Легенда о Монтесиепи: Священный меч Сан-Гальгано в камне

Одна из самых известных британских народных сказок — это сказка о короле Артуре и мече в камне. По разным версиям истории, меч мог вытащить из камня только настоящий король Англии. Похожую, хотя и менее известную, историю можно найти в итальянском регионе Тоскана — «меч Сан-Гальгано».

Известный как легенда о мече Сан-Гальгано, он даже был предложен некоторыми как источник вдохновения для британской легенды.

Происхождение святого Гальгано

Сообщается, что Сан-Гальгано был первым святым, чья канонизация была проведена Церковью в рамках формального процесса. Следовательно, большая часть его жизни известна благодаря документам этого процесса канонизации, который был проведен в 1185 году. Всего через несколько лет после его смерти. Кроме того, имеется ряд произведений более поздних авторов о жизни святого.

Легенда о Монтесиепи: Священный меч Сан-Гальгано в камне

Гальгано Гвидотти родился в 1148 году в Кьюздино, в современной итальянской провинции Сиена. Его мать записана как Дионисия, в то время как (в более поздних работах) его отца зовут Гвидо или Гвидотти.

Говорят, что Галгано в молодости интересовался только мирскими удовольствиями. Как дворянин, он был рыцарем, обученным военному искусству, и был высокомерным и жестоким. Однако все это изменилось, и впоследствии рыцарь стал отшельником .

Архангел Михаил, которого часто изображают как доблестного воина-святого, сыграл ключевую роль в рассказе о Сан-Гальгано. Согласно одной из версий легенды, перед святым предстала небесная фигура, открывающая божественный путь к искуплению.

Архангел не только руководил Галгано, но и поделился информацией о месте, которое он должен посетить, чтобы обрести спасение, придав чувство цели и просветления, которое навсегда изменило ход его жизни.

Легенда о Монтесиепи: Священный меч Сан-Гальгано в камне

Отшельники и небесные встречи: Сан-Гальгано и Священный холм Монтесиепи

На следующее утро Галгано объявил, что собирается стать отшельником и поселится в ближайшей пещере. Как и следовало ожидать, его друзья и семья высмеивали его и, вероятно, думали, что он сошел с ума.

читать:  Легенда о Мышиной башне Бингена

Тем не менее матери святого, Дионисии, удалось убедить его в последний раз навестить свою невесту перед тем, как отказаться от всех мирских удовольствий.

Одетый в одежду, соответствующую его благородному происхождению, Галгано отправился в судьбоносное путешествие, чтобы встретиться со своей возлюбленной. Однако судьба уготовила святому иную судьбу, так как в пути произошел неожиданный поворот событий.

В поразительном зрелище его верный скакун резко вскочил на дыбы, сбросив Галгано со спины.

И все же, словно ведомая невидимой рукой, таинственная сила мягко подняла Сан-Гальгано на ноги, а мелодичный серафический голос резонировал в его существе, маня его к Монтезиепи — священному холму, расположенному недалеко от города Кьюздино.

Повинуясь небесному повелению, Сан-Гальгано оказался у подножия холма. Как и было приказано, он остановился, и его взгляд непреодолимо был прикован к вершине Монтесиепи.

Легенда о Монтесиепи: Священный меч Сан-Гальгано в камне

Сан-Гальгано и загадочный меч Сан-Гальгано

Говорят, что Сан-Гальгано видел в видении круглый храм вместе с Иисусом и Марией, окруженными двенадцатью апостолами. Затем голос сказал ему подняться на холм, и видение исчезло. Когда Сан-Гальгано достиг вершины Монтесиепи, голос снова заговорил, приказывая ему отказаться от всех своих мирских желаний.

Сан Гальгано, однако, возражал, утверждая, что совершить такой подвиг было бы так же просто, как раскалывать камни мечом. Решив продемонстрировать свою убежденность, он обнажил свое оружие и с силой вонзил его в ближайший камень.

К его изумлению, меч пронзил скалу с плавной легкостью, словно обжигающее лезвие пронзило размягченное масло. Если верить легенде, с тех пор меч Сан-Гальгано воткнут в камень.

Сан Гальгано ясно и четко понял сообщение. Отныне он принял уединенную жизнь отшельника на Монтесиепи.

В годы, последовавшие за его смертью, на вершине Монтезиепи была построена круглая часовня, посвященная загадочному святому и его чудесному мечу в камне в качестве главной достопримечательности.

читать:  Что такое келпи?

Меч Сан-Гальгано в камне с тех пор занимает видное место в священных пределах часовни, пленяя сердца и умы всех, кто осмелился войти в ее священные стены.

Современный анализ Экскалибура Тосканы

На протяжении веков скептицизм окутывал меч Сан-Гальгано, ставя под сомнение его подлинность как почитаемой реликвии. Историки, руководствуясь своими аналитическими линзами, поставили под сомнение его происхождение и отвергли его как потенциальную современную подделку, подорвав веру в его священное значение.

Совсем недавно тщательное изучение состава металла и тщательный анализ стиля его меча исследователями из Университета Павии показали, что меч действительно датируется 12 веком.

Это возродило веру в его происхождение и подтвердило его законное место в качестве материального пережитка прошлого. «Нам удалось опровергнуть тех, кто утверждает, что это недавняя подделка», — заявил итальянский химик Луиджи Гарлашелли в The Guardian.

Исследователи также обнаружили с помощью георадара, что под мечом есть полость размером 2 на 1 метр (около 6, 56 фута на 3, 28 фута), возможно, содержащая тело Сан-Гальгано.

Наконец, радиоуглеродный анализ другой редкости часовни — пары мумифицированных рук — по-видимому, подтвердил, что они тоже относятся к XII веку.

Эта находка переплетается с другой родственной легендой, в которой рассказывается леденящая кровь история об убийце в облике монаха, предположительно посланном в Монтезиепи дьяволом.

Легенда гласит, что верные спутники святого, дикие горные волки, почуяли коварные намерения и встали на его защиту, напав на предполагаемого убийцу и убили его.

По жуткому повороту событий, соответствующем характеру средневековой эпохи, руки этого злополучного убийцы были мумифицированы и выставлены в часовне как навязчивые реликвии ужасной истории меча Сан- Гальгано.

(Посещений всего:195, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш