Великая кровать.

На протяжении большей части истории человечества устройство для сна было очень неформальным. Люди наваливали на пол кучу соломы или листьев. Покрывали ее шкурой животных или большой льняной тканью и укрывались плащом или одеялом. Только в средние века люди стали позволять себе немного роскоши. Матрасы набивались перьями, шерстью или конским волосом. В зависимости от желаемого уровня комфорта. Причем перья были самыми мягкими и самыми дорогими из набивок. Большое внимание было уделено и самой кровати. Сделанные из дерева, они украшались инкрустацией, резьбой и росписью. На них был положен матрац, подушки и вышитые покрывала. Благодаря такой постельной эволюции, миру явилась — «Великая кровать».

Кровать — предмет восхищения

К 14 веку кровати стали одной из самых ценных вещей домовладельца. Следовательно, некоторые кровати были созданы исключительно для того, чтобы произвести впечатление. Лучшая кровать в доме стояла внизу, в гостиной, где ей могли восхищаться посетители. Эта кровать, богато украшенная шелком, бархатом, мехом и даже золотой тканью, предназначалась для важных гостей. Но на практике на ней почти не спали.

Когда умер Уильям Шекспир, он, как известно, оставил свою «вторую лучшую кровать» своей жене Энн Хэтэуэй. Хотя некоторые могут воспринять это необычное завещание как оскорбление жены. Под «второй лучшей кроватью» великий драматург наверняка имел в виду свое настоящее брачное ложе. Которое он делил с женой, и поэтому был связан с ним самыми нежными воспоминаниями.

В 14 веке впервые появилась кровать с балдахином. Эти кровати имели четыре вертикальные колонны, по одной в каждом углу. Которые поддерживают верхнюю панель. У нее обычно были полозья, которые позволяли задвигать шторы вокруг кровати. Чтобы не проникали сквозняки и согревали находящихся в ней людей. А также давали им уединение, поскольку слуги обычно спали в одной комнате со своими хозяевами.

Развитие кроватной истории и появление Великой кровати

Начиная с 15 века кровати стали необычайно большими, достигая 2,5 метра в поперечнике. Но самая большая из них, несомненно, — это Великая керамическая кровать. Которая в настоящее время находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Эта впечатляющая кровать с балдахином, одна из самых известных в истории. Она имеет размеры 3 на 3,35 метра и, как сообщается, достаточно велика, чтобы четыре человека могли лечь бок о бок, не касаясь друг друга.

Великая кровать из керамики имеет вес 641 кг.
Великая кровать из керамики имеет вес 641 кг. Фото: givenot@rocketmail.com

Великая кровать из керамики была сделана около 1590 года, во время правления королевы Елизаветы I, скорее всего, в качестве рекламного трюка. Чтобы привлечь путешественников и гостей в конкретную гостиницу в Уэре, Хартфордшир. Уэр был в дне пути от Лондона и удобной остановкой на ночь для путешественников, направляющихся в Кембриджский университет или дальше на север.

Деревянная отделка кровати богато украшена орнаментом в стиле эпохи Возрождения. Орнаментом в виде лент и популярными мотивами, такими как листья аканта, а также львы и объекты, символизирующие мужественность и плодородие. Кровать изначально была выкрашена в светлые тона. Вместе со сложным набором драпировок и постельного белья кровать, должно быть, производила чрезвычайно богатый и романтичный эффект, особенно при свечах.

Упоминания в литературе и современная история

Кровать была впервые упомянута в 1596 году странствующим немецким принцем, остановившимся в отеле «Белый олень». Пять лет спустя она нашла свое отражение в «Двенадцатой ночи» Шекспира. С тех пор «Великая кровать» упоминается во многих литературных произведениях.

К сожалению, кровать была сильно испорчена гостями, возможно, влюбленными парами. Которые провели ночь на кровати и были «вынуждены» вырезать свои инициалы на дереве перочинным ножом или другим острым предметом. Некоторые использовали красные восковые печати, чтобы отметить свою ночь на кровати.

Порча исторического наследия.
Порча исторического наследия. фото: amusingplanet.com

Кровать оставалась в Уэре почти три столетия, обойдя несколько гостиниц, прежде чем переехала в Ходдесдон в 1870 году. Там она стала достопримечательностью государственных праздников во время бума железнодорожных перевозок. В 1931 году Большую кровать из керамики купил Музей Виктории и Альберта за 4000 фунтов стерлингов. Что в четыре раза превышало годовой бюджет Департамента мебели в то время. Это сделало Великую Кровать самым дорогим предметом мебели, когда-либо купленным музеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *