Пример HTML-страницы

Синдром чужой руки: руки действуют сами по себе

Синдром чужой руки: руки действуют сами по себе.

Иногда рука больного действует сама по себе, вне контроля хозяина. Синдром чужой руки (СЧР) — злокачественное заболевание, от которого ежедневно, ежечасно страдает множество людей во всем мире. Современная медицина до сих пор не может объяснить это явление.

Для более общего обзора давайте представим пациента с синдромом чужой руки. Вы дремлете в своем семейном гамаке, наслаждаясь каждым прохладным ветерком в мирном пространстве мирного дня. Ничего не может быть лучше, но твоя левая рука медленно поднимается вверх, сжимая твое горло, почти душа тебя. Это похоже на настоящий кошмар, но вы достаточно проснулись, чтобы понять, что больше не можете контролировать свою левую руку.

Кажется, что у нее есть собственный мозг, чтобы контролировать и делать очень странные вещи. Вы должны выжать всю силу из своей правой руки и отпустить каждый палец левой руки, чтобы она не задушила вас. Этот сценарий может выглядеть как фильм ужасов, который часто показывают по телевизору, но он существует на самом деле и известен ученым как синдром чужой руки.

Что такое синдром чужой руки на самом деле?

По мнению ученых, этот синдром представляет собой редкое неврологическое расстройство. При котором рука полностью теряет контроль, и пациент совершенно не осознает ее действий. Пример, приведенный выше, может показаться немного надуманным, но на самом деле люди с СЧР испытывают схожие симптомы. Такие как: держатся, хватаются за предметы вокруг себя, касаются лица, когда в этом нет необходимости, рвут собственную одежду.

У некоторых проявляются еще более серьезные симптомы, например, они кладут еду в рот, бьют себя кулаками или щиплют себя. Что затрудняет выполнение повседневных задач. Хотя это заболевание не наносит особого вреда здоровью больного, оно очень раздражает. Больные часто испытывают психологические проблемы, негативно влияющие на их жизнь.

В мире существуют заболевания с симптомами, сходными с СЧР в плане потери контроля над действиями. Но СЧР отличается тем, что действия ног или рук больного часто целенаправленны.

Например, неконтролируемая рука автоматически берет предмет и пытается его использовать. Или выполняет простые действия, такие как многократное расстегивание и застегивание рубашки. Больные по-прежнему могут ощущать все раздражители руками, но часто не могут их контролировать. Иногда они даже разговаривают голыми руками, некоторые даже утверждают, что одержимы призраками.

Синдром чужой руки был впервые обнаружен в 1909 году, и с тех пор это заболевание было диагностировано лишь у 40–50 человек. Многие люди считают, что есть и другие случаи, но они могут быть неправильно диагностированы — как симптом психического расстройства.

Редкость и природа СЧР привели к отсутствию данных и малому количеству подробных исследований болезни. Однако новые данные помогли ученым определить области мозга, которые активны во время этого недуга.

«Странные» функции мозга и рук

Чтобы лучше понять этот синдром чужой руки, давайте взглянем на человеческий мозг.

Мозг разделен на два полушария, каждое с четырьмя разными долями, которые работают вместе. Чтобы создавать, контролировать или регулировать речь, действия, эмоции и около миллиарда других подфункций.

Лобная доля отвечает за движения тела, такие как речь или движение, и когнитивные функции, такие как планирование, организация и т. д. Если у пациента есть СЧР, это может быть связано с повреждением этой лобной доли.

То, что может показаться простой задачей, включает в себя сложную цепочку мозговых процессов. С момента, когда вы думаете о кофе, до момента, когда первые капли кофе коснулись ваших губ. Когда вы принимаете решение выпить кофе, из лобной доли посылается сигнал и начинается последовательность действий. Вам нужно взять чашку, поднести ко рту, выпить и проглотить, после чего поставить чашку. Эти сигналы затем отправляются в двигательные нервные волокна, область, отвечающую за управление всеми движениями тела.

Лобная доля управляет этим нервным узлом и позволяет вам с легкостью выполнять действия. И персонаж, который помогает передавать этот сигнал, — нерв мозолистого тела. Думайте о мозолистом теле как о сервере электронной почты мозга. Способном подключаться и обмениваться информацией напрямую с обоими полушариями. Синдром чужой руки определенно связан с поражением этих нервов. Эти эффекты обычно возникают при аневризмах головного мозга, у пациентов с инсультом или в результате лечения эпилепсии.

При поражении этого нерва разные участки мозга «отключаются» и не могут общаться друг с другом. Это приводит к потере контроля или самоконтроля, которую сам пациент не может остановить.

Синдром чужой руки на телевидении

Во всем мире насчитывается всего около сорока сообщений о случаях синдрома АЧЛ. Но на удивление литературный мир и Голливуд уже давно говорят об этой болезни. Есть также романы, в которых СЧР описывается очень близко к реальным случаям. Загадки, которые его окружают, призрачная природа фантастики, можно сказать, что это очень привлекательная тема.

Впервые СЧР появился на большом экране в 1935 году с фильмом «Безумная любовь». Сюжет вращается вокруг персонажа врача, которому не дает покоя тот факт, что он заменил руку обычного человека на руку убийцы с ножом. Или убийственная рука в фильме ужасов Оливера Стоуна 1981 года «Рука». Она также изображена в популярном сериале «Ангел» или «Симпсоны», даже в игре «Metal Gear Solid».

Можно сказать, что синдром СЧР встречается редко. Но он всем хорошо знаком и вполне реален, а не просто появляется в фантастических фильмах, как думают люди.

Но именно таинственность и неконтролируемые действия «Чужой руки». Всегда были темой, привлекающей и вдохновляющей писателей и кинематографистов на исследование этого странного синдрома.

Посещений всего: 41, За сегодня:1

Ныряй!

Присоединяйся к остальным и начни путешествие в мир непознанного уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Пример HTML-страницы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.