Ранний астроном Джон Гершель сообщал, что видел в свой телескоп крылатых людей, населяющих луну. Позже, Оливер Кромвель решил там… торговать!

Оливер Кромвель — одна из самых противоречивых фигур в истории Британии. После гражданской войны в Англии и казни короля Карла I он стал лордом-протектором Содружества Англии, Шотландии и Ирландии. Все это хорошо записано и до сих пор широко обсуждается историками. Но что мы действительно хотим услышать, так это историю о том. Как его зять, который женился на младшей сестре Кромвеля Робин в 1656 году, собирался сбежать… на Луну. Чтобы встречаться и торговать с инопланетянами еще в 1600-х годах.

Торговать на Луне, во имя Британии!

Оливер Кромвель известен как видный государственный деятель.
Оливер Кромвель известен как видный государственный деятель. фото: Manfrottoschoolofxcellence.com

Начнем с самого начала. Шурином Кромвеля был Джон Уилкинс, выдающийся ученый и англиканский священник. Который был одним из основателей Королевского общества — старейшего национального научного общества в мире. Он был настолько образован, насколько это было возможно в то время. Он посещал Оксфорд и Кембридж и проводил кампанию за объединение научного прогресса и религии. Что, как мы знаем, чертовски тяжело.

Он также считал, что Луна и окружающие планеты населены. Джон был убежден, что сможет построить летательный аппарат, чтобы добраться до них. Однако его амбиции были еще более возвышенными: он надеялся наладить торговлю с жителями Луны. А так же других планет и тем самым способствовать процветанию Британии.

Излишне говорить, что четыреста лет назад вся концепция космических путешествий была совсем фантастической. Британия только-только начала принимать душ чаще, чем раз в сезон.
Это был невероятный период научных открытий, и с учетом того, что человечество знало космос в то время. Эти теории были революционными, и казалось, правдоподобными. Он был поглощен этими идеями и много писал о них в своих трудах «Открытие мира на Луне в 1638 году». И «Рассуждения о новой планете» в 1640 году.

В качестве тяги — ангелы!

Итак, возникают два мега-вопроса: как же, черт возьми, люди могли попасть на эти планеты. И как, черт возьми, они могли дышать в космосе? Однако не волнуйтесь, потому что старый мудрый Уилкинс знал ответы на обе эти дилеммы. Идея заключалась в том, что «… космические путешественники скоро привыкнут к более чистому воздуху. Которым дышат ангелы, населявшие огромное пространство между планетами».

Что до настоящего метода обеспечения астрального транспорта к бледному планетоиду, парящему в небесах? Уилкинс объяснил, что полет был в пределах возможностей человечества. Им просто нужна помощь в создании тяги, для летательного аппарата. Коей мог стать хороший или плохой ангел — ему было все равно. Однако, если ангелы не желали этого, путешественники могли бы вместо этого использовать крылатую колесницу. Чтобы вырваться из гравитации, как будто противодействуя силе магнита. А затем аккуратно всплыть на поверхность Луны, чтобы поприветствовать инопланетян, которые там жили.

Дополнительные знания вернули Уилкинса с небес на Землю

Британский философ Джон Уилкинс.
Британский философ Джон Уилкинс. фото: Mysterium.ru

Так что же стало с этой лунной миссией и с этими колесницами? Как надзиратель Оксфордского колледжа Вадхэм, Уилкинс имел доступ к огромному «саду изобретателей». В котором находилось: устройство для создания радуги; статуя, которая могла говорить; и стеклянные ульи, через которые можно было наблюдать за колонией в действии. Здесь, как писал коллега-натурфилософ Роберт Гук, пара работала над различными планами и прототипами летательных аппаратов. Само собой разумеется, что ни один из них никогда не летал на Луну.

В ближайшие десятилетия работы Роберта Бойля и Роберта Гука продемонстрируют, что космос на самом деле является вакуумом. А знания и понимание силы гравитации значительно улучшатся. Исаак Ньютон и его знаменитое яблоко «были в пути». Располагая этой новой информацией, Уилкинс был вынужден признать, что космические путешествия в 1600-х годах были просто невозможны.

Какими бы эксцентричными ни казались нам эти идеи сейчас. Нет никаких сомнений в том, что блестящий ум Уилкинса проложил путь для космических путешествий. В том виде, в каком мы его знаем сейчас. Только в 1969 году человечество в конечном итоге ступило на Луну. Хотя, конечно, не с целью торговать. А без Джона Уилкинса и таких ученых, как он, возможно, мы бы никогда этого не сделали.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий