую принадлежность. Хотя свидетельства указывают на то, что они были носителями языка уастеков или людей, говорящих на языке науа. Которые распознаются как язык цивилизации Теотиуакана, современником которой является Эль-Тахин. Археологи также показывают, что Эль-Тахин наверняка предшествовал другим крупным доколумбовым городам. Таким как Эль-Тажин, древний город, расположенный дальше в глубине страны.

Древний, портовый город знаменит одним из самых интересных и важных памятников Эль-Тахина - Пирамидой ниш.
Древний, портовый город знаменит одним из самых интересных и важных памятников Эль-Тахина — Пирамидой ниш. фото: Mirputeshestvij.mediasole.ru

В общей сложности археологические исследования выявили сотни древних построек, массивных пирамид. А также сотни фрагментированных артефактов и черепков на пирамидах города и вокруг них.
Среди наиболее известных открытий — церемониальные артефакты, мемориальная доска бога Солнца, оружие, и тысячи фрагментов керамики. Если Эль-Тахин был таким хорошо развитым городом, центром торговли с обширными сельскохозяйственными угодьями, почему он был заброшен?
По мнению археологов, падение и, в конечном итоге, оставление древнего города. Могло быть связано с наводнением и мегациклом погодного явления, известного как Эль-Ниньо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *