У шотландского клана появился первый новый вождь с 1681 года

Древний шотландский клан Бьюкеннан не имеет вождя с 17 века. Теперь законный наследник клана был коронован главой на церемонии, изобилующей архетипами из шотландской истории.

Клан Бьюкенен впервые упоминается в 1225 году нашей эры. Имя появляется на документ выданный графом Ленноксом, дающим «сэру Абсалону Бьюкененскому» земли на восточном берегу озера Лох-Ломонд в западной Шотландии.

Однако, согласно официальному веб-сайту клана Бьюкенен, миф о происхождении утверждает, что «первый лэрд» был вождем или королем Анселаном О Кианом из клана О Катейн в северном Ольстере, графство Лондондерри, Ирландия.

За свои заслуги в борьбе с датскими викингами в 1014 году нашей эры Анселан получил земли Бьюкенена от короля Малькольма II. Говорят, что имя «Мак а Ханонаих» (Бьюкенен) произошло от «Макауселан» (сын Анселана).

Однако анализ ДНК показал, что клан Бьюкенен существовал «задолго до 1000 года нашей эры и, возможно, намного позже», объясняет Международное общество клана Бьюкенен . «Существует сильная ДНК-связь с кланом Грегора, которая, по-видимому, указывает на общего предка примерно в 400 году нашей эры)».

5 миллионов членов клана без лидера

Сегодня клан Бьюкенен насчитывает около пяти миллионов членов по всему миру. Вечерний стандарт . Однако клан был без вождя с 1681 года, когда умер Джон Бьюкенен, не оставив наследника мужского пола.

Члены десяти шотландских кланов собрались на прошлой неделе в Калландере, в Шотландском нагорье, впервые за 240 лет, чтобы стать свидетелями инаугурации нового «истинного наследника» клана, Джона Майкла Бэйли-Гамильтона Бьюкенена.

«Это фантастика — быть в Шотландии и представлять членов клана Бьюкенен из США», — объяснил Кевин Бьюкенен, вице-президент Общества клана Бьюкенен, базирующегося в Калифорнии.

Джон Майкл Бэйли-Гамильтон Бьюкенен, новый глава клана, является управляющим Cambusmore Estate и отцом четверых детей. В репортаже шотландского телевидения говорится, что инаугурация Бэйли-Гамильтона в качестве главы клана представляет собой «поворотный момент в истории нашего клана».

читать:  "Научная" секта: в чем странность раэлян?

Джон Майкл Бейли-Гамильтон Бьюкенен, новый глава клана Бьюкенен. (Международное общество клана Бьюкенен)

Джон Майкл Бейли-Гамильтон Бьюкенен, новый глава клана Бьюкенен. ( Международное общество клана Бьюкенен )

Обещание восстановить древние традиции

Новый глава клана пообещал привести клан Бьюкенен в современную эпоху, «восстановив наши древние традиции и отстаивая ценности, актуальность и важность мирового сообщества, которое мы представляем».

И Бэйли-Гамильтон Бьюкенен не стал ждать, так как он уже восстановил древний клановый парламент, который, по его словам, «будет исследовать будущее клана Бьюкенен и обсуждать, как традиции могут соблюдаться в наши дни».

Назначение Джона Майкла Бэйли-Гамильтона Бьюкенена главой клана стало результатом 60 лет напряженной работы покойного британского специалиста по генеалогии Хью Пескета. Это был парень, который в 2004 году продемонстрировал, что ирландское происхождение президента США Рональда Рейгана по отцовской линии смешано с шотландской кровью из Пейсли, Глазго.

Согласно отчету в Независимый в то время Риган попросил посла Ирландии в Вашингтоне «держать в секрете свое кельтское происхождение, потому что он боялся, что это разрушит его политическую карьеру».

Мать Пескета была потомком Бьюкенена из Лени, и она убеждала сына найти законного вождя клана Бьюкенен. Согласно с Международное общество клана Бьюкенен в 2018 году, после 60 лет исследований, доктор Джозеф Морроу, лорд Лион, «принял заявление Майкла Бьюкенена из Арнприора и того Илка о том, чтобы быть главой Бьюкенена».

Древние шотландские символы должности

Церемония инаугурации вождя была украшена воссозданными артефактами и символами древней шотландской истории. Однако новому вождю подарили «воссоздания» оригинальных драгоценностей клана Бьюкенен, включая перстень с печаткой вождя с гербом Бьюкенена.

Первоначальные клановые драгоценности, в том числе Маленький меч Лени, который действовал как устав клана, были конфискованы британским правительством после восстания якобитов 1740-х годов. Бьюкенен из Лени и Арнприора служил казначеем и оружейником побежденного Красавчика Принца Чарли.

читать:  Леонарда Чианчулли или Мыловар из Корреджо

Возможно, самым архетипичным шотландским аспектом костюма нового вождя была его Балморальная шапка или шляпа с тремя перьями беркута. Суд лорда Лиона дает рекомендации относительно права демонстрировать одно или несколько перьев Золотого орла, спрятанных за гербовым значком, «в качестве знака ранга в клане/семье».

Однако эта специфическая шотландская традиция была вплетена в эго многих членов кланов по всему миру.

Табличка под названием «Бьюкенен», иллюстрированная Р.Р. МакИаном, из книги Джеймса Логана «Кланы Шотландского нагорья», опубликованной в 1845 году. (Общественное достояние)

Табличка под названием «Бьюкенен», иллюстрированная Р.Р. МакИаном, из книги Джеймса Логана «Кланы Шотландского нагорья», опубликованной в 1845 году ( Всеобщее достояние )

«Мое перо больше твоего»

«К сожалению, не все потомки эмигрантов-шотландцев понимают значение показа перьев… это очевидно на зарубежных соревнованиях Highland Games по всему миру», — объяснил писатель У. Нил Фрейзер. Традиционно в Шотландии настоящие перья беркута были спрятаны за значком с гербом клана на кепках Balmoral и Glengarry.

Таким образом, большой заостренный конец пера выступает вверх, а перо спрятано за значок, как знак клана или семейного положения. Фрейзер говорит, что на многих мероприятиях иностранных кланов «демонстрируется так много перьев, что это должно напугать оставшуюся популяцию беркута, который в настоящее время считается вымирающим видом в Шотландии».

Сайт клана Бьюкенен сообщает, что вместе с настоящими драгоценностями и значками древнего клана «были утеряны и наши церемонии и обычаи».

После восстания якобитов правительственные ограничения запретили ношение клановых знаков различия или тартанов в течение 40 лет, после чего «многие из устных традиций, церемоний и переживаний, проводимых кланом и его членами, были утеряны навсегда».

Принимая во внимание массовое уничтожение шотландского наследия и истории после битвы при Каллодене в 1746 году, легче понять, почему так много шотландцев, включая меня, в восторге от этого шага к возрождению и сохранению того, что было утрачено.

читать:  Жизнь сиамских близнецов: владевших фермой, двумя женами и 21 ребенком

Верхнее изображение: церемония коронации вождя клана Бьюкеннан была украшена воссозданными артефактами и символами из древней шотландской истории. Источник: Международное общество клана Бьюкенен

Эшли Коуи

Source link

(Посещений всего:208, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш