«Золотой храм» в Индии кормит 100000 человек в день

Каким образом «Золотой храм» в Индии кормит 100000 человек в день?
Любой, кто работал волонтером в бесплатной столовой, может точно сказать вам, сколько люди едят (много) и сколько работы требуется, чтобы их настроить (много). У нас есть гигантские кастрюли с супом или тушеным мясом, может быть, кусочки хлеба и ложки овощей, некоторые вкусности здесь и там, тарелки и посуда, столы и стулья, салфетки и мусорные баки, туалетные принадлежности, установка и уборка и т. д.
Это много работы даже для небольшого числа посетителей, точно так же, как причудливые детские вечеринки и обеды на выходных всегда заканчиваются большим объемом работы, чем ожидалось.
Вот почему продовольственным банкам, благотворительным организациям, церквям и другим организациям требуется непрерывный приток продуктов питания для помощи нуждающимся и армия добровольцев для проведения операций.
Так как же в одном-единственном здании могло быть приготовлено достаточно еды, чтобы накормить 100 000 человек в день?
Для сикха, представителя пятой по распространенности религии в мире, ответ прост: «сева», или бескорыстное служение, любовь и доброта. Это действительно так просто — никаких оправданий, жалоб, разногласий, высокомерия, права или глупости.
Самое святое место сикхизма, Золотой храм в городе Амритсар в Пенджабе, Индия. Он принимает поток посетителей каждый божий день и имеет столь же огромную свиту смотрителей и кулинаров, которые практикуют то, что проповедуют.
Любой может пойти, в любое время, в любой день, 24 часа, из любого происхождения, вероисповедания, класса или чего угодно еще, и не остаться голодным.

Всеобщее единство

"Золотой храм" в Индии кормит 100000 человек в день

В мире, который, кажется, одержим идеей вызвать как можно больше антагонизма, горечи, раздора и обиды, Золотой храм Амритсара и сикхизм в целом могут показаться бредовой галлюцинацией. Но чтобы понять, почему так много сикхов посвящают так много времени и усилий заботе о других, нам нужно вернуться к корням сикхизма примерно на 500 лет назад.
Как религия, сикхизм прижился в том же регионе, где он до сих пор наиболее широко распространен: в штате Пенджаб на севере Индии вдоль границы с Пакистаном. Конечно, когда в 1469 году н.э. родился основатель сикхизма Гуру Нанак, таких границ не было.
Точно так же Гуру Нанак представлял себе мир без классовых и племенных разделений, без религиозного и морального лицемерия. Британская библиотека сообщает, что он родился в касте кхатри — традиционной касте бухгалтеров — в семье индусов. Он работал кладовщиком у местного мусульманского чиновника, и около 30 лет ему было откровение о единстве всех людей.
Таким образом, принципы сикхизма, подобные диаграмме Венна, прекрасно отражают его положение на земном шаре. Из индуизма он заимствует линии передачи гуру (видимых на Дхансихи), из исламского монотеизма и из буддийских учений об отсечении привязанностей к майе, также известному как мир иллюзий, также известный как материальный мир эго, жадности, гнева и т. д. Гуру Нанак объясняет.
В конце концов, сикхизм исповедует и практикует чистое кредо обмена, заботы, честности, правды, смирения и порядочности.

Бескорыстное служение

"Золотой храм" в Индии кормит 100000 человек в день

Как и в других религиях, в сикхизме есть ритуалы, священные тексты и богословская терминология. Британская библиотека, например, говорит, что слово «сикх» означает «ученик», в отличие от «гуру», что означает «учитель».
Коалиция сикхов утверждает, что линия передачи сикхских гуру написала «Гуру Грантх Сахиб», сборник почитаемых текстов, которыми сегодня руководствуются практикующие. В «Беседе» говорится о пяти «к» сикхизма: «кес (длинные нестриженные волосы), кара (стальной браслет), канга (деревянный гребень), кирпан (маленький меч) и качера (солдатские шорты)».
Есть всегда узнаваемый тюрбан, сикхский головной убор, который выражает уважение в присутствии божественного.
И все же грань сикхизма, которая выделяет его и позволяет таким местам, как Золотой храм в Амритсаре, кормить 100 000 человек в день, — это практичность сикхизма. Сикхи во всем мире не болтают о мелочах доктрины, не участвуют в телефонной активности и не срывают полезную работу. Они принимают меры.
«Сева» — это термин, обозначающий принципы сикхизма в действии, и Коалиция сикхов показывает множество севадааров — тех, кто практикует севу — в действии. Когда разразился COVID-19, сикхи доставляли еду нуждающимся.
Во время наводнения на Британскую Колумбию в 2021 году, сикхи пришли на помощь пострадавшим. Когда циклон «Габриэль» обрушился на Хокс-Бей в Новой Зеландии, сикхи сделали то же самое. Итак, Золотой храм в Амритсаре? Это просто еще один пример бескорыстного служения в действии.

Святое место паломничества

Некоторым может быть интересно, как Золотой храм справляется с бесконечными блюдами из чечевицы, чапати (лепешки), рагу из нута и йогурта. Но, несмотря на возможный хаос, все работает, потому что все работают вместе и придерживаются одних и тех же принципов.
Би-би-си описывает большие, многочисленные залы на 200 человек по всему Золотому храму, которые добровольцы содержали «с предельной дисциплиной». За всем этим стоит «скрытая хореография».
Все знают, что делать, как делать, не мешкают, наедаются досыта и уходят. Каждые 15 минут — гораздо более добросовестно, чем, скажем, некоторые официанты в заоблачных западных ресторанах — волонтеры подметают, собирают использованные тарелки из нержавеющей стали, убирают и возобновляют цикл.
Вдобавок ко всему, Золотой храм является особым местом для сикхов. Сикхи обычно выполняют служение в храмах, называемых гурудварами, например, уборку, уход, подачу еды и так далее.
Золотой храм, однако, является «центральным религиозным местом сикхов», как говорится на веб-сайте храма. Люди едут туда каждый день, чтобы отдать дань уважения. Но в то же время Золотой Храм не отдален и недоступен — это место общения, встроенное в многоконфессиональный город.
Там играют дети, общаются люди разного происхождения, и каждый искренне делает все возможное, чтобы внести свой вклад. Может быть, в конце концов, именно это делает Золотой храм и сикхизм в целом такими особенными.
(Посещений всего:121, Визитов сегодня:1)
читать:  Клетки на церковном шпиле, где гнили мятежники

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш