Жизнь, смерть и «цифровое бессмертие»

Жизнь, смерть и «цифровое бессмертие». Кем мы становимся, ища венца творения?

Социальные сети сегодня — это не только среда обитания многих людей, но и область жизни, способная заменить практически все. Наблюдая за людьми в Интернете, учёные уже сделали десятки открытий, позволяющих достаточно точно предсказать поведение человека и даже его будущие действия.

Прямо как в фильме «Особое мнение» по рассказу Филипа Дика. Только там используют ясновидящих-мутантов, помещенных в капсулы.

На деле все оказалось гораздо прозаичнее

То, что мы пишем, любим, смотрим, читаем, а главное, как мы на все это реагируем, считывается хитрыми программами-алгоритмами, которые держат людей приклеенными к экранам на десятки часов. Это не совсем хорошо, так как со временем у человека появляется ощущение, что все в мире думают точно так же, как и он.

Каждый создает свой кокон, подписываясь на каналы и потребляя контент от людей, с которыми совпадают его ценности.

Раньше можно было просто выключить телевизор, если были скучные программы, а теперь ты всегда онлайн. Бесконечная лента новостей, вечно гудящие сообщения из мессенджеров и электронной почты. Каждый хочет или предлагает что-то. И этому нет конца.

Новый тип личности – сетевой

Мы сами не заметили, как стали другими. Сегодня люди могут увидеть в своей ленте грустное сообщение о смерти друга, а затем понравиться другу, который испек торт или разместил в сети фотографии из недавних путешествий. Переключение эмоций происходит так быстро, что человек забывает, как полчаса назад ругался с кем-то в Интернете из-за цвета сковороды, а теперь смотрит смешные видео с котиками и восхищается.

Жизнь и смерть в Интернете

Еще 10 лет назад в некоторых социальных сетях предлагался странный сервис под названием «письма усопших». Люди, знавшие, что скоро умрут, могли написать сотни разных сообщений и поставить для них таймер. А их близкие могли получать «послания из загробного мира» в определенные дни.

читать:  Последние следы древней традиции бинтования ног

Сообщения могли быть разделены минимум 10 годами, и все они приходили бы так, как если бы их только что отправил давно умерший человек. Вот и муж, очень любивший свою жену и болевший раком, за полвека вперед записал для нее поздравления с днем ​​рождения. Теперь в день своего рождения она каждый год получает оригинальное поздравление от человека, которого уже нет в живых.

Услуга пользовалась популярностью, но широкого отклика не нашла. Это было слишком искусственно и в какой-то степени цинично, потому что подобные «поздравления» были неоценимы.

И практически с каждым днем ​​в нашу жизнь все больше и больше внедряются новые онлайн-функции.

Цифровые тренды не обошли стороной и звезд шоу-бизнеса. В Интернете уже давно сложно сказать наверняка, что кто-то умер или попал в скандал, пока кто-то это не опровергнет или не подтвердит из официальных источников. Слухи и вообще вирусные новости распространяются настолько быстро, что уже через час после запуска «газетной утки» они появляются во всех крупных СМИ.

Жизнь, смерть и «цифровое бессмертие»
Голограмма Майкла Джексона выступает в Лас-Вегасе.

Сегодня, если о тебе говорят, значит, ты есть. Неважно, что они говорят и где вы находитесь в этот момент. А истории с голограммами Майкла Джексона или Тупака лишь подтверждают, что в цифровом мире нет ничего невозможного. А потом они появились.

ИИ превращает аналоговых людей в цифровых

В самом начале люди смеялись над тем, как эти забавные программы рисовали слонов и кошек, как пятилетних детей. А через полгода начали копировать шедевры мирового искусства, также смешивая стили разных эпох. Еще через полгода они могли копировать голос и внешность любого человека и даже вести за него разговоры, в которых их собственные матери не могли отличить, кто настоящий, а кто нет.

читать:  Умные устройства: самый коммуникабельный человек!

Жизнь, смерть и «цифровое бессмертие»

Они научились писать сценарии, ставить диагнозы точнее, чем обычные врачи, и давать бизнес-советы лучше, чем любые аналитики. Сегодня их возможности практически безграничны. Но это только начало.

Венец творения?

Человек – существо амбициозное, тщеславное и самоуверенное. Именно это помогло древним людям обернуть заточенный камень вокруг палки и создать копье. Этим копьем они отбивали огромных мамонтов и хищников, угрожавших их добыче. Но животные были в десятки раз сильнее и выносливее людей.

Теперь то же самое «каменное копье» будет создавать искусственный интеллект, появление которого не за горами.

Кого-то это пугает, а кого-то радует. Представьте себе полную копию себя, перенесенную в цифровую среду. Ученый может «переместить» свой разум в компьютер, чтобы продолжить исследования, не прерывая сна и еды. Это для практических целей.

Жизнь, смерть и «цифровое бессмертие»

Но в коммерческом плане фантазии нет предела. Человек сможет продолжать общаться со своим родственником даже после смерти , оцифровав свой разум. С терапевтической точки зрения это может помочь преодолеть горе и бремя одиночества. Особенно пожилые люди, которым иногда не с кем поговорить. Возможности безграничны.

Нам еще предстоит выяснить, что такое «венец творения». Новые технологии сегодня выглядят не каким-то волшебством, а настоящим «божьим промыслом». В будущем мы буквально сможем создавать и жить в своих мирах, где нам будет хорошо и спокойно. Кому нужна реальность с ее бесконечными потрясениями и стрессами? Вопрос, конечно, риторический.

Но сегодня многие люди достигают почти 100% интеграции с цифровым миром и предпочитают безопасную и привычную среду социальных сетей жестокой и серой жизни за окном. Без современных гаджетов нет современного человека.

(Посещений всего:149, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш