Харибда: ужасающий монстр-водоворот из греческой мифологии

[ad_1]
Греческая мифология полна очаровательных монстров. Одним из самых могущественных и опасных из них было морское чудовище Харибда. Харибда была не просто чудовищем, она была силой природы, которая неоднократно появлялась в греческой мифологии как преграда на пути нескольких греческих героев. Как и у многих греческих монстров, у Харибды была трагическая предыстория, и она превратилась в чудовище благодаря тем самым богам, которым она когда-то служила. Так кем же была Харибда и почему она была такой могущественной?

Харибда создавала смертоносные водовороты, просто вдыхая и выдыхая (matiasdelcarmine / Adobe Stock)

Харибда создавала смертоносные водовороты, просто вдыхая и выдыхая (matiasdelcarmine/Adobe Stock)

Что такое Харибда?

Харибда была морским чудовищем, которое, как считали греки, жило под фиговым деревом, растущим из скалы. Эта скала располагалась в океанском проливе, а другое чудовище, Сцилла, жило напротив на большей скале.

Харибда глотала огромное количество воды три раза в день, а затем отрыгивала ее обратно. Этот процесс создавал гигантские водовороты, которые затягивали и уничтожали любые близлежащие корабли. Сцилла, с другой стороны, протягивала руку и хватала проходящих мимо моряков на обед.

Миф о Сцилле и Харибде стал метафорой сложных решений. Офорт Британии между Сциллой и Харибдой, 1793 г. (общественное достояние)

Миф о Сцилле и Харибде стал метафорой сложных решений. Офорт Британии между Сциллой и Харибдой, 1793 г. ( Всеобщее достояние )

Говорят, что две скалы находились на расстоянии выстрела друг от друга, что делало пролив невероятно опасным для кораблей. Куда бы ни плыл корабль в проливе, он оказывался в пределах досягаемости одного из зверей.

Ранние писатели, такие как Гомер, никогда не указывали местонахождение пролива, воображая, что он находится в каком-то далеком, малоизученном районе моря. К классическому периоду это изменилось, и считалось, что эти двое жили в Мессинском проливе у побережья Сицилии. Водоворот там существует, хотя он опасен только для небольших лодок в экстремальных условиях.

Мессинский пролив, возможно, был источником вдохновения для мифа о Сцилле и Харибде. Гравюра на стали 1840 г., автор А. Х. Пейн. (Всеобщее достояние)

Мессинский пролив, возможно, был источником вдохновения для мифа о Сцилле и Харибде. Гравюра на стали 1840 г., автор А. Х. Пейн. ( Всеобщее достояние )

Происхождение Харибды

Существуют противоречивые сведения о происхождении Харибды. Самые ранние авторы не удосужились дать ей историю происхождения или генеалогию. Она была просто чудовищной силой природы, существовавшей столько же, сколько и сами океаны. Более поздние писатели утверждали, что она была дочерью греческого бога океана Посейдона и древней богини Геи, которая фактически была его бабушкой.

читать:  Русалки на пляже США: Тиктокер нашел скелет русалки

В какой-то момент в греческой мифологии Зевс и Посейдон поссорились по-братски. Харибда, послушная дочь, встала на сторону отца и помогла Посейдону утопить земли и острова в морской воде. Это разозлило Зевса, который считал землю своим владением и считал наводнение воровством. В отместку он захватил Харибду и приковал ее цепью к морскому дну.

Затем Зевс проклял Харибду, превратив ее в чудовище. Проклятие вызывало у нее неконтролируемую жажду, и именно это заставляло ее глотать океан три раза в день в отчаянной попытке утолить жажду.

В менее известной и менее популярной сказке Харибда начала жизнь обычной смертной женщины. Говорят, что она была особенно прожорливой женщиной, которая однажды украла быка у крупного рогатого скота Геракла. Геракл был одним из самых любимых сыновей Зевса, и это раздражало Зевса. В наказание он ударил женщину одной из своих молний, ​​отправив ее в море. Там, благодаря своему прожорливому характеру, она превратилась в морское чудовище Харибду.

В некоторых версиях Харибда была дочерью Посейдона, прикованной к морскому дну Зевсом. Так морское чудовище изображено в фонтане Нептуна в Мессине. (Высокий уровень / CC BY 4.0)

В некоторых версиях Харибда была дочерью Посейдона, прикованной к морскому дну Зевсом. Так морское чудовище изображено в фонтане Нептуна в Мессине. (XXL уровень / СС BY 4.0 )

Как выглядела Харибда?

Изображения Харибды очень тонкие на земле. Ранние греческие писатели не уделяли времени ее описанию, просто сосредотачиваясь на водоворотах, которые она образовывала. Позже она была описана как гигантское змееподобное существо с массивной зияющей пастью, которую она использовала, чтобы глотать воду и создавать свои водовороты.

Наиболее ясное изображение мы получаем от Гомера. Он описал ее как массивное, похожее на мочевой пузырь существо с ластами вместо рук и ног. Как и многие из самых ужасных греческих монстров, Харибда всегда описывается в женском образе.

читать:  Асгард: легендарный дом богов асов из скандинавской мифологии

Харибда в мифологии

Одиссея

Возвращаясь домой из Трои, Одиссей был вынужден плыть через опасный пролив. Колдунья Цирцея предупредила его об опасности, которую представляла Харибда, и поэтому Одиссей подплыл близко к другому берегу, где Сцилла схватила и съела шестерых его людей.

Позже в сказке Одиссей потерял свой корабль и своих людей после того, как они разозлили Гелиоса. Одиссей оказался на плоту, плывущем обратно по проливу к Харибде. На этот раз он попал в ее водоворот, и его плот утащило вниз.

К счастью, Одиссею удалось ухватиться за смоковницу, выросшую из скалы Харибды. Он подождал, пока она извергнет воду, и снова приземлился на свой плот, готовый продолжить путешествие домой.

Одиссей перед Сциллой и Харибдой. Картина маслом Генри Фузели, около 1794 г. (общественное достояние)

Одиссей перед Сциллой и Харибдой. Картина маслом Генри Фузели, около 1794 г. ( Всеобщее достояние )

Джейсон и аргонавты

Харибда сыграла небольшую, но важную роль в легенде о Ясоне и аргонавтах. Возвращаясь из Колхиды, Ясон был вынужден плыть обратно через смертоносный пролив. Это должно было стать смертным приговором, но Ясону благоволила богиня Гера.

Гера приказала одной из нереид (морских нимф), Фетиде, вести корабль Ясона, Арго. Фетида направила корабль прямо по центру пролива, позволив Джейсону и его людям обойти обе смертельные угрозы. Он был единственным героем греческой мифологии, который без проблем переплыл пролив.

Богиня Гера послала морскую нимфу, чтобы она благополучно провела Ясона и его аргонавтов между Сциллой и Харибдой. 1894 г. Картина маслом двух морских зверей Ари Ренана. (Всеобщее достояние)

Богиня Гера послала морскую нимфу, чтобы она благополучно провела Ясона и его аргонавтов между Сциллой и Харибдой. 1894 г. Картина маслом двух морских зверей Ари Ренана. ( Всеобщее достояние )

Эней

Энеида следует история Энея, троянца, бежавшего из Трои после ее падения. Во время своего пути домой Эней был предупрежден провидцем Геленом об угрозе, которую таит в себе пролив. Энею сказали пропустить пролив, обогнув мыс Пахин.

Однако позже все пошло наперекосяк, когда они поняли, что проходят мимо Этны и на самом деле плывут к Харибде. Они были вынуждены грести, спасая свою жизнь, чтобы спастись от водоворотов существа. Им удалось бежать, но в некоторых версиях сказки Эней потерял часть своих кораблей в водовороте.

читать:  КАРДИФФСКИЙ ГИГАНТ: СЕКРЕТЫ "НАХОДКИ"

Вывод

Харибда — отличный пример классического греческого чудовища. Часть ее функций состоит в том, чтобы служить объяснением вполне реальных явлений: водоворотов. Конечно, для древних греков, у которых не было научных знаний, чтобы объяснить водовороты, нечто настолько ужасающее должно было быть созданием монстра.

Миф о Харибде также типичен для греческого чудовища из-за ее изображения. Многие греческие монстры не были злыми от природы. Харибда не хотела топить корабли и топить моряков; это было просто печальным последствием ее проклятия. Именно Зевс был ответственен за смерти, поскольку они стали результатом его проклятия. Как обычно, смертные становились жертвами богов и их мелких дрязг.

Монстры также часто были женщинами и представляли собой черту характера, которую греки считали нежелательной или опасной в женщинах. В случае с Харибдой это была прожорливость. Хотя Харибда была одним из самых опасных греческих чудовищ, на самом деле ее просто неправильно поняли. Она была поистине трагической фигурой, проклятой из-за своей верности отцу.

Верхнее изображение: ужасающее морское чудовище Харибда было причиной смертоносных водоворотов в греческой мифологии. Источник: DaemonTheDemon / CC BY SA

Робби Митчелл

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:168, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш