Король Карл I: единственный английский монарх, казненный за измену

[ad_1]
Немало европейских монархов встретили свою судьбу на конце топора палача. Одним из самых известных примеров является король Англии Карл I, приговоренный к смертной казни за государственную измену. В отличие от многих казней того времени, казнь Чарльза прошла гладко. Самое интересное, что казнь Чарльза укрепила, а не навредила его репутации из-за того, как он встретил свою смерть.

Смертный приговор королю Англии Карлу I в 1649 году с 59 красными восковыми печатями судей, подписавших его (общественное достояние)

Смертный приговор королю Англии Карлу I в 1649 году с 59 красными восковыми печатями судей, подписавших его ( Всеобщее достояние )

За что казнили короля Карла I?

Король Карл I встретил свою ужасную судьбу, потому что он верил в божественное право королей в то время, когда парламент Англии этого не делал. Чарльз считал, что Бог дал его семье право править и что он имеет абсолютную власть в своем правлении над Англией. Парламент Англии не согласился и посчитал, что стиль правления Карла был стилем тирана.

Это разногласие привело к гражданской войне в Англии между сторонниками Карла и английской и шотландской армиями. Это была война, которую король Карл I проиграл в 1645 году. Следующие несколько лет он провел в плену, убегая, снова попадая в плен и пытаясь заключить новые союзы. Но в конце концов его судили, осудили и казнили в 1649 году. Обвинение было в государственной измене. Его казнь привела к отмене монархии и созданию республики, хотя и ненадолго.

Тройной портрет Карла I работы Антониса ван Дейка (общественное достояние)

Тройной портрет Карла I работы Антониса ван Дейка ( Всеобщее достояние )

Казнь короля Карла I

Дни, предшествовавшие казни короля Карла I, и сам день замечательно хорошо описаны. Его должны были казнить 30 января 1649 года. За два дня до этого его перевели из дворца Уайтхолл во дворец Сент-Джеймс. Этот шаг, вероятно, был задуман как проявление доброты. Строительные леса для его казни возводились недалеко от Уайтхолла, и вряд ли Чарльзу понравилось бы слушать, как они строятся. Чарльз, всегда добрый протестант, провел день, молясь с епископом Лондона Уильямом Джаксоном.

За день до казни король Карл I все утро занимался административными делами, сжигая все свои личные бумаги и корреспонденцию. Он не видел своих детей больше года, поэтому ему разрешили увидеть двух своих младших детей, Элизабет и Генри, в последний раз.

Он провел свои последние минуты с Элизабет, говоря ей оставаться верной протестантизму, а также говоря ей, чтобы она сказала своей матери, что «его мысли никогда не отклонялись от нее». Он проинструктировал своего сына, что тот не должен позволять парламентариям сделать его марионеточным королем. Затем король подарил своим детям оставшиеся драгоценности и отправил их в путь.

Неудивительно, что король Карл I, как сообщается, был беспокойным в ночь перед казнью; он не ложился спать до 2 часов ночи. Он явно не выспался, потому что оделся в 5 утра. Для своей казни он оделся во все черное с синим поясом с подвязками. Чарльз боялся показаться трусливым и попросил дополнительную рубашку, чтобы дрожь от холода не была принята за трусость.

В 10 утра король Карл I был отправлен в Уайтхолл. Последний раз он ел в полдень: стакан хорошего красного вина и кусок хлеба. К этому времени у Банкетного дома собралась большая толпа, где была построена и задрапирована черным снаружи большая платформа для казни короля Карла I. Казенная плаха была намеренно построена так низко, что Чарльзу приходилось падать ниц, чтобы положить голову на плаху. Цель этого была ясна; это была гораздо более покорная поза, чем обычное стояние на коленях перед блоком.

Голландская картина казни короля Карла I, 1649 год. В то время как изображения казни были запрещены в Англии, были созданы подобные европейские изображения, подчеркивающие шок толпы от обморока женщин и окровавленных улиц (общественное достояние)

Голландская картина казни короля Карла I, 1649 год. В то время как изображения казни были запрещены в Англии, были созданы подобные европейские изображения, подчеркивающие шок толпы от обморока женщин и окровавленных улиц ( Всеобщее достояние )

Короля Карла I вызвали на платформу незадолго до 14:00. Чарльз планировал произнести последнюю речь, но вскоре понял, что барьер охраны между ним и толпой сделает это невозможным. Вместо этого он выступил перед епископом Джаксоном и Мэтью Томлисоном, офицером парламентской армии.

Речь короля Карла I была такой, какой от него можно было ожидать. Он заявил о своей невиновности и своей вере и возложил вину за все случившееся на ноги парламента. Он закончил свою речь, объявив себя «народным мучеником». Он попросил у Джаксона его шелковый ночной колпак, чтобы его волосы не мешали прицелу палача. Затем он вручил Джаксону свой пояс и плащ и заявил, что претендует на свое законное место на небесах.

Вечный регент Чарльз положил голову на плаху и велел палачу ждать его сигнала. Он подождал немного, а затем дал сигнал; его голова оторвалась начисто одним ударом топора.

Гравюра с изображением палача после обезглавливания Карла I в Англии в 1649 году (общественное достояние)

Гравюра с изображением палача после обезглавливания Карла I Английского в 1649 году ( Всеобщее достояние )

Его голова была поднята к зрителям, но палач не выкрикнул привычного крика: «Вот голова предателя!» Считается, что это доказательство того, что палач был либо неопытен, либо боялся, что его опознают по голосу. Затем голова короля Карла I была брошена в толпу, вокруг которой собрались солдаты, жаждущие окунуть свои носовые платки в королевскую кровь и потребовать пряди его волос.

Анонимно напечатанная голландская брошюра под названием «Убийственная трагедия», посвященная обезглавливанию Карла I, изображающая Томаса Фэйрфакса, держащего отрубленную голову короля. (Всеобщее достояние)

Анонимно напечатанная голландская брошюра под названием «Убийственная трагедия», посвященная обезглавливанию Карла I, изображающая Томаса Фэйрфакса, держащего отрубленную голову короля. ( Всеобщее достояние )

Вывод

Король Карл I — историческая личность, которую трудно любить. Он твердо верил, что превосходит всех остальных и что у него есть божественное право править. Он также был совершенно глух к тону своих подданных; даже проиграв гражданскую войну, он не понял, почему так много его подданных хотели избавиться от него. Он также был более чем ханжеским.

Не говоря уже о недостатках, король Карл I пошел на смерть с достоинством и умер почти самой благородной смертью, на которую мог надеяться любой, казненный за измену. Он верил, что люди увидят в нем мученика своей религии, и это сработало. Люди стали утверждать, что реликвии после его смерти могут творить чудеса.

Вплоть до 1859 года англиканская церковь отмечала 30 января как «мученичество короля Карла». Англиканцы высшей церкви и по сей день считают его одним из своих святых. Это показывает, что, по крайней мере, хорошая смерть может творить чудеса с чьей-то репутацией.

Верхнее изображение: Король Карл I был обезглавлен одним ударом лезвия топора. Личность палача неизвестна, поскольку официальный палач достоверно отрицал свою ответственность. Источник: Nomad_Soul / Адоб Сток

Робби Митчелл

[ad_2]

Source link

Всего: 44 Сегодня:,  1 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Впервые замечено, как звездный свет ускоряет материю

Чт Окт 13 , 2022
Благодаря двум десятилетиям оптических данных, собранных на обсерватории Кека на Гавайях, и добавлению новых инфракрасных данных, полученных с помощью аппарата Джеймса Уэбба, астрономы впервые непосредственно наблюдали, как интенсивный звездный свет может "толкать" материю.
Впервые замечено, как звездный свет ускоряет материю

Вам может понравиться