Человек перенес операцию на головном мозге 3500 лет назад

Вероятно, человек перенес операцию на головном мозге 3500 лет назад! Исследователи обнаружили череп под полом дома на территории современного Израиля.

Во время раскопок 3500-летней гробницы в Тель-Мегиддо, Израиль, ученые обнаружили череп с удивительной особенностью: квадратным отверстием, которое является явным свидетельством древней операции на головном мозге.

Никто не знает, чьи твердые руки провели операцию и какой опыт заставил хирурга почувствовать себя готовым удалить часть черепа живого человека. Пациенту вводили анестезию или вещество, изменяющее сознание? Или ему пришлось пережить операцию с мучительной болью? И какие отчаянные трудности или последние надежды привели к такому радикальному шагу?

«Основываясь на количестве патологоанатомических данных, имеющихся у этого человека, я могу только предположить, что это было вмешательство из-за ухудшения условий», — говорит Рэйчел Калишер, биоархеолог из Университета Брауна. «Но на самом деле у нас нет четкого ответа».

Исследование Калишер и ее коллег, опубликованное в среду в PLOS One , описывает останки двух братьев бронзового века, похороненных вместе в элитном районе Тель-Мегиддо. У обоих братьев и сестер, живших между 1550 и 1450 годами до нашей эры, наблюдаются признаки проблем с развитием и хронических заболеваний, а у одного из братьев и сестер есть необычные свидетельства древней операции на головном мозге.

Эта процедура, известная как трепанация, включает в себя создание отверстия в голове человека путем сверления, разрезания или соскабливания черепа. Подобные операции действительно случались у древних народов по всему миру, но на Ближнем Востоке сравнительно редко можно найти свидетельства трепанации. Так что же послужило толчком к этому конкретному медицинскому вмешательству?

Теория Калишер

Теория Калишер состоит в том, что социальный статус братьев мог предоставить им заботу и ресурсы, чтобы пережить болезнь дольше, чем менее удачливым. После смерти одного брата другой, возможно, прибегнул бы к операции на черепе в отчаянной попытке облегчить изнурительные симптомы, но, к сожалению, эта попытка оказалась безуспешной.

Братья, идентифицированные как братья и сестры благодаря анализу их древней ДНК, были похоронены под полом своего семейного дома в богатом городе бронзового века , который находился на торговых путях между Египтом, Сирией, Месопотамией и Анатолией. Укрепленный центр города богат храмами и монументальной архитектурой.

читать:  «Ртутные реки» под пирамидой Теотиуакана 

Распространенная в то время практика захоронения умерших в семейном доме является благом для археологов, поскольку позволяет исследователям сопоставлять человеческие останки с местами, которые человек часто посещал, и артефактами, которые он использовал в жизни.

Последним пристанищем братьев стал дом с высококлассной архитектурой, прекрасными образцами керамики и обработанной кости, а также драгоценными металлами, что указывает на зажиточную семью. Это место находилось недалеко от дворца и главных въездных ворот города. Братьям также были предоставлены погребальные обряды, соответствующие высшему сословию: их хоронили с прекрасной глиняной посудой и подношениями еды.

Анализ могилы

Анализ могилы и положения тела показывает, что один брат умер в возрасте около двадцати лет и был похоронен на один-три года раньше другого. Когда его брат или сестра скончались после неудачной операции в возрасте 21 года или старше, ранее умерший брат был эксгумирован, чтобы их можно было похоронить вместе — обычная практика в этом районе во времена бронзового века.

Калишер рассматривает совместное захоронение как подтверждение семейных и социальных связей между братьями и сестрами. По-видимому, о них заботились во время длительных болезней, и им предоставлялись те же погребальные обряды и традиции, что и другим людям их статуса, что позволяет предположить, что их общество ценило их, несмотря на их изнурительные условия.

Братья страдали от множества недугов. Их скелеты имеют признаки врожденных аномалий или аномалий развития, например, дополнительные зубы, которые не прорезались. У брата, перенесшего трепанацию, также были кости черепа, которые в младенчестве не срастались нормально.

На костях обоих братьев и сестер также наблюдаются инфекционные поражения, приобретенные в результате еще неизвестной болезни, которой могла быть проказа. Многие повреждения скелетов, вероятно, показывают, что они жили с этой болезнью в течение длительного периода времени.

Социоэкономика может иметь какое-то отношение к тому, как братья выжили. «Если у людей есть возможность получить медицинскую помощь или специальную диету, они могут выжить дольше, чем люди, у которых таких средств не было», — говорит Калишер.

Человек перенес операцию на головном мозге 3500 лет назад
На рисунке показаны увеличенные края пораженной части черепа (a,b), все четыре края трепанации (c) и расположение отверстия в черепе (d). Калишер и др., 2023, PLOS One , CC-BY 4.0

В хорошо изученном регионе Леванта, который включает Сирию, Ливан, Иорданию, Израиль и палестинские территории, обнаружено сравнительно мало примеров трепанации. Исследователи выявили всего около десятка случаев. «Это может отражать то, как редко подобные вещи происходили в прошлом», — отмечает Калишер.

читать:  Древний подземный храм резонирует на частоте, воздействующей на мозг

Пациент был жив на момент проведения операции

Следы порезов на черепе показывают, где скальп был вскрыт — первый этап процедуры. Затем древний хирург удалил кусок лобной кости черепа площадью 1, 2 квадратных дюйма, по-видимому, сделав серию параллельных бороздкообразных надрезов, а затем отделив отдельные части черепа, которые были найдены среди останков скелета.

Калишер и ее коллеги полагают, что пациент был жив на момент проведения операции. Цвет и скос краев отверстия показывают, что разрез был сделан на живой кости, и были приняты меры предосторожности, чтобы не проколоть ткань, покрывающую мозг. Но поскольку признаков послеоперационного роста костей не обнаружено, вполне вероятно, что пациент умер во время операции или вскоре после нее.

Нейрохирург Бостонского университета и исследователь трепанации Эмануэла Бинелло говорит, что этот разрез над венозной структурой, называемой верхним сагиттальным синусом, находится в особенно опасном месте на черепе, что повышает вероятность того, что пациент не выжил после процедуры.

«Если вы скомпрометируете эту вену, это вызовет проливное кровотечение, а если вы слишком сильно нажмете на нее, это приведет к чрезмерному отеку мозга и смерти», — отмечает она. «Сегодня это очень сложное место даже для нас, и обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Это предположение, но я не удивлюсь, если они вмешаются в это и у них начнется кровотечение, которое они не смогут остановить».

Трепанация практиковалась в древнем мире как по медицинским показаниям, например, для облегчения травм от черепно-мозговой травмы, так и по, казалось бы, ритуальным причинам, например, для освобождения злых духов из головы.

Свидетельства таких операций, датируемые тысячами лет назад, были обнаружены по всей Африке, причем в одном исследовании утверждается, что такой пример был обнаружен еще 7000 лет назад в Судане. Мумифицированная женщина из гробницы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая показывает, что трепанация практиковалась там к 1600 году до нашей эры. Греки и римляне переняли эту практику , которая продолжалась на протяжении всей средневековой Европы.

читать:  Доказательства того, что майя и инопланетяне были связаны друг с другом

Но древние операции на головном мозге, по-видимому, были наиболее распространены в Америке, среди жителей Анд Перу и Боливии

Антрополог из Тулейнского университета Джон Верано написал книгу об этой практике и задокументировал более 800 случаев в этом регионе — возможно, столько же, сколько во всем остальном древнем мире вместе взятом. Ко времени существования инков, примерно с 1400 по 1500 год нашей эры, выживаемость в результате таких операций достигла поразительных 75 или 80 процентов.

«Лучшим объяснением того, почему трепанация так широко практиковалась в Перу, было лечение переломов черепа и других осложнений, вызванных ударами по голове», — говорит Верано. Эта практика может уменьшить давление на мозг из-за жидкости и отека, вызванного травмами головы. «Метод трепанации (линейные разрезы, создающие прямоугольное отверстие), показанный в этой статье, был относительно распространен в центральном высокогорном Перу в поздние доиспанские времена, хотя он не был особенно успешным по сравнению с другими методами, такими как соскабливание и нарезание круговых канавок».

Но хотя метод, примененный в Тель-Мегиддо, может быть похож на тот, который применялся в Перу, никаких признаков травмы головы не существует, поэтому операция, вероятно, не была вызвана каким-либо травматическим событием. Бинелло предполагает, что заботливая семья могла бы принять крайнюю меру черепной хирургии в качестве последнего средства.

«Этот человек выглядит так, будто он долгое время был больным со всеми этими повреждениями костей. Поэтому я думаю, что подтверждающие данные по остальным частям тела указывают на некую предполагаемую терапевтическую пользу от этого», — отмечает она. «Я подозреваю, что часть мотивации была постоянной во времени: попытка облегчить боль и страдания наших близких».

(Посещений всего:287, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш