Пример HTML-страницы

Родители короля Тутанхамона были братом и сестрой

[ad_1]
Что общего у Тутанхамона с Клеопатрой, Карлом II Испанским или даже с королевой Викторией? Помимо того, что они были королевскими особами в своих разных уголках мира, все они были продуктом инбридинга, и все они страдали от генетических нарушений, вызванных «сохранением в семье» — обычай, который на протяжении веков был особенно популярен среди королевских особ.

Древние египтяне не были исключением, и Клеопатра — знаменитый пример. Династия Птолемеев хотела, чтобы члены семьи женились из-за их веры в чистую родословную. Традиция была настолько далеко идущей, что в то время как у большинства людей было 32 прапрадедушки, у Клеопатры их было всего четыре. Сама она вышла замуж за обоих своих младших братьев.

Тутанхамон стал частью народного сознания, когда в 1922 году в Долине Царей была обнаружена его роскошная скрытая гробница (KV62). Несмотря на то, что он является одним из самых известных египетских фараонов, археологи на самом деле очень мало знали о его семье, которая составляла 18-ю династию Нового египетского царства.

Непопулярность его отца, еретика Эхнатона, означала, что они были стерты после смерти царя Тутанхамона. В последующие эпохи их даже не включали в списки фараонов. Хотя историки идентифицировали Эхнатона как его отца, личность его матери была утеряна со временем.

Модель короля Тутанхамона на основе реконструкции лица, созданной с использованием компьютерной томографии мумии Тутанхамона. (Высший совет по древностям)

Модель короля Тутанхамона на основе реконструкции лица, созданной с использованием компьютерной томографии мумии Тутанхамона. (Высший совет по древностям)

Более 3000 лет спустя в исследовании 2010 года использовались передовые технологии ДНК и компьютерная томография для выявления родственных связей между 11 мумиями, в том числе мумией Тутанхамона, который, как известно, принадлежал к 18-й династии. Из них ученые пока положительно идентифицировали только три.

Результаты были ошеломляющими. Одна мумия в гробнице KV55 была идентифицирована как Эхнатон, отец Тутанхамона. Между тем, таинственная женщина, которую археологи окрестили «Младшей леди», чьи останки были захоронены в гробнице KV35YL, была точно идентифицирована как мать Тутанхамона. Еще более поразительным было то, что ученые пришли к выводу, что она сестра Эхнатона. Это означало, что родители Тутанхамона были братом и сестрой.

В результате этих кровосмесительных отношений молодой фараон страдал от множества унаследованных проблем со здоровьем, включая косолапость, кифосколиоз, расщелину неба и, возможно, даже серповидноклеточную анемию и ослабленный иммунитет. Генетические последствия инбридинга для здоровья были неизвестны в его эпоху, и Тутанхамон женился на своей сводной сестре Анхесенамун. Археологи обнаружили в его могиле останки двух мумифицированных младенцев, вероятно, их обреченных потомков. Король Тут умер в 19 лет, не оставив детей.

Верхнее изображение: Золотая маска Тутанхамона. Источник: Жан-Пьер Дальбера/ СС ПО 2.0

Сесилия Богард

[ad_2]

Source link

 3 ,  1 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Плохие новости для людей: робот обращается к парламенту, в то время как обезьяны быстро эволюционируют с более человеческими чертами

Чт Окт 13 , 2022
Когда мы действительно узнаем, что человечество в большой беде? Будет ли это, когда человекоподобный робот будет настолько продвинут, что сможет доходчиво говорить с руководящими органами о будущем искусственного интеллекта и робототехники?
Плохие новости для людей: робот обращается к парламенту, в то

Вам может понравиться

/* */