Небольшой скалистый риф на оконечности полуострова Сибли на северо-западе Онтарио, Канада, богат серебром. Но добыча этого драгоценного металла – сущий кошмар. Большая часть серебра находится под поверхностью озера Верхнего. Любой, кто когда-либо жил на берегу этого великого озера, знает, что добыча серебра невероятно непредсказуема и чрезвычайно опасное мероприятие. Чтобы добыть серебро из-под озера, потребуется создать шахту и отводить из нее воду. При этом насосы должны постоянно работать, чтобы откачивать воду. Которая будет постоянно скапливаться на дне шахты “Серебряный островок”.

Начало работы компании

Столкнувшись с этой зловещей перспективой, Монреальская горнодобывающая компания, которая первоначально владела этой землей. Продала ее в 1870 году компании Александра Х. Сибли “Silver Islet Mining Company”. (Горнодобывающая компания “Серебряный островок”). Александр Х. Сибли прекрасно знал о предстоящих трудностях, но он верил в свего партнера Уильям. Б. Фру. Который на тот момент был ведущим инженером.

Уильям Фру и его люди работали по 18 часов в день, строя деревянные волноломы, фундаменты и перемычки вокруг серебряной жилы. Это обошлось Сибли всего в пятьдесят тысяч долларов. И всего с 34 рабочими они смогли установить и ввести в действие шахту. Затем горнодобывающая компания использовала щебень. Чтобы расширить Серебряный островок более чем в десять раз по сравнению с его первоначальным размером. Они построили небольшой шахтерский город на близлежащем берегу. На пике своего развития в городе были сотни домов, две церкви, салон и тюрьма.

Горнодобывающая компания использовала щебень, чтобы расширить Серебряный островок более чем в десять раз.
Горнодобывающая компания использовала щебень, чтобы расширить Серебряный островок более чем в десять раз. фото: Reddit.com

Расположившись на островке площадью 90 квадратных метров. Сотрудники компании “Серебряный островок” вели безжалостную битву с озером Верхнее. Которое в любой момент грозило стереть с лица земли все, что они построили. В октябре 1870 года волны озера Верхнее разрушили половину первоначального волнолома. Но горняки восстановили его ширину, вдвое превышающую первоначальную.

К Рождеству 1870 года было отсыпано более 3000 тонн камня.
К Рождеству 1870 года было отсыпано более 3000 тонн камня. Фото: Серебряный островок в 1902 году. (Публичная библиотека Тандер-Бей).

Разрушение рудника

Работать в шахте было крайне опасно. Вся шахта находилась под уровнем воды Верхнего озера. И только хрупкая каменно-деревянная стена отделяла шахтеров от верной смерти. Вода начала поступать в шахты, когда шахта достигла глубины ниже 91 метра. С тех пор насосы работали круглосуточно, удаляя воду из шахты.

В 1873 году шахта была глубиной 396 метров с отдельными уровнями, ведущими от главной шахты. Но к тому времени производство упало, так как более богатые месторождения уже были выработаны. Последний удар был нанесен, когда партия угля не прибыла до наступления зимы. Насосы, сдерживающие воду в озере, остановились. И в начале 1884 года шахты островка рухнули под воду.

Шахта
Шахта “Серебряный островок”, Канада, наши дни. фото: finemineralblog.blogspot.com

Рудник Сильвер-Айлет был одним из самых богатых серебряных рудников в мире. Многие куски самородков серебра, добытые на руднике “Серебряный островок”. Были настолько чистыми, что не нуждались в плавке. И за более чем тринадцать лет работы на нем было добыто серебра на сумму около 3,25 миллиона долларов. Что составляет 1 300 000 долларов только за первые три года.

Люди считают, что Серебряный островок все еще хранит безграничные богатства. Но никто не осмеливается снова сразиться с Верхним озером.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *