Включение Кохинур Даймонд в корону королевы-консорта может вызвать споры

[ad_1]
Вскоре после того, как королева Елизавета II скончалась в начале прошлого месяца, тренды Твиттера в Индии были наполнены словом «Кохинор» (также стилизованным под Кох-и-нор). Алмаз кохинор, или как его иногда называют кохинур, некогда считался самым крупным драгоценным камнем в мире. Кохинор, буквально переводится с персидского как «Гора света», является одним из крупнейших бриллиантов в мире с ошеломляющей массой 105,6 карата (21,12 грамма). Появляются сообщения о том, что включение Кохинура в корону королевы-консорта Камиллы может вернуть «болезненные воспоминания» о британском колониализме, по мнению правящей партии Индии, БДП.

Реплика бриллианта Кох-и-Нур в Музее принца Уэльского в Западной Индии, Мумбаи (aiva / CC BY 2.0)

Реплика бриллианта Кох-и-Нур в Музее Западной Индии принца Уэльского, Мумбаи (aiva / СС ПО 2.0 )

В центре дипломатического конфликта: Кохинор

The Telegraph сообщила, что этот почти тысячелетний символ жестокой британской империи теперь стал центром дипломатической ссоры. В послевоенную эпоху правительства Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана претендовали на драгоценный камень, но именно Индия поддерживает наиболее экономически значимые отношения с правительством Великобритании.

Британское правительство заняло постоянную позицию в отношении алмаза — оно утверждает, что в соответствии с условиями Последнего Лахорского договора 1849 года оно получило алмаз на законных основаниях. Индия и другие правительства оспаривают требования договора, особенно потому, что первому подписавшему, Махарадже Далипу Сингху, последнему сикхскому королю Индии, на момент его подписания было всего 11 лет!

Включение Кохинор Даймонд в корону королевы-консорта может вызвать споры

Махараджа Далип Сингх, 16 лет, в доме Осборнов на острове Уайт, 1854 г. ( Всеобщее достояние )

«Коронация Камиллы и использование жемчужины короны Кох-и-Нур пробуждают болезненные воспоминания о колониальном прошлом. Большинство индийцев очень мало помнят о гнетущем прошлом. Пять-шесть поколений индейцев страдали от многочисленных иностранных правлений на протяжении более пяти столетий. Недавние события, такие как смерть королевы Елизаветы II, коронация новой королевы Камиллы и использование Кох-и-Нур, действительно переносят некоторых индийцев во времена Британской империи в Индии», — цитирует неназванного представителя партии БДП. Об этом сообщает The Telegraph.

Копия Кохинура в оригинальной оправе в виде браслета (Shankar S/CC BY 2.0)

Реплика Кохинура в оригинальной оправе в виде браслета (Shankar S/ СС ПО 2.0 )

Другой анонимный источник из дворца объяснил, что первоначальный план всегда заключался в том, чтобы увенчать королеву-консорт королевой Елизаветой, короной королевы-матери. На самом деле, соглашение на этот счет было публично опубликовано еще в 2015 году, за несколько месяцев до 90-летия покойной королевы, сообщает The Daily Mail.

читать:  Может ли чупакабра быть результатом генетического эксперимента?

Однако, учитывая ветер перемен, всемирный фурор по поводу щедрой демонстрации богатства и власти, которую представляет британская монархия, и общественное презрение к коронации короля Карла, король постоянно общался со своими советниками. Политическая и религиозная чувствительность, а также связанные с ней исторические коннотации — это то, чего новые король и королева стремятся избежать.

«Коронацию намеренно сделали совершенно незапланированной, в отличие от программы «Мосты». [for the late Queen’s death] чтобы гарантировать, что это может наилучшим образом отразить климат в то время, когда это происходит», — сказали они. Именно сейчас начнется серьезное планирование, и люди во дворце будут остро осознавать и хотеть отражать традиции, в то же время чувствительны к проблемам сегодняшнего дня. На данном этапе вполне возможно, что Кох-и-Нур будет или нет. Откровенно говоря, люди будут задаваться вопросом, действительно ли они хотят скандала из-за бриллианта прямо сейчас», — сказал другой политический помощник.

В Индии алмаз Кохинор всегда привлекал внимание людей, и возвращение его считается законным восстановлением гордости. Новый тип политики также захлестнул субконтинент в последнее десятилетие с появлением социальных сетей, где Кохинор часто фигурирует как часть исторической компенсации.

Кохинор: кровавый алмаз, прошедший через множество рук

Досредневековая, средневековая и постсредневековая история Индии включает в себя серию приходов и уходов различных игроков и правящих кланов из Центральной и Западной Азии, среди прочих.

Происхождение Кохинор несколько туманно. Хотя считается, что он был добыт более 800 лет назад, первое официальное упоминание о нем относится к середине 18 века, когда Надир-шах гнусно разграбил, среди прочего, Павлиний трон Великих Моголов, трон, частью которого когда-то был Кохинор. . В течение следующих 100 лет он переходил из рук в руки рядом игроков в Азии, принеся с собой мучения и трагедии многим людям в Дели, Кабуле и Лахоре.

читать:  Поучительная история из жизни.

Включение Кохинор Даймонд в корону королевы-консорта может вызвать споры

Бриллиант Кохинор был драгоценным камнем павлиньего трона Великих Моголов. Маленький король Великих Моголов был вынужден подписать договор с британцами, который включал капитуляцию Кохинура. ( Всеобщее достояние )

После британской аннексии Пенджаба в 1849 году Кохинор был передан королю-ребенку Махарадже Далип Сингху и был выставлен на Большой выставке в Лондоне в 1851 году. , прежде чем принц Альберт заказал переогранку овального бриллианта компанией Coster Diamonds (Голландия).

Пламенная репутация Кохинура, приносящего смерть и отчаяние многим мужчинам, которые либо держали его, либо желали обладать им, привела к тому, что его использовали только женщины-члены королевской семьи. В хронологическом порядке его носили королевы Виктория, Александра, Мария и Елизавета II.

Королева Виктория писала в 1870-х годах: "Никто так сильно, как я, не относится к Индии или к тому, насколько сильно я выступал против захвата этих стран, и я думаю, что больше никто не будет взят, потому что это очень неправильно и не выгодно для нас. Вы также знаете, как я не люблю носить Кох-и-Нур". Мультимедийная портретная скульптура королевы Виктории работы Джорджа Стюарта с бриллиантом Кох-и-Нур в броши, 20 век (общественное достояние)

Королева Виктория писала в 1870-х годах: «Никто так сильно, как я, не относится к Индии или к тому, насколько я противилась тому, чтобы мы захватили эти страны, и я думаю, что больше не будет взято, потому что это очень неправильно и не выгодно для нас. Вы также знаете как я не люблю носить Кох-и-Нур». Мультимедийная портретная скульптура королевы Виктории работы Джорджа Стюарта с бриллиантом Кох-и-Нур в броши, 20 век ( Всеобщее достояние )

Известный историк Уильям Далримпл описал Кохинор как «возможно, самый ценный объект не только в Пенджабе, но и на всем субконтиненте». Еще неизвестно, будет ли новая корона построена с нуля для королевы-консорта, или они решат бросить вызов нынешнему климату и рискнут совершить дипломатическое самоубийство.

Верхнее изображение: копия бриллианта Кохинор и вставка в корону королевы Марии, 1919 год. Источник: слева; был / СС ПО 2.0 Верно; Всеобщее достояние

Сахир Пандей

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:151, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш