Святая собака Гинфорт.

Примерно во второй половине 13 века монах-доминиканец, известный как Стефан Бурбонский, начал путешествовать по всей южной Франции. Документируя средневековые ереси, суеверные и еретические верования. Которые он соединил в один длинный трактат о вере под названием “О семи дарах Святого Духа”. Говоря о суевериях и идолопоклонстве, Стефан рассказывает об инциденте, произошедшем в Лионской епархии. Проповедуя там против колдовства и выслушивая исповеди. Многие крестьянки рассказывали ему, что носили своих детей к могиле святого Гинфорта. О котором Стефан никогда раньше не слышал. Когда он навел справки, он с удивлением обнаружил, что предполагаемый Святой Гинфорт на самом деле – святая собака.

Окровавленная колыбель

История, рассказанная Стефаном Бурбонским, звучит так: в Лионской епархии, недалеко от деревни монахинь под названием Вильнев. В поместье лорда Виллар-ан-Домб был замок, в котором жил лорд с женой и ребенком. Однажды, когда хозяева и няня занимались своими повседневными делами, вдали от ребенка. В дом вползла очень большая змея и направилась к детской колыбели. Гинфорт, борзая лорда, увидела змею и быстро бросилась к колыбели. Опрокинув кроватку, она напала на змею и стала кусать ее. Та в ответ укусила собаку. В конце концов собака убила змею и бросила подальше от детской колыбели. Которая была вся окровавлена кровью змеи.

Легенда о Сен-Гинфорте. Ксилография XV века.
Легенда о Сен-Гинфорте. Ксилография XV века. фото: historicaldis.ru

Когда лорд вернулся и увидел Гинфорта с окровавленным ртом и перевернутой колыбелью. Он предположил, что собака, должно быть, сожрала его ребенка. В ярости лорд обнажил свой меч и убил животное. Именно тогда он услышал плач ребенка. Подойдя к колыбели, он перевернул ее и, к своему облегчению, обнаружил, что его сын не пострадал. Но его радость была мимолетной, в следующий момент он был захвачен сильнейшим горем и раскаянием. За бессмысленное убийство своего верного товарища. Лорд похоронил Гинфорта и сложил камни на его могиле, чтобы создать святыню.

Святая собака – защитник детей

Услышав о благородном поступке собаки, жители деревни стали посещать его могилу и молиться ему. Когда их собственные дети болели или находились в опасности. С годами вокруг места захоронения Гинефорта выработались определенные ритуалы. Один из которых заключался в помещении больного ребенка на соломенное ложе рядом с почитаемой могилой. Со свечами, горящими с каждой стороны головы ребенка. Затем мать оставляла ребенка и не возвращалась, пока свечи не сгорят. Часто соломенная кровать загоралась, и пламя пожирало ребенка. В других случаях беззащитного ребенка утаскивали волки. Если ребенок выжил, мать относила его к ближайшей реке и окунала его девять раз. Только если ребенок прошел через этот мучительный ритуал, и остался жив. Люди верили, что теперь его не возьмет ни какая хворь, и невзгоды обойдут стороной.

Стефан Бурбонский был в ужасе, узнав об этой практике, потому что думал, что такие ритуалы призывают не Бога, а демонов. Он также считал, что оставлять детей на могиле с зажженными свечами равносильно детоубийству. Более того, Стефан обиделся на посвящение собаки. Поскольку считал, что эта практика высмеивает истинное паломничество и почитание канонических святых.

Стефан сразу приказал разрушить собачий храм и издал указ, предупреждающий, что любой, кто будет пойман на поклонении Гинфорту, будет оштрафован. Несмотря на запрет, собаку продолжали почитать матери больных детей на протяжении веков. Святая собака – Гинфорт никогда официально не признавался святым Римско-католической церковью. На самом деле церковь не одобряет почитание животных. Причина в том, что животные неспособны делать нравственный выбор и не могут активно выбирать добро вместо зла.

Похожие истории других стран

Сама история святого Гинфорта сомнительна в подлинности. Тем более что у легенды есть параллели во всем мире. В валлийском фольклоре король Лливелин Великий вернувшийся с охоты, обнаруживает пропажу ребенка. Перевернутую колыбель и своего пса Гелерта с залитым кровью ртом. Полагая, что собака убила ребенка, Лливелин вытаскивает свой меч и убивает Гелерта на месте. А затем находит живого ребенка под колыбелью вместе с телом мертвого волка. Есть похожая история, предупреждающая о последствиях поспешных действий в Индии, возникшая тысячи лет назад. В этой версии собаку заменяет мангуст, который убивает змею и защищает ребенка. Подобные сказки можно найти по всей Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Монголии и Европе.

Легенда о Гелерте. Картина Чарльза Бертона Барбера, около 1890 года.
Легенда о Гелерте. Картина Чарльза Бертона Барбера, около 1890 года. фото: amusingplanet.com

Если собаки Гинфорт никогда не существовало, откуда взялось это имя? Согласно исследованию доктора Ребекки Рист из Университета Рединга. На самом деле существовал малоизвестный человеческий святой по имени Гинфорт. Который жил где-то между 3 и 4 веками, был казнен за проповедь христианства и умер как святой мученик в Павии. В Миланской епархии, где был установлен его культ. Почитание святого Гинфорта Павийского распространилось по всей Франции и породило множество культовых мест. О жизни святого Гинфорта мало чего известно, за исключением того, что он был известен как защитник больных детей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *