Лондонский пивной паводок 1814 года

Лондонский пивной паводок 1814 года

На углу Тоттенхэм-Корт-роуд и Оксфорд-стрит, в лондонском районе Камден, где сейчас стоит театр Доминион, стояла пивоварня Horse Shoe Brewery. Одна из крупнейших пивоварен Лондона в XIX веке. Пивоварня была основана в 1764 году, а к 1811 году стала шестой по величине пивоварней в Лондоне. С годовым объемом производства более ста тысяч баррелей. На пивоварне Horse Shoe произошла необычная трагедия. В 1814 году несколько больших чанов с пивом разбились. Вызвав цунами перебродившего портера на улицу. В результате Лондонский пивной паводок 1814 года унес жизни восьми человек.

Гигантские чаны в знак своей мощи

В те дни пивовары, особенно крупные, держали гигантские чаны в знак своей огромной производственной мощности. «Одной из самых впечатляющих достопримечательностей, несомненно, на крупных лондонских портер-пивоварнях, был огромный размер емкостей для хранения, и пивоварения. Это было самым большим образцом, и было много похвалы», — пишет Ян С. Хорнси в «Истории пива».

Гигантский чан для брожения пива.
Гигантский чан для брожения пива. фото: wikimedia.org

Один из первых чанов большого размера был установлен на пивоварне Parsons «St Katherine»s Brewery в 1736 году. Он вмещал 1500 бочек. С тех пор чаны продолжали расти, пока чаны на 1500 баррелей не стали обычным явлением. В 1790 году Ричард Ме построил огромный чан, вмещающий 10 000 бочек. Он был 23 фута в высоту и 60 футов в диаметре.

На его открытии около 200 человек сели в нем пообедать. Пять лет спустя Meux построил чан еще большего размера, самый большой из зарегистрированных, вместимостью 20 000 баррелей. Он был 25 футов в высоту и 195 футов в окружности. Чаны пивоварни Horse Shoe были не менее впечатляющими. Они были высотой 22 фута и вмещали 18 000 бочек. Деревянные доски держались вместе большими железными обручами, весом восемьдесят тонн.

Лондонский пивной паводок: одна из самых странных катастроф в истории.
Лондонский пивной паводок: одна из самых странных катастроф в истории. фото: zendiar.com

Пивная катастрофа

До катастрофы на пивоварне Horse Shoe в 1814 году удушье от паров алкоголя было единственной опасностью при работе на крупных пивоварнях. В 1797 году трое мужчин погибли в пивоварне Meux. «Слишком рано войдя в пустой чан с целью его вымыть. Не приняв обычных мер предосторожности — опустить зажженную свечу».

Днем 17 октября 1814 года один из служащих склада Meux на пивоварне Horse Shoe, Джордж Крик. Увидел, что одна из 700-фунтовых железных лент вокруг чана соскользнула. Два или три раза в год браслеты выскакивали из чанов, и следящего за безопасностью это волновало. Он рассказал своему руководителю о проблеме, но ему сказали, что «никакого вреда не будет».

Имперский портер - в каждый дом!
Имперский портер — в каждый дом! фото: zen.yandex.ru

Через час после того, как обруч упал. Крик стоял на платформе в тридцати футах от чана, когда сосуд внезапно дал трещину. Сила выброса жидкости выбила кран из соседнего чана, который также начал сливать его содержимое. Около 323 000 имперских галлонов пива вылетели из разбитых чанов, разбив заднюю стену пивоварни.

Волна портера высотой 15 футов хлынула на Нью-Стрит, разрушая дома и затопляя подвалы. В одном из домов четырехлетняя девочка Ханна Бэмфилд пила чай с матерью и еще одним ребенком. Волна пива унесла мать и второго ребенка на улицу, а Ханна утонула. В подвале другого дома собралась ирландская семья, чтобы оплакивать смерть двухлетнего мальчика, который умер накануне. Когда волна обрушилась на дом, убив пять членов семьи.

Потоп также разрушил стену паба Tavistock Arms, заперев под завалами юную буфетчицу Элеонору Купер. Всего погибли восемь человек. Число погибших было бы больше, если бы инцидент произошел через час или два, когда мужчины возвращались домой с работы. Все погибшие — женщины и дети.

Лондонский пивной паводок: разрешение ситуации — более, чем странное

На дознании коронера два дня спустя присяжные постановили, что катастрофа была стихийным бедствием, и Meux & amp; Co не должна выплачивать компенсацию. Напротив, британский парламент отказался от акцизов с пивоварни за потерянные тысячи баррелей пива. Кроме того, он получил помощь в размере 7250 фунтов стерлингов в качестве компенсации за потерянные бочки пива. Пострадавшие ничего не получили.

Разлив пива привел к постепенному отказу от использования больших деревянных бродильных чанов. В пользу бетонных чанов с футеровкой. Пивоварня Horse Shoe, пережившая банкротство, просуществовала еще сто лет. Пока не была закрыта в 1921 году. В следующем году пивоварню снесли.

Посещений всего: 113, За сегодня:1

Ныряй!

Присоединяйся к остальным и начни путешествие в мир непознанного уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *