Новое исследование йети в Непале привело к неожиданному открытию

[ad_1]
Снежный человек, возможно, нашел слабое место в сердцах и умах жителей Северной Америки, которые привыкли к изображениям и подражаниям гигантского волосатого зверя, появляющегося в рекламных роликах и объявлениях общественных служб, в центре внимания ежегодных фестивалей и туристических достопримечательностей и удаляющихся от жестокой репутации к более доброжелательной и сосуществующей с людьми.

Это не относится к гималайским горным хребтам Азии, где двоюродный брат снежного человека, йети, до сих пор наводит ужас на жителей, у которых есть многовековые рассказы о звере со многими именами, но с общей порочной и дикой репутацией, соответствующей порочному и дикому климату гор.

Несмотря на это, исследователи уделяют мало внимания многочисленным сообщениям о встречах с йети, часто с подтверждающими фотографиями и мехом. Один из таких исследователей в течение 20 лет изучал доказательства наблюдения в Непале, прежде чем, наконец, проанализировал их… и его вывод стал неожиданным открытием. Это след курения?

Новое исследование йети в Непале привело к неожиданному открытию
Ты понял мою хорошую сторону?

«Когда мне показывали следы, мне сказали, что у животного нет пяток. Мне сказали, что пятки пропали после того, как лошадь Гуру Падмасамбхавы, буддийского мастера, путешествовавшего по Тибету, наступила на пятки спящего Мите».

Доктор Мадху Четри является руководителем проекта в Национальном фонде охраны природы Манаслу. Манаслу, что означает «гора духа», является восьмой по высоте горой в мире (26 781 фут или 8 163 метра) и частью непальских Гималаев в западно-центральной части Непала. На этой должности он больше всего занимается сохранением находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов и гималайских волков.

Тем не менее, он хорошо осведомлен о традициях непальского народа и знал, что имели в виду местные жители, когда показывали ему фотографии следов Мите — они думали, что это был йети или человек-медведь, как переводится Мите или Мише. В других областях его называют Дзу-тэ (медведь-крупный рогатый скот), Мигои (дикий человек), Бун Манчи (человек из джунглей), Мирка (дикий человек) и Кан Адми или Сюэрэн (Снежный человек).

читать:  Диета неандертальцев была плотоядной, показывает исследование зубной эмали

Никто из них не называет его «Отвратительным снежным человеком» — это имя происходит от неправильного произношения и неправильного толкования местных названий европейскими исследователями. Как объяснил Четри Mongabay News, ему показали следы в 2002 году, вскоре после того, как его направили в этот район.

В 2003 году местные жители отнесли Четри к большим ямам глубиной семь футов (2,1 метра), которые, по их утверждениям, были вырыты йети в поисках гималайского сурка (Marmota himalayana), его любимой еды. (Фото можно увидеть здесь.) Ну, любимая еда в Непале. Чучуна, йети из русского фольклора, представляет собой двухметровое волосатое дикое существо, которое время от времени поедает человеческую плоть.

В большинстве культур йети описываются как плотоядные существа, поедающие овец архаров, бхаралов или голубых овец (Псевдоис наяур), и мархур или винторогий козел. Если их не будет, йети станут вегетарианцами и будут питаться такими растениями, как бамбук — в Гималаях не так много салатов. Это не мешает им быть замеченными местными жителями, которые привезли образцы меха Четри, фотографии следов и мест, где он мог лично увидеть йети. Это было незадолго до того, как он это сделал.

«В сентябре 2007 года, когда я был в районе Дамодар Кунда в Мустанге, я впервые увидел это животное своими глазами. Я использовал прицел и установил на него камеру, чтобы зафиксировать его движение».

Четри увидел то, что и ожидал увидеть — не йети, а бурого медведя (Урсус Арктос). Хотя он и не был уверен, какой из многих видов это был, он отметил, что «у него был желтоватый «воротник» на шее, похожий на шарф, похожий на тибетский бурый медведь. [Ursus arctos pruinosus]». Дело о непальском йети закрыто? Не совсем.

Бурые медведи чрезвычайно необычны для Непала, несмотря на то, что он окружен районами, в которых обитает один или несколько из десяти (а возможно, и более) подвидов, в том числе тибетский, гималайский (У. а. изабеллинус), европейский (У. а. Закрыть) и Восточно-Сибирской (У. а. ошейник) бурые медведи.

читать:  История о духе медведя: призрачном и огромном

Тибетских и гималайских бурых медведей можно найти недалеко от Непала, но никогда не подтверждалось, что их там видели. Первая встреча Четри выглядела тибетской, но ему нужно было больше доказательств… тем более, что выходили полевые справочники по диким млекопитающим Непала, а Четри составлял свои списки исчезающих видов, которые нужно было защитить. Если бы в Непале был бурый медведь, его редкость поместила бы его в оба списка.

«Я опубликовал короткую статью в информационном бюллетене NTNC, в которой говорилось, что в Мустанге был замечен бурый медведь, но не смог получить журнальную статью, потому что изображения с камеры были не на должном уровне».

Четри рассказал Mongabay News, что в 2007 году он сфотографировал еще одного бурого медведя, но было слишком темно, чтобы его идентифицировать. В 2008 году он нашел следы, которые казались ему следами бурого медведя, а местным жителям — отпечатками йети… что укрепило его веру в то, что непальский йети был бурым медведем.

К 2013 году Четри работал над животным, которое он наиболее известен своими фотографиями, — снежным барсом (Panthera uncia), — ​​когда местные жители сообщили ему местонахождение еще одного йети. На этот раз у него было уже установлено множество высококачественных фотоловушек в районе снежных барсов, поэтому он просто оставил их в рабочем состоянии.

«Я держал камеру на выбранном участке около 35 дней и успел сделать несколько снимков животного».

Изучив фотографии, Четри пришел к выводу, что этот непальский йети действительно был тибетским бурым медведем. (См. фотографии здесь.) Однако его счета оплачивались его фотографиями снежного барса и исследованиями, поэтому объявление о личности Йети затерялось в его куче дел… почти на десять лет.

читать:  Пчелы на службе кенийского знахаря

Тем временем в Непале стали появляться другие фотографии тибетских бурых медведей, поэтому у Четри было мало времени, чтобы заявить о том, что у него есть первая подтвержденная фотография одного из них в Непале. Наконец он опубликовал фотографии и подробности в журнале Threatened Taxa.

Новое исследование йети в Непале привело к неожиданному открытию
Фото пленного тибетского бурого медведя (не того, что в статье).

«Это первое подтверждение присутствия тибетского бурого медведя в центральных Гималаях с помощью фотоловушки. Карта распространения была обновлена ​​на основе прямых наблюдений, признаков и полевых отчетов, собранных из надежных источников.

Наличие признаков (раскопки, следы и фекалии) и непосредственное наблюдение в ландшафте Аннапурна-Манаслу показывают, что медведи тесно связаны с гималайскими сурками и другими мелкими грызунами. Местный фольклор, легенды и культурные верования сыграли важную роль в сохранении бурых медведей в центральных Гималаях».

Местные жители расстроены тем, что Мадху Четри доказал, что их йети — тибетский бурый медведь? Не совсем. Он по-прежнему крайне редок — фактически находится под угрозой исчезновения — и непальцы являются стойкими защитниками природы. Скорее всего, расстроятся те, кто считает йети обитающим в Гималаях плотоядным загадочным кузеном снежного человека. Это очень плохо. То, что вы хотите верить, не означает, что вы можете отвергать науку и факты. Если вы хотите доказать, что он существует, найдите настоящий мех йети, экскременты или четкие фотографии.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:122, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш