«Фома неверующий» и история о другом Иисусе

Святой Фома, также известный как Апостол Фома, является одним из первых двенадцати учеников Нового Завета Библии. Его прозвище «Фома неверующий», придуманное, когда он отказался поверить в то, что Иисус воскрес из мертвых, — это то, как большинство людей его знают.

Но помимо этого Фома не является значимым учеником в повествовании четырех Евангелий. О нем говорит только в одном из Евангелий, Иоанна, и то изредка. Но если мы посмотрим за пределы Библии, то окажется, что Фома, возможно, был самым важным учеником из всех.

Мы уже освещали аспекты этой неуловимой и странной фигуры в другом месте. Мы изучили, как в Индии появились серебряные монеты с его печатью, и обсудили один из его вкладов в апокрифы, ту туманную массу неофициальной литературы, которая окружает Библию.

И именно в апокрифах мы находим более увлекательные истории о святом Фоме. Фактически, мы находим ответы на загадки, оставленные в других частях Нового Завета, загадки, которые привели некоторых ранних последователей в весьма неожиданном направлении.

Святой Фома в буквальном смысле может быть еще одним Иисусом.

Двойняшки

Если обратиться сначала к этим загадкам Библии, то главная странность Фомы заключается в том, что Евангелия пытаются подчеркнуть, что он чей-то «близнец». Начнем с того, что само имя «Фома» буквально происходит от слова «близнец».

Фома также представлен в Евангелиях как «Фома, которого зовут Дидим», причем последнее слово часто остается непереведенным, что может означать, что его легко можно принять за фамилию или другое почетное имя. Однако Дидим также буквально означает «близнец», и поэтому Библия буквально описывает этого человека как «человека, которого называют близнецом».

Хорошо, у него был брат- близнец. Конечно, это не проблема, и это могло быть просто то, как его называли, например, прозвище «Крыса Дэйв» или «Большой Бенни». Но именно здесь на помощь приходят апокрифы, а именно Деяния Фомы.

читать:  Гибридные существа, на обелиске Салманасара: генетический эксперимент богов?

Текст III века содержит описание свадьбы, на которой присутствовали Иисус и Фома. На свадьбе жених принимает Иисуса за Фому, а текст подтверждает, что Иисус действительно «имеет вид» Фомы. Иисусу даже приходится поправлять жениха.

Это очень интересный факт, если его поместить рядом с Фомой-близнецом. Если довести эту мысль до логического завершения, то она окажется убедительным доказательством того, что Фома является близнецом самого Иисуса. Однояйцевый близнец, не меньше.

Из канонической Библии мы знаем, что у Иисуса был по крайней мере один брат по имени Иаков. Его служение, следуя учению Иисуса, длилось недолго, и он был арестован иудейскими властями и забит камнями до смерти.

Что, если бы Фома был еще одним братом? В Библии нет ничего, что могло бы подтвердить или опровергнуть число братьев и сестер Иисуса, а в Евангелии от Марка упоминается как минимум четверо. Но брат-близнец? Казалось бы, другая книга апокрифов, «Книга Фомы Претендента», подтвердит именно это.

В этой книге Иисус передает оккультные и загадочные знания Фоме, которого явно характеризуют как близнеца Иисуса. Что это за знание? Не что иное, как стать другим Иисусом.

В повествовательной основе Книги Фомы Претендента Иисус приглашает Фому заглянуть в себя и понять, кто он на самом деле. Подразумевается, что божественность Иисуса разделяет и Фома. Он учится тому, как быть Богом.

Если для вас это звучит как нелепая и опасная ересь, то большая часть ранней церкви с этим согласится. Эти убеждения были искоренены в короткие сроки: у Иисуса, как говорят христиане, не было близнеца, не говоря уже о том, который разделял бы его божественность.

По крайней мере, они так говорят.

(Посещений всего:203, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш