У вас дома есть куклы? Ни чего не замечали...

Мидж Уоткинс провела большую часть своей взрослой жизни, собирая вещи, включая часы, плюшевых медведей, фигурки животных. И был единственный предмет, наиболее близкий ее сердцу: куклы. В этой истории рассказывается о такой крепкой связи, что ничто не могло разорвать ее, даже смерть.
Семья Уоткинсов была родом из Портсмута, штат Огайо. Где Мидж и ее муж Ричард вырастили своих дочерей в большом двухэтажном доме на окраине города.

Муж и дети разъехались, Мидж осталась одна…

Когда девочки выросли и стали жить самостоятельно, пара продала старую усадьбу и переехала в крошечный городок Белпре. Там они купили дом подходящего размера для двух человек, маленькой собачки и предметов коллекционирования Мидж, которых было много. Мидж нечасто выбиралась из-за постоянных проблем со здоровьем. Она была инсулинозависимым диабетиком, у которой также была сердечная недостаточность. Большую часть времени она проводила за чтением; заказом товаров из каталогов и просмотра каналов домашнего шоппинга. Она могла купить все что угодно, но куклы были ее навязчивой идеей.

Специально для этих заветных фигур была выделена одна комната в доме. Мидж снабдила ее набором кроваток и колыбелей, в которых хранились многие из ее «младенцев». Те, которые она считала самыми драгоценными, выставлялись в стеклянных витринах или ставились на столешницы; готовые поприветствовать любого, кто должен прийти к ним в гости. Проблема была, конечно, в том, что этого никто никогда не делал. Работа Ричарда заставляла его большую часть времени путешествовать, а это означало, что он редко бывал дома. У дочерей были карьеры и собственные семьи. Иногда они заходили к ним и часто разговаривали по телефону, но Мидж вела довольно одинокую жизнь. Если не считать компании своих кукол.

Карен забеспокоилась о психическом здоровье своей матери. Когда она начала рассказывать истории о том, как та или иная кукла совершала действия, которые были невозможны, например, танцы или пение. Вначале она потакала Мидж и подыгрывала, думая, что это безобидное развлечение и не о чем волноваться. Время шло, и сказки становились все более причудливыми, и ее мнение изменилось.
С годами Мидж все больше отдалялась от своей семьи. Ее здоровье продолжало ухудшаться, и звонки дочерям становились все реже. Поскольку она уединялась в своем собственном мире одиночества, имея вокруг кукл, чтобы составить ей компанию.

Подозрения в психическом расстройстве и смерть Мидж

Опасаясь, что ее мать находится в плохом положении, Карен начала еженедельно заходить к ней. Чтобы проверять ее и убедиться, что все в порядке. Посещения обычно были короткими, состояли из небольшого разговора и, может быть, чашки кофе. Прежде чем разговор неизбежно переходил к чему-то забавному, что сказала или сделала одна из кукол. У всех были имена, но Карен давно забыла, кто есть кто. Мидж смеялась, рассказывая о том, как Мисси так много кружилась, что у нее закружилась голова и она упала на руки. Или как Дженни плакала, когда не могла найти ленты, подходящие к ее платью, которое она хотела надеть. Куклы действительно занимали ее, но по-другому у нее не было бы совсем ничего.

Это происходило каждый раз, когда Карен приходила к маме или разговаривала с ней по телефону. В центре их разговоров всегда были куклы, которые становились все более и более оживленными, по крайней мере, в сознании ее матери. Услышав слишком много рассказов о том, насколько не по годам развиты куклы, Карен решила, что пришло время поговорить по душам. Как можно мягче она объяснила маме, что куклы просто фарфоровые или пластмассовые. Они не были настоящими. Они не могли говорить или танцевать, и у них не было чувств. Затем она приготовилась к реакции матери.

Подозрения были напрасны: куклы, это просто куклы

Удивительно, но Мидж нисколько не обеспокоилась. Она заверила свою младшую дочь, что поняла, что куклы были всего лишь куклами и не более того. И все же ей нравилось представлять их настоящими детьми. Карен вздохнула с облегчением. Она предположила, что ее мать просто возвращается в детство. Казалось, выходки кукол были порождены одиночеством и воображением, а не каким-то глубоким психологическим расстройством.

Если притворство, будто они живые существа, приносило ее матери радость в оставшиеся ей годы, Карен не видела никакого вреда. В том, чтобы позволить ей жить этой фантазией. Удовлетворенная тем, что проблема решена, она больше никогда к ней не возвращалась. Через несколько месяцев после того разговора тело Мидж наконец сдалось. Она скончалась в больнице после двух сердечных приступов в один день. Ее скорбящая семья организовала транспортировку тела в Портсмут для захоронения.

Подготовка дома к продаже

Потратив некоторое время на то, чтобы привыкнуть к мысли, что Мидж исчезла, они приступили к расчистке дома в Белпре. Ричард и его жена расстались задолго до ее смерти. Ему нравилось быть в дороге, и он уже несколько лет строил жизнь с другой, без ведома своей семьи. После смерти Мидж он собрал свои вещи и двинулся дальше, оставив своих дочерей разбираться в множестве предметов коллекционирования их матери. Комнаты были забиты до отказа коробками и сумками с вещами, которые Мидж заказывала на протяжении многих лет. Некоторые из них так и не открывались. Ящики были забиты драгоценностями, которых она никогда не носила. Комоды были завалены большим количеством флаконов с духами. Которыми мог бы когда-либо воспользоваться любой человек. Для дочерей было очевидно, что их мать любила покупать вещи, нужны ей они или нет. Карен оставила кукольную комнату напоследок.

Комната кукол

Она знала, как много они значили для ее матери, и ненавидела избавляться от них, но это нужно было сделать. Она и ее сестра были поражены тем, насколько скрупулезно Мидж заботилась о куклах. Несмотря на то, что ее собственное здоровье ухудшалось. Все были аккуратно одеты, и их волосы были такими же. Не было обнаружено ни пылинки, хотя остальная часть дома была совсем не в идеальной чистоте. Женщины приступили к работе, упаковывая кукол для поездки в местный аукционный дом. Продать их было непросто, но они знали, что энтузиаст кукол будет в восторге от приобретения такой обширной коллекции. Часы пролетели незаметно, и стало темно, прежде чем они это заметили.

Понимая, что они не смогут закончить за один день, они сложили коробки, которые были готовы к транспортировке. И поместили оставшиеся куклы в детские кроватки и колыбели. Им придется подождать другого раза. Измученные долгим днем, сестры выключили свет и направились по домам.
Через несколько дней Карен вернулась, чтобы забрать их. Ее сестра не смогла отпроситься на работе, поэтому в этом раунде она была одна. Она начала с загрузки ящиков, которые были заполнены и готовы к отправке в грузовик. Который она арендовала для этого случая. Убрав мелкие предметы из гостиной, Карен обратила свое внимание на комнату кукол. Где она планировала вытащить контейнеры, которые она и ее сестра упаковали во время своего предыдущего визита. Когда она открыла дверь и включила свет, она была ошеломлена увиденным.

Погром в пустом доме

Несколько коробок, которые они так тщательно сложили, каким-то образом перевернулись, и их содержимое рассыпалось повсюду. Некоторые куклы, которые были помещены в детские кроватки, все еще были там, а другие лежали разбросанными по полу. Первой мыслью Карен было, что кто-то ворвался в дом и обыскал его. Осмотревшись, она определила, что ни одна из других комнат, похоже, не была потревожена. Она правда не могла сказать, пропали ли какие-нибудь куклы; их было слишком много, чтобы вспомнить. На самом деле она ничего не могла сделать, кроме как устранить беспорядок и начать все сначала.

Карен не знала почему, но в тот день у нее было неприятное ощущение, когда она прибиралась в комнате для кукол. Ей было так неуютно, что она решила сократить работу и уйти пораньше. Несмотря на это, ей удалось собрать и погрузить в грузовик немало коробок с куклами. Прежде чем отправиться в путь. Как и раньше, оставшиеся куклы временно оставались на кроватях, ожидая своей очереди. Карен знала, что могла бы просто оставить их на полу, но ее мать хорошо о них позаботилась, и она хотела сделать то же самое.

Беспорядок повторился

На следующее утро она вернулась в дом рано в сопровождении мужа и сестры. Накануне она уже рассказывала им о погроме в комнате, но никого из них эта история особо не встревожила.
Когда они вошли в комнату, ни у кого не было сомнений, что что-то не так. Куклы не лежали в детских кроватках и колыбелях, а были разбросаны повсюду. Некоторые были на полу, а другие сидели на стульях. Некоторые даже были найдены лежащими на комоде. Карен знала, что накануне эта мебель была пуста; она убрала оттуда кукол сама. Она была напугана и рассказала об этом мужу и сестре. Это было ужасное состояние, в котором она вышла из комнаты. Ее муж поискал по сторонам следы взлома, но не нашел. Внешние двери были заперты. Окна тоже были заперты. Ни у кого, кроме Карен и ее отца, не было ключей, а он жил в другом городе.

Каким бы ни было объяснение, они решили поторопиться и освободить комнату. Они упаковали оставшихся кукол вместе с их аксессуарами и погрузили их в грузовик. К раннему вечеру в доме не осталось ни одной куклы. Вскоре их увезут и продадут с аукциона по самой высокой цене. Вопреки своим ощущениям в начале задуманного, Карен была счастлива, что ей больше никогда не придется их видеть.

Первой на могиле Мидж оказалась кукла

Вскоре дом был выставлен на продажу, и семья продолжила жить своей жизнью. Пришло время положить конец прошлому. Они больше не думали о странных событиях, которые окружали коллекцию кукол. То есть до тех пор, пока они не посетили последнее пристанище своей матери в Портсмуте.
Карен и ее сестра не были на кладбище, чтобы увидеть могилу Мидж с момента ее похорон. Они ждали, пока ее памятник будет установлен, что заняло несколько недель. Когда они наконец совершили паломничество со своими семьями, они взяли с собой свежие цветы, чтобы возложить их у ее надгробия.

Когда они подошли к месту, где была захоронена Мидж, они были удивлены, увидев, что кто-то уже оставил воспоминания. На недавно уложенном камне стояла фарфоровая кукла в платье из бархата и кружевах. Карен не могла быть уверена, но ей показалось, что она узнала изящную статуэтку. Как одну из любимых фигурок ее матери в ее обширной коллекции. Муж Карен посмеялся над этим мнением. Он рассудил, что кто-то, кто знал Мидж, вероятно, поместил туда куклу вместо цветов. Это было так просто.
Сестрам было трудно скрыть свой скептицизм, когда они обменялись взглядами. Они не могли придумать никого в жизни своей матери, кто бы совершил такой поступок.

Инициалы вшитые в платье куклы

Чем дольше Карен смотрела на куклу, тем больше убеждалась, что она видела ее в доме своей матери в дни после ее смерти. Был один способ убедиться. Мидж всегда вшивала свои инициалы в кукольную одежду. Ее дочери не знали, почему, но это было ее привычкой, сколько они себя помнили. Карен наклонилась и подняла куклу. Она подняла платье и стала искать, пока не нашла то, что искала. Там, на спинке юбки, были вышиты буквы «MW». Никто не сказал ни слова, пока они пытались понять присутствие куклы. Вместо того, чтобы взять ее с собой, Карен вернула фигуру на надгробие. Она знала, что ее мать хотела бы этого.

Вернувшись домой, она позвонила отцу и спросила его, не оставлял ли он случайно куклу на могиле Мидж. Он ответил, что нет. Он добавил, что не был на кладбище и не планирует его посещать в ближайшее время. Неужели кто-то, кто неизвестен семье, нашел одно из самых ценных вещей Мидж и потратил более двух часов, чтобы оставить его на могиле? Конечно, это возможно. Или, может быть, одна из кукол, с которыми она делила свою жизнь. Которую любила всем сердцем, каким-то образом нашла ее последнее пристанище?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *