Гливице, где началась Вторая мировая война

Гливице, где началась Вторая мировая война

Вечером 31 августа 1939 года, когда последние лучи заходящего солнца задержались на вершине гигантской деревянной мачты. Возвышающейся над тогдашним немецким городом Гливице, в нескольких километрах от границы с Польшей. Через ворота радиостанции Гливице проехали две машины и остановился возле трехэтажного здания передачи. Из машины вышло небольшое подразделение офицеров СС, представившееся польскими партизанами.

Вместе с ними был Францишек Хонек, 43-летний неженатый немецкий католик. Который был арестован накануне за участие в ряде местных восстаний против немецкого правления в Силезии. Приграничном регионе, охватывающем территорию современной Польши. Хонек был одет в украденную форму польской армии. Гестапо решило пожертвовать им, чтобы атака, которая должна была произойти, выглядела как работа польских анти-немецких диверсантов.

Фальсификация агрессии со стороны Польши

С тех пор, как Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, он хотел вторгнуться и разделить Польшу. Но германо-польский пакт о ненападении, подписанный в 1934 году, а также Версальский договор не позволили ему мобилизовать свои силы против преимущественно еврейской страны. Фюреру был нужен единственный акт агрессии с польской стороны, чтобы оправдать немецкое вторжение в Польшу. Но когда ничего не вышло, Гитлер решил инсценировать его, и началась операция «Гиммлер».

Целью операции «Гиммлер», задуманной опасным Генрихом Гиммлером под руководством Рейнхарда Гейдриха, было установить несколько фальшивых флагов. В нескольких местах вдоль границы, чтобы создать видимость польской агрессии против Германии. В дни, предшествовавшие вторжению в Польшу, немецкие войска, одетые в польскую форму, штурмовали различные немецкие объекты вдоль границы. Совершали акты вандализма, а затем отступали, оставляя мертвые тела в польской форме. Тела были доставлены в концентрационные лагеря, которыми управляли нацисты. Эти расходные материалы назывались «Консервами».

Радиобашня Гливице известна как
Радиобашня Гливице известна как «Силезская Эйфелева башня». Фото: www.muzeum.gliwice.pl

План нападения

Одним из выбранных мест и, возможно, самой важной целью операции «Гиммлер» была немецкая радиостанция в Гливицах. Примерно за три недели до нападения. Рейнхард Гейдрих вызвал штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса в Берлин и изложил подробности предполагаемого нападения. «Через месяц мы будем в состоянии войны с Польшей», — сказал Гейдрих Науйоксу. «Фюрер полон решимости. Но сначала нам нужно, организовать акты агрессии с польской стороны. Мы уже организовали инциденты в Данциге, вдоль границы Восточной Пруссии с Польшей и вдоль границы с Германией. Но должно быть что-то более очевидное».

Затем Гейдрих подошел к настенной карте Восточной Европы и ткнул пальцем в Гливице. «Вот здесь будете вы. Идея состоит в том, что вы и шесть человек ворвутся на радиостанцию Гливице, вырубят персонал и начнут транслировать речь на польском и немецком языках. О нападении на Германию и фюрера и объявляя о намерении Польши захватить спорные территории силой».

В назначенный день — 31 августа — за день до того, как немецкие танки пересекли границу и вторглись на территорию Польши. Что знаменовало начало мучительно длительного глобального конфликта. Альфред Науйокс повел группу из семи солдат СС, включая себя, на радиостанцию. Нацисты быстро одолели охрану и дали понять трем дежурным инженерам, что они должны передать анти-немецкое послание. Один из эсэсовцев, Карл Хорнак, который говорил по-польски, схватил микрофон и крикнул: «Внимание! Это Гливице. Радиостанция в руках Польши»…

Гитлер обвинил Польшу в подстрекательстве к насилию

Хорнак продолжал выступать против немцев, но один из инженеров украдкой выключил переключатель, и передача была прервана. Однако первых девяти слов, прозвучавших в эфире, было достаточно, чтобы вызвать цепочку катастрофических событий. На следующее утро, выступая в рейхстаге, Гитлер обвинил Польшу в подстрекательстве к насилию. Сославшись на двадцать один акт агрессии против немцев, все из которых были организованы СС. «Я больше не могу найти готовности со стороны польского правительства вести с нами серьезные переговоры», — говорил Гитлер немцам. «Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке. Который Польша в течение последних месяцев использовала по отношению к нам», — заявлял он.

Накануне вечером, прежде чем эсэсовцы покинули радиостанцию, они прострелили лоб Францишека Хоника. На протяжении десятилетий об этом человеке никто не говорил, и в Польше не отмечали его смерть. Его собственная семья не хотела поднимать эту тему и боялась задавать вопросы. Польша находилась под немецкой оккупацией до конца Второй мировой войны. Затем под властью коммунистов до их роспуска в 1989 году. Никто не был заинтересован в том, чтобы докопаться до истины, обвиняя Павла Хоника, племянника и единственного оставшегося родственника Францишека Хоника. Они даже не знают, где похоронено тело.

Сейчас в здании радиостанции расположен музей.
Сейчас в здании радиостанции расположен музей. фото: www.muzeum.gliwice.pl

Подробности инцидента в Гливице впервые стали известны во время Нюрнбергского процесса сразу после войны. Но только в 1958 году все факты были раскрыты после того, как британский писатель Комер Кларк выследил Альфреда Науйокса в Гамбурге. Науйокс умер два года спустя. Он никогда не сталкивался с трибуналом по военным преступлениям.
Радиобашня в Гливице — самое высокое деревянное сооружение в Европе (118 метров). Она все еще стоит, хотя станция давно прекратила свое существование. В его здании сейчас находится музей, посвященный инциденту. На массивной деревянной башне теперь размещены антенны для мобильной связи и FM-вещания. Сама территория теперь принадлежит Польше.

Посещений всего: 20, За сегодня:1

Ныряй!

Присоединяйся к остальным и начни путешествие в мир непознанного уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *