Самовозгорание в Санкт-Петербурге: случай Мэри Ризер

Самовозгорание.

Самовозгорание человека  это необъяснимое явление, при котором человеческое тело загорается. Превращаясь в пепел без видимого опознаваемого внешнего источника возгорания.
Последствия варьируются от простых ожогов и волдырей на коже до полной кремации тела.
Что интересно, это обычно происходит без ущерба для комнаты или окружающей обстановки.

Тайна ночи

Прежде чем сесть в мягкое кресло в центре своей петербургской квартиры,Флорида (США). Вдова по имени Мэри Харди Ризер надела ночную рубашку и проглотила две снотворные. Горячий летний воздух дул через открытые окна. Было около 21:00 1 июля 1951 года. Единственный сын Мэри, доктор Ричард Ризер-младший, только что поцеловал ее на прощание после визита. Она осталась одна на ночь и решила выкурить сигарету перед сном. 67-летнюю женщину больше не видели живой.

На следующее утро, почтальон Панси Карпентер, принесла телеграмму по адресу Ризер. От двери маленькой квартиры исходило тепло, а ручка была слишком горячей, чтобы дотронуться до нее. Внутри обугленных стен все еще потрескивали угли.

Городские службы в растерянности

Пожарные ворвались в квартиру, задымленную и закоптившуюся. Хозяйки не было, осталась только куча черного пепла. Полиция прибыла по месту проживания Мэри Ризер и нашла кучу пепла. Неразгаданная тайна озадачила даже ФБР. Среди обломков полиция обнаружила винтовые пружины от стула и часть позвоночника Ризер. Ее левая ступня выделялась в куче пепла, все еще в черной шелковой туфле. По сообщениям, ее череп «уменьшился до размера чашки».

Пожарные обнаружили следы сильной жары. Голые фитили свечей возвышались над лужами расплавленного воска. Пятна сажи запачкали верхушки стен. Перекосившиеся, расплавившиеся электрические выключатели свисали со стен комнаты. Ниже стены были чистыми, а электрические выключатели выглядели нормально. Газеты женщины остались нетронутыми. Простыни на ее кровати все еще были белыми.

"Когда я смотрю на это фото, волосы на встают дыбом от смутного страха".
«Когда я смотрю на это фото, волосы на встают дыбом от смутного страха». — сказал Антрополог Уилтон Крогман. фото: Paranormal-news.ru

История Ризер, пожалуй, самая странная неразгаданная загадка в истории. Случай был задокументирован в журнальных статьях, документальных фильмах и книгах. Но остаются вопросы.
Как могла женщина загореться, если остальная часть комнаты не сгорела? Что могло убить Мэри Ризер?

Самовозгорание, или «огненный шар»?

Мэри Ризер и ее муж, доктор Ричард Ризер-старший, родом из Колумбии, штат Пенсильвания. Через несколько лет после смерти мужа она переехала в Санкт-Петербург. Чтобы быть рядом с сыном и внучками. Мэри любила свою семью, вышивание и развлечения. Но Флорида была слишком жаркой для нее, и она скучала по своим друзьям в Пенсильвании. Ее сын рассказал, что она была расстроена этим в последний день встречи с ней. Она слишком волновалась по поводу его отъезда домой, даже не поужинав. Таблетки, которые она приняла перед его отъездом, были единственной «пищей» в ее организме.

Никто не знал, что делать с этим происшествием. Но идей было много. Может быть, пожар был случайным. Может, это был удар молнии. Один из читателей Times в 1951 году предположил, что произошло самовозгорание человека. Эта последняя теория получила наибольшее распространение. Вскоре «загадка пепельной женщины» Петербурга попала в заголовки газет. Конечно, термин —»самовозгорание» использовался довольно часто. Начальник полиции Санкт-Петербурга Рейхарт получил сотни теорий от сыщиков-любителей.

Некоторые утверждали, что почувствовали странный запах за пределами дома Мэри. Теоретики обвиняли все: от ткани подушки стула до напалма, фосфорных и термитных бомб.
«Огненный шар прошел в открытое окно и попал в нее», — говорится в одном письме. «Я видел, как это случилось». Четкого ответа не было.

Расследование

Итак, Райхарт написал письмо в Федеральное бюро расследований. «Дорогой мистер (Дж. Эдгар) Гувер, — писал он. Этот пожар слишком загадочен для сил маленького городка, чтобы справиться с ним». Полиция отправила ящики с вещественными доказательствами в лабораторию ФБР в округе Колумбия. Включая «части квартирного коврика, образцы дыма, обломки стен и пола, а также части стула». Агенты ФБР потратили три недели на изучение загадочной смерти Мэри.

"<yoastmark

Наконец, 8 августа Райхарт опубликовал заявление для СМИ. Назвав это «самым необычным случаем. Который я видел за почти 25 лет работы в полиции Санкт-Петербурга». Агенты ФБР не нашли никаких доказательств того, что молния ударила по Ризер или зданию. Все предохранители в квартире остались целы. И следователям не удалось обнаружить вещества, которые могли вызвать пожар.

«Обычные горючие жидкости и ускорители, такие как спирт, бензин и т. Д. Вероятно, будут сожжены при таком пожаре, и после этого не будет обнаружено их следов», — говорится в заявлении Райхарта.
Что касается самовозгорания? Это исключило и следствие.

Тлеющая сигарета?

Возможно, что Ризер, дремлющая от снотворного, который она принимала. Задремала в своем кресле, выкуривая вечернюю сигарету. Ночная рубашка, в которой она была одета во время смерти. Была сделана из ацетата вискозы и могла загореться от сигаретного пепла. Ризер весила около 77 килограммов. Человеческий жир мог питать огонь, который тлел весь вечер. Позволяя горячему воздуху и дыму подниматься в верхнюю часть комнаты.

«Мэри была заядлым курильщиком». Эрнестина Ризер, невестка Мэри, сообщила в St. Petersburg Times, в 1991 году «Сигарета упала на колени. Ее жир был топливом, которое поддерживало ее горение. Пол был цементный, а стул был сам по себе горюч. Вокруг нее нечему было гореть».
Следователи решили, что такая случайная смерть была наиболее правдоподобной теорией. Но Уилтон М. Крогман, антрополог из Пенсильванского университета, не согласился.

Мнение ученого

По его словам, вместо того, чтобы сжиматься, череп Ризер должен был взорваться.
Очевидно, была кремация тела, для которой потребовалось бы несколько тысяч градусов в течение нескольких часов.

«Я не могу представить себе такую полную кремацию без дальнейшего пожара в квартире. Мне трудно поверить, что человеческое тело, однажды воспламененное, буквально будет уничтожено — сгорит, как фитиль свечи… Я никогда не видел тела, настолько полностью поглощенных огнем. Это противоречит обычному опыту, и я считаю это самым удивительным, что я когда-либо видел. Если бы я жил в средние века, я бы пробормотал что-нибудь о черной магии. Самовозгорание, — шокирующий феномен», — сказал антрополог Уилтон Крогман.

Прошло почти 70 лет со дня загадочной смерти Ризер. По сей день никто точно не знает, что произошло. Было ли самовозгорание человека? Возможно, у нас никогда не будет ответов. После того, как расследование ФБР прекратилось. Часть праха женщины была захоронена рядом с ее мужем в Пенсильвании. Остальное осталось с отпрыском в Санкт-Петербурге.

Семья Мэри однажды рассказала St. Petersburg Times, что они чувствовали ее присутствие. По крайней мере, до тех пор, пока не избавились от ее старой мебели.
«Это наша бабушка», — говорили они, когда подует ветерок. «Не волнуйтесь. Она милая.»

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *