Сунь Цзы собрал армию из 180 проституток

Сунь Цзы собрал армию из 180 проституток. Сунь Цзы – самый известный военный стратег в истории. Его легендарный труд «Искусство войны», предположительно написанный примерно в V веке до нашей эры, имеет, пожалуй, только одного равного, когда дело касается эффективного руководства: «Государь»* Макиавелли.

Сунь Цзы по праву помнят за вневременной характер его советов, которые находят отклик и по сей день. Вкратце, его подход, пожалуй, лучше всего можно резюмировать знаменитой цитатой генерала Конфедерации Натана Форреста: «Я стараюсь достичь цели первым, имея больше людей».

А что насчет самого Сунь Цзы? Кем был этот великий полководец периода Восточной Чжоу в китайской истории? И, в частности, почему он собрал армию проституток?

Поставить точку

История Сунь Цзы и проституток относится к привычному жанру моральных учений или уроков. Этим поступком он намеревался продемонстрировать свою добросовестность как военного генерала и дать образование потенциальному работодателю, королю Ву.

Чтобы проверить свои полководческие способности, король Ву приказал Сунь Цзы превратить свой гарем из 180 наложниц в функциональную боевую силу. Сунь Цзы принял вызов и использовал его как способ продемонстрировать королю свои теории лидерства.

Сунь Цзы начал с того, что разделил наложниц на две компании. Обе любимые наложницы короля были возведены в должности ответственных офицеров, и каждой была дана рота под командованием самого Сунь Цзы.

Сунь Цзы собрал армию из 180 проституток

Наложницы не повиновались

Затем роты собрались перед королем, и Сунь Цзы приказал им повернуться направо. Однако наложницы, которых позабавила мысль о том, что их принудят к служению, не повиновались и вместо этого хихикали между собой.

Тогда Сунь Цзы обратился к королю и объяснил, что это вина не наложниц, а самого Сунь Цзы. Генерал, по его словам, отвечал за то, чтобы его приказы были поняты, но в этом он потерпел неудачу.

читать:  Мясопад: в Кентукки с неба упали куски сырого мяса

Затем Сунь Цзы отдал тот же приказ в ясных выражениях, и результатом снова стало бездействие и смех. Однако на этот раз результат был совсем другим, и Сунь Цзы приказал казнить двух любимых наложниц, возглавлявших каждую роту.

Король Ву громко протестовал против идеи убить его фавориток, но у Сунь Цзы и этому было готово объяснение. Если солдаты понимали приказы, как теперь, и все равно не подчинялись, то в этом была вина офицеров. Кроме того, обязанностью генерала было завершить свою миссию, даже если его хозяин протестовал против его методов.

Наложниц казнили, а на их место из гарема выбрали новых офицеров. Сунь Цзы повторил свой приказ в третий раз, и он был выполнен без колебаний и без вопросов.

Он действительно собрал армию гарема. Мудрость Сунь Цзы заключалась в том, что сила армии заключается не в физической силе или оснащении. Для него это было пониманием и выполнением приказов, что с тех пор было верно в каждой армии.

P.S.

«Государь»* — трактат флорентийского политического теоретика и государственного деятеля Никколо Макиавелли. В котором описываются методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для «идеального правителя».

(Посещений всего:219, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш