Пример HTML-страницы

Древние ассирийские резные фигурки, найденные возле ворот Машки, уничтожены ИГИЛ

[ad_1]
Восемь потрясающе детализированных резных каменных панелей были обнаружены недалеко от Мосула, Ирак. Они были обнаружены возле Машкиных ворот, которые в 2016 году были снесены бульдозерами террористов Исламского государства (ИГ).

Государственный совет по древностям и наследию Ирака недавно сообщил AFP, что древние каменные резные панели восходят к царю Сеннахириму, который правил древним ассирийским городом Ниневия с 705 по 681 год до нашей эры.

Разрушение и восстановление исторических сокровищ

Царь Сеннахирим, аккадский Син-аххериба, был сыном Саргона II. После ряда легендарных военных побед в регионе Сеннахирим сделал Ниневию своей столицей и значительно расширил поселение. Он построил величественный новый дворец и возвел толстые внутренние и внешние городские стены, которые стоят до сих пор.

Би-би-си сообщает, что резные фигурки были обнаружены американо-иракской группой раскопок, когда они реконструировали древние ворота Машки. Ранее ворота были реконструированы в 1970-х годах, но в 2016 году они были разрушены бульдозером боевиками ИГ. Были восстановлены восемь великолепных мраморных рельефов, на которых изображены «мелко вырезанные сцены войны, виноградные лозы и пальмы». Когда проект реставрации будет завершен, эти новые барельефы станут частью нового образовательного центра, посвященного истории Ниневии.

Фотография Машкиных ворот, одних из пятнадцати ворот древней Ниневии, сделанная в 2014 году. Ворота были разрушены боевиками ИГ в 2016 году. (Mohamed albaroodi91 / CC BY SA 4.0)

Фотография Машкиных ворот, одних из пятнадцати ворот древней Ниневии, сделанная в 2014 году. Ворота были разрушены боевиками ИГ в 2016 году. (Mohamed albaroodi91/ СС ПО СА 4.0 )

Реставрацией Машкинских ворот занимаются археологи из Мосульского университета Ирака и Пенсильванского университета США. Доктор Фадель Мохаммед Ходр, глава иракской археологической группы, сообщил AFP, что резные каменные реликвии когда-то украшали царский дворец, а позже они были перенесены к воротам Машки. Он добавил, что они были «частично погребены» и что участки, которые находились под землей, были сохранены, в то время как то, что находилось над землей, «было стерто с лица земли на протяжении веков».

Отдельный рельеф ассирийского настенного панно того же периода, что и найденные у Машкинских ворот, 875–860 гг. до н.э. Он отображает стили и черты, аналогичные недавно обнаруженным рельефам. (Британский музей / CC BY-NC-SA 4.0)

Отдельный рельеф ассирийского настенного панно того же периода, что и найденные у Машкинских ворот, 875–860 гг. до н.э. Он отображает стили и черты, аналогичные недавно обнаруженным рельефам. (Британский музей / CC BY-NC-SA 4.0 )

Каменная символика: смертоносная стрела и священное дерево

Среди наиболее важных или откровенных обнаруженных резных фигурок изображен ассирийский солдат, натягивающий тетиву лука, чтобы пустить стрелу. Эта конкретная резьба предлагает глубокое понимание важного аспекта ассирийской войны, который помог им сохранить свою власть на протяжении многих десятилетий от Персидского залива до Средиземного моря. По словам Archery Historian, древние ассирийские армии были «величайшими, которые когда-либо видел мир», и это во многом было связано с силой их лучников.

Лучники были основным компонентом ассирийской пехоты. В книгах по истории записано множество осад ассирийских городов, когда армии защищали свои городские стены дальним огнем стрел. Искусство стрельбы из лука пользовалось таким уважением, что короли часто изображались с этим оружием. Возможно даже, что один из лучников, изображенных на недавно восстановленных резных панелях, тоже мог быть королем.

Рядом со лучником древние мастера изображали виноградную лозу и пальму, последняя из которых была священным растением для ассирийских царей. В Бруклинском музее хранятся двенадцать резных каменных плит из Северо-Западного дворца Ашурнасирпала II. Мотив так называемого «священного дерева» появляется на семи из двенадцати плит.

Согласно статье 2014 года «Ассирийские священные деревья в Бруклинском музее», пальмовый финик «очевидно является священным символом, тщательно и со вкусом сформированным». Это исследование пришло к выводу, что предполагаемое изображение может быть «стилизованной пальмой, культовым объектом, эмблемой растительности или« деревом жизни », имперским символом или комбинацией этих форм».

Таким образом, в резном лучнике, винограде и пальме мы имеем спасенную историю войны и мира. В то время как ассирийский лучник олицетворяет темные и жестокие времена, виноград и пальма означают мир, безопасные урожаи и изобилие. Когда весь сайт будет полностью восстановлен, наверняка будут подобные истории, рассказанные каменными панелями – и все они будут представлены в новом образовательном центре.

Главное изображение: эти древние иракские резные фигурки, относящиеся к Ассирийской империи, были обнаружены возле ворот Машки в Мосуле, избежав уничтожения ИГ в 2016 году. Источник: Министерство культуры Ирака

Эшли Коуи

[ad_2]

Source link

 5 ,  1 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

25 невероятных сокровищ из гробницы Тутанхамона, которые вы, возможно, не видели

Пн Окт 31 , 2022
Благодаря открытию Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году, нет более известного и любимого фараона, чем Тутанхамон, мальчик-король, умерший в 1323 году до нашей эры в возрасте 20 лет. 100 лет со дня открытия гробницы Тутанхамона – событие, сотрясающее землю в археологии!
Elaborate Box with Cartouche of Amenhotep III found in Tutankhamun’s tomb. (Dmitry Denisenkov / Flickr)

Вам может понравиться

/* */