Скальная структура Корк-Харбор объявлена ​​гробницей каменного века

[ad_1]
С тех пор, как много лет назад на восточном берегу Корк-Харбора в южной Ирландии был обнаружен каменный дольмен, мнения археологов разделились по поводу точной природы камня Каррайг-Майстин. Новое исследование теперь, похоже, доказывает, что это гробница каменного века, как всегда считали многие эксперты.

По данным ирландского экзаменатора , Археолог из Коннемары Майкл Гиббонс утверждает, что его исследование выявило убедительные доказательства возраста и назначения памятника. Он утверждает, что теперь можно с уверенностью идентифицировать камень Каррайг-а-Мхайстин в Ростеллане, также известный как Ростелланский дольмен, как мегалитическую гробницу. Иногда предполагалось, что это была глупость 18-го века, чисто декоративное садовое сооружение, не имеющее никакой полезной цели.

Крупный план Ростелланского дольмена Каррайг-а-Майстин, который недавно был идентифицирован как неолитическая межприливная гробница. (Говард Голдбаум / CC BY NC 4.0)

Крупный план Ростелланского дольмена, Carraig á Mhaistin, который недавно был идентифицирован как неолитическая приливная гробница. (Говард Голдбаум / СС ПО NC 4.0 )

Происхождение Carrig á Maistin: давние дебаты

Историк и писатель Киран Маккарти затронул дискуссию о происхождении Ростелланских дольменов в своей книге. Маленькая книга Корк-Харбора . В отрывке из книги, опубликованной в Cork Independent в 2019 году, поясняется, что дольмен, стоящий в Ростеллане, в восточной оконечности Корк-Харбор, похож на портальные гробницы, но категорически идентифицировать его как таковой сложно.

Портальная гробница представляет собой однокамерную мегалитическую гробницу. Он очень своеобразно отмечает место захоронения: два или более вертикальных мегалита поддерживают большой плоский горизонтальный замковый камень или «стол» под углом.

Памятник Корк-Харбор состоит из трех вертикальных камней, увенчанных замковым камнем, который когда-то упал, но позже был восстановлен. Во время прилива участок затапливается, и добраться до него по илистому отмелю сложно. Более легкий путь лежит через соседний Ростелланский лес. Лес был посажен как часть бывшего поместья Ростеллан Хаус, построенного в 1721 году Уильямом О’Брайеном (1694-1777), четвертым графом Инчиквин.

читать:  «Гуманоидные существа или обман»? Когда исследователи обнаружили в индонезийском лесу ужасающих монстров, они пришли в ужас

Камень Carraig á Mhaistin иногда называют безумием, потому что в поместье есть безумие в форме башни замка поблизости, названной Siddons Tower в честь актрисы валлийского происхождения Сары Сиддонс. Согласно Heritage Daily, безумие было построено Мерроу О’Брайеном, первым маркизом Томонда, в конце 18 века. Это привело к предположению, что камень Каррайг-а-Майстин был еще одним безрассудством маркиза.

Безумие Сиддонс-Тауэр, ныне лежащее в руинах, расположено недалеко от дольмена Каррайг-а-Мхайстин, что способствует неправильной идентификации пирамиды из камней. (Всеобщее достояние)

Безумие Сиддонс-Тауэр, ныне лежащее в руинах, расположено недалеко от дольмена Каррайг-а-Мхайстин, что способствует неправильной идентификации пирамиды из камней. ( Всеобщее достояние )

Эта неопределенность в отношении возраста памятника привела к тому, что он не занял должное место в исследовании мегалитических гробниц Ирландии, проведенном профессором Руайдри де Валера и Шоном О Нуаллаином более 40 лет назад. Согласно Irish Examiner, Гиббонс заявил: «В то время предполагалось, что он мог [been] безрассудство или тип декоративного сооружения, заказанного местными дворянами в близлежащем поместье замка Ростеллан и датируемого 19 веком».

Новые доказательства теории мегалитических гробниц

Гиббонс сказал, что его недавняя полевая поездка на место привела к открытию того, что небольшая камера в гробнице стоит на западном конце пирамиды из камней, длина которой составляет 25 метров (82 фута), а ширина — 4,5 метра (14,7 фута). Это довольно убедительно, поскольку портальные и придворные гробницы «иногда имеют неповрежденные длинные пирамиды из камней, которые предназначены как для структурной поддержки самой камеры, так и для усиления визуального присутствия в ландшафте», — цитирует его слова Irish Examiner.

Он добавил, что пирамида из камней частично погружена в «эстуарную грязь», и значительная ее часть, вероятно, будет обнаружена под поверхностью. Хотя неизвестно, когда повышение уровня моря привело к затоплению этого района, считается, что в течение последних 2000 лет уровень моря в этой части гавани был стабильным.

читать:  Картина, связанная с ацтекским богом пьянства, обнаружена в мексиканском монастыре 16-го века!

Несмотря на спорное происхождение, в некоторых путеводителях дольмен Каррайг-а-Мхайстин указан как единственная портальная гробница в приливной зоне Ирландии. Хотя Гиббонс соглашается с ними в том, что дольмен действительно представляет собой межприливную мегалитическую гробницу, он утверждает, что на самом деле в Ирландии есть две такие гробницы. Единственная другая известная гробница с приливным порталом находится в «Лаге» на реке Илен, между Скиберином и Балтимором в Западном Корке.

Интересно, что портальные гробницы часто известны в местном масштабе как «кровать Диармуида и Грайна» в связи с ирландской народной сказкой «Погоня за Диармуидом и Грайном». Сказка повествует о любовном треугольнике между великим воином Фионном Мак Кумхейлом, прекрасной принцессой Грейн и ее любовником Диармуидом Уа Дуйбхне.

Исследование Гиббонса должно дать Ростелланскому дольмену достойное место среди мегалитических гробниц Ирландии. Как неолитическая гробница, она имеет гораздо большую археологическую ценность, чем как безумие 18-го века — архитектурная экстравагантность, не имеющая особого смысла.

Сахир Пандей

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:106, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш