Пример HTML-страницы

Генетически модифицированные самцы комаров сократили популяцию местных комаров на 96%

1

[ad_1]

Генетически модифицированные самцы комаров сократили популяцию местных комаров на 96%Недавно исследователи подсчитали, что изменение климата ускорит возникновение новых заболеваний и пандемий. Москиты особенно любят теплую погоду, так как быстро размножаются, а инфекции, которые они переносят, вероятно, будут в числе тех заболеваний, число которых в ближайшие несколько лет возрастет.

Поэтому существующие стратегии борьбы с этими насекомыми должны быть адаптированы для предотвращения заболеваний, которые они могут передавать. Среди этих стратегий британские исследователи выпустили в Сан-Паулу генетически модифицированных самцов комаров, потомство самок которых не достигает взрослого возраста. Они помогли временно снизить количество комаров в районах, где они были выпущены, на 96%.

Из-за опасных заболеваний, которые они переносят, комары являются самыми смертоносными животными в мире, ежегодно убивая около 830 000 человек во всем мире. Несмотря на свой маленький размер, комары сами по себе являются хищниками: за 24 часа они убивают больше людей, чем акулы за 100 лет! Среди болезней, которые они переносят, малярия ежегодно уносит жизни более 400 000 человек и, по оценкам, за 20 лет стала причиной более чем 1,5 миллиарда случаев заболевания.

Несмотря на повсеместный контроль, болезни, переносимые комарами, особенно малярия, неоднородно распространены и увеличиваются во многих частях мира. Факторы неоднородности могут включать демографические, социально-экономические, экологические и климатические параметры. Повышение глобальной температуры может способствовать размножению комаров, переносящих малярию, денге или вирус Зика, в районах, не эндемичных для этих заболеваний.

Существующие меры борьбы включают простое размещение эффективных противомоскитных сеток, которые доступны не во всех регионах, подверженных риску, или использование инсектицидов, к которым комары, к сожалению, могут выработать устойчивость. За последние 20 лет исследования в области генетической модификации комаров набирают обороты, особенно для того, чтобы дополнить спектр существующих средств.

Поскольку у комаров кусаются только самки, исследователи из лаборатории Oxitec генетически модифицировали самцов вида Aedes aegypti. Стратегия предусматривает их выпуск в дикую природу, чтобы оплодотворить самок, которые затем рождают других самок, которые не достигают зрелого возраста и умирают молодыми (если им не дать антибиотик), таким образом, не имея возможности размножаться самостоятельно. Согласно исследованию, подробно описанному в журнале Frontiers Of Bioengeneering And Biotechnology, самцы выживают и продолжают передавать измененный ген.

Контроль популяции комаров без их уничтожения

Модифицированные самцы комаров Oxitec, получившие название OX5034, были выпущены для тестирования в четырех густонаселенных районах Сан-Паулу, в городе Индаятуба, в период с мая 2018 года по апрель 2019 года (в пик сезона размножения комаров). В первых двух кварталах было выпущено 100 комаров, а в других двух кварталах — еще 500. Эти мероприятия проводились регулярно три раза в неделю.

По сравнению с районами, которые не подвергались воздействию генетически модифицированных комаров, в четырех тестовых районах численность комаров снизилась на 88-96%. Кроме того, количество выпущенных OX5034 не влияло на полученные результаты. Сохранение модифицированного гена будет зависеть от количества поколений комаров, а не от первоначального количества генетически модифицированных самцов, оплодотворивших самок в дикой природе.

Наблюдая за комарами с помощью специальных ловушек, исследователи обнаружили, что измененный ген присутствовал примерно в половине мужского потомства исходных комаров и исчез только через шесть поколений (примерно за шесть месяцев). Хотя исследователи еще не установили четкой связи между заболеваемостью и сокращением численности комаров в больших масштабах, предыдущие исследования показали, что подобная стратегия эффективна для снижения распространенности денге.

Следует также отметить, что хотя Oxitec только модулирует популяцию комаров в течение определенного периода времени, это ответственный метод, поскольку он не стремится полностью уничтожить насекомых. Несмотря на свою опасность, комары по-прежнему являются важными членами экосистем, которые нуждаются в них для поддержания определенного экологического баланса, предоставляя важные экосистемные услуги.

В качестве следующего шага британские исследователи намерены выпустить своих генетически модифицированных комаров в других регионах, где денге эндемична, например, в Африке или Юго-Восточной Азии.

[ad_2]

Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Вестники: дипломаты, судьи и высшая сила на поле боя

Пн Ноя 7 , 2022
Если вы когда-нибудь смотрели королевскую церемонию по телевизору, были на средневековой ярмарке или смотрели фильм, действие которого происходит в средневековье, вы, вероятно, видели глашатая, занятого работой. Эти ярко одетые мужчины начинали как ранние дипломаты и ученые дворяне, но быстро превратились в нечто совершенно иное.
Вестники: дипломаты, судьи и высшая сила на поле боя

Вам может понравиться

/* */