Травма головы превратила этих людей в гениев.

Есть ли секрет гениальности? Это просто функция полушария мозга или работает более глубокий механизм? Травма головы иногда может выявить скрытые художественные или интеллектуальные способности. Может быть, у всех нас есть скрытые способности, которые можно раскрыть без травм головного мозга?

Этот вопрос ставил в тупик в равной степени ученых и философов с незапамятных времен. Однако мало людей, которые демонстрируют сверхчеловеческое мастерство в определенных моментах. И ​​верить этому или нет, но некоторые приобрели свои экстраординарные способности из-за повреждения мозга.

Томми МакХью (1949 – 2012)

Томми МакХью.
Томми МакХью. Изображение © Джанни Бьянкини

Этот ливерпульский строитель никогда не брал в руки кисть художника. Но после почти смертельной травмы головного мозга Томми был охвачен сильнейшим желанием рисовать.

Он рассказывал о своем происшествии:

Я сидел в туалете. Внезапно я почувствовал взрыв в левой части головы и оказался на полу. Думаю, единственное, что удерживало меня в сознании, – это то, что я не хотел, чтобы меня нашли со спущенными штанами. Потом у меня взорвалась другая сторона головы! Я проснулся в больнице, выглянул в окно и увидел, что на дереве прорастают… числа. 3, 6, 9. Потом я начал рифмовать…

Вскоре после этого МакХью, который никогда не имел ни малейшего интереса или способностей к искусству или поэзии, начал постоянно и одержимо рисовать и писать.

Картина Томми МакХью.
Картина Томми МакХью. Изображение Topteny.com

Он проделал колоссальный объем работы, его ум работал быстрее, чем когда-либо прежде, и с талантом и чистым творчеством. Которых он никогда не проявлял в прошлом. Эти загадочные числа также продолжали появляться везде, куда бы он ни смотрел. И он сказал об этом новообретённом творческом излиянии и способности:

Мой мозг показывает мне бесконечные, бесконечные коридоры. Я пишу по три, шесть или девять картин за раз. Я все время вижу эти числа в своей голове. Холсты стали слишком дорогими, поэтому я начал красить потолок, обои и пол. Я не могу перестать рисовать и лепить. Дайте мне гору, и я превращу ее в профиль. Если вы дадите мне голое дерево, я его изменю. Поэтому, когда придет весна, листья будут создавать лицо, рот, губы. Не повредив дерево.

Орландо Серрелл (1968 г.р.)

Орландо Серрелл.
Орландо Серрелл: травма головы во время игры в бейсбол. фото: orlandoserrell.com

В 1979 году десятилетний Орландо играл в бейсбол, когда мяч сильно ударил его по левой стороне головы. Он упал на землю. Но травма головы не привела его к потере сознания и в конце концов он встал, чтобы продолжить игру.

Какое-то время у Орландо болела голова. Когда боли прошли, он понял, что у него есть новые способности: он может выполнять сложные календарные вычисления; помнить погоду каждый день со дня травмы. В то время Орландо стал сенсацией средств массовой информации. А в последующие годы он продолжил вносить свой вклад в медицинские исследования. С его помощью врочи надеются определить, что именно вызвало эти новообретенные способности.

Джейсон Пэджетт (1970 г.р.)

Джейсон Пэджетт говорит, что травма головы позволила ему видеть вещи в формах и математических схемах.
Джейсон Пэджетт говорит, что травма головы позволила ему видеть вещи в формах и математических схемах. Скриншот ABC News

В 2002 году двое мужчин напали на Джейсона Пэджетта возле караоке-бара. В результате чего он получил тяжелое сотрясение мозга и посттравматическое стрессовое расстройство. Но эта травма головы также превратила Пэджетта в математического гения. Который видит мир через призму геометрии.

Все это особенно впечатляет, поскольку Пэджетт, который никогда не был хорош в математике и вообще никогда не любил учиться. Создавал фракталы, которые были очень точными. А это означало, что его мозг интуитивно вырабатывал невероятно сложные математические формулы и переводил их в изображения. Он их видел везде, где бы не был.

Одна из работ Джейсона Пэджетта.
Одна из работ Джейсона Пэджетта. фото: Iluminasi.com

Позже Пэджетт серьезно изучил математику и теорию чисел, в которых он, конечно, преуспел. И написал книгу о своих странных переживаниях под названием Struck by Genius (2014).

Джим Кэролло

До аварии Кэролло не интересовался математикой; потом стало так же легко, как дышать.
До аварии Кэролло не интересовался математикой; потом стало так же легко, как дышать. фото: www.look4ward.co.uk

Когда Джиму Кэролло было 14 лет, автомобильная авария разрушила его жизнь. Его мать погибла в аварии, а Джим впал в кому. Из-за обширных травм мозга, которые он получил, врачи думали, что он не проживет больше нескольких недель.

Но, несмотря ни на что, он выжил. Через шесть недель он очнулся от комы и начал долгий, медленный процесс физической реабилитации. Вскоре он смог вернуться в школу и тогда он понял, что никогда больше не будет нормальным подростком.

До аварии Кэролло не интересовался математикой; потом стало так же легко, как дышать. Он успешно сдал экзамен по геометрии в средней школе. Затем он перешел к математическому анализу, с легкостью сдав все экзамены. Запоминать любое число было так же просто, как смотреть на него. Он запомнил 200 цифр числа Пи чуть более чем за день. Под каждодневной деятельностью Кэролло прокручивались числа, бесконечные последовательности цифр.

Дерек Амато (1970 г.р.)

Дерек Амато до сих пор удивляется тому, что он приобрел музыкальный талант в результате тяжелого сотрясения мозга. Его состояние, приобретенный синдром саванта, встречается крайне редко. видео: www.youtube.com/embed/GTHDuZo7G3Y

В 2006 году кошмар стал реальностью. Дерек Амато, житель Денвера, штат Колорадо, нырнул в мелкий водоем и ударился головой о дно. Он потерял сознание и проснулся в больнице, дезориентированный и напуганный. Это тот случай, которого боятся все родители, несчастный случай, который может закончиться параличом.

И Дерек не был застрахован от опасности. Из-за травмы головы у него осталась серьезная потеря слуха, хронические головные боли и проблемы с памятью. Которые сохраняются и по сей день. Тем не менее, Дерек считает аварию лучшим, что с ним когда-либо случалось. Потому что она также превратила его в музыкального вундеркинда.

Через несколько дней после аварии Дерек начал видеть движущиеся черно-белые фигуры. «Непрерывный поток нот», текущий за его закрытыми веками. Несмотря на то, что Дерек никогда не был склонен к музыке. У него внезапно появилась способность сесть за пианино и сыграть замысловатые пьесы. На совершенствование которых у большинства людей уходят годы. Хотя он не понимает своих способностей, он говорит, что благодарен за это каждый день.

Алонсо Клеменс (1958 г.р.)

Как и у многих других известных сверхлюдей, потрясающие способности Алонсо Клеменса проявились, когда он был еще ребенком.
Как и у многих других известных сверхлюдей, потрясающие способности Алонсо Клеменса проявились, когда он был еще ребенком. фото: www.look4ward.co.uk

Алонсо Клеменс в младенчестве получил черепно-мозговую травму. Травма головы повлияла на его способность учиться и общаться. Вынудив впоследствии преодолеть множество трудностей. Тем не менее, это не помешало его способности лепить и видеть мир так, как мы все можем черпать вдохновение.

Клеменс может просто взглянуть на животное, такое как лошадь, всего на пару секунд. А затем пойти и вылепить его невероятно детализированное воссоздание с точностью до мельчайших деталей. Обычному художнику на подобные вещи потребовались бы часы, и он постоянно смотрел бы на объект. Но Клеменс может произвести их менее чем за 30 минут, просто взглянув на него. Травма головы привела Клеменса к тому, что он стал значимой знаменитостью. А его работы выставлялись на восхищение во всем мире.

Франко Маньяни (1934 г.р.)

Как оказалось, Маньяни рисовал идеальные фотореалистичные снимки деревни, в которой он вырос, воспоминания, которые его мозг хранил годами.
Как оказалось, Маньяни рисовал идеальные фотореалистичные снимки деревни, в которой он вырос, воспоминания, которые его мозг хранил годами. фото: www.look4ward.co.uk

В 1960-х годах итальянский иммигрант, живший в Сан-Франциско, начал страдать от странной и внезапной болезни. Франко Маньяни был охвачен лихорадкой, которая заставила его лечь в постель и довела до состояния бреда. Пока он страдал, он мечтал. Он мечтал о доме своего детства в Понтито, Италия, который покинул почти десятью годами ранее. Когда он просыпался после этих эпизодов, он рисовал свои сны, все сцены из его детства.

Как оказалось, Маньяни рисовал идеальные фото-реалистичные снимки деревни, где он вырос. Воспоминания, которые его мозг хранил годами. Каким-то образом повреждение мозга в результате его лихорадочных припадков – которые теперь считаются формой эпилепсии – активировало что-то в его мозгу. Что позволило ему вспомнить каждую деталь из этих детских моментов.

Спустя более 20 лет после болезни Маньяни фотограф отправился в Понтито и смог сфотографировать именно те сцены, которые появлялись на картинах Маньяни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *