Эоны Пенроуза – вот что произошло до Большого взрыва

Эоны Пенроуза – вот что произошло до Большого взрыва. Связная теория с досадными «нестыковками»

Идеи Пенроуза до сих пор вызывают споры в научном сообществе. Но кто знает, а вдруг в нашей эоне сохранились удивительные артефакты или следы сверхразума из далекого прошлого?

Ведь если бы предыдущие вселенные действительно существовали, в них тоже могла бы зародиться жизнь и достичь невероятных высот развития. Но тогда почему бы не встретить в нашем мире отголоски тех давно исчезнувших сверхцивилизаций?

Возможно, где-то в глубинах космоса нас ждет величайшее открытие, которое изменит наши представления не только о Вселенной, но и о нас самих.

Ученые издавна считали, что наша Вселенная существовала всегда – без начала и конца. Конечно, в нем могли рождаться и взрываться звезды, сталкиваться планеты, появляться и исчезать цивилизации. Но в целом Вселенная выглядела постоянной и неизменной.

Однако в 20 веке появились открытия, изменившие всё

В 1930-х годах учёные обнаружили, что Вселенная расширяется, то есть когда-то она была меньше. А в 1960-е годы появились доказательства того, что Вселенная возникла примерно 14 миллиардов лет назад в результате грандиозного взрыва – того самого Большого взрыва.

Это открытие заставило учёных задуматься над двумя важными вопросами:

Что произошло до Большого взрыва? Как выглядела Вселенная до того, как начала расширяться?

Если у Вселенной было начало, то у нее должен быть и конец. Каким это будет?

Одним из тех, кто пытался найти ответы на эти вопросы, был британский учёный Роджер Пенроуз, разработавший очень интересную космологическую концепцию.

Роджер Пенроуз родился в 1931 году в Англии в семье известного учёного. Уже в детстве он проявил большие способности к математике и всегда интересовался наукой.

Пенроуз получил докторскую степень по математике в Кембриджском университете. Но его всегда интересовали физика и космология – наука о происхождении и строении Вселенной. Он не боялся выдвигать самые смелые идеи, даже если они на первый взгляд казались странными.

Вместе со своим коллегой Стивеном Хокингом Пенроуз внес огромный вклад в изучение черных дыр. Он придумал теорию, объясняющую, откуда берется энергия черных дыр. Это открытие принесло ему Нобелевскую премию по физике в 2020 году.

читать:  Скрытая наука о потерянных цивилизациях

Но Пенроуза всегда интересовали не только отдельные космические объекты, но и Вселенная в целом. Он не боялся высказывать самые смелые идеи о том, как могла возникнуть наша Вселенная и какова может быть ее судьба.

В свои 90 лет Пенроуз продолжает удивлять коллег гипотезами и нестандартными решениями вечных загадок Вселенной. Своими смелыми идеями и открытиями он внес огромный вклад в современную космологию.

Эоны — необычная теория Пенроуза

Пенроуз предложил называть период существования нашей Вселенной от Большого взрыва до его конца «эоном». По его мнению, до нашего эона был предыдущий, а после нашего будет следующий. И таких эонов – циклов жизни и смерти Вселенной – может быть бесконечное количество!

Эоны Пенроуза – вот что произошло до Большого взрыва

Чтобы было легче представить идею Пенроуза, мы можем сравнить эоны со знакомыми циклами в природе. Например, регулярная смена дня и ночи или времен года также напоминает циклы жизни и смерти.

День сменяется ночью, а затем снова наступает утро. Весна сменяет лето, осень и зиму, после чего снова наступает весна. Эти циклы повторяются бесконечно. При этом каждый новый день или год отличается от предыдущего, хотя и подчиняется тем же законам природы.

Так что эоны, по мнению Пенроуза, идут один за другим: наш эон сменится следующим, затем еще одним и так далее. Каждая новая вселенная будет уникальной, но все они — звенья одной бесконечной цепи, законы которой нам неизвестны. Но привычные циклы в природе дают нам возможность хотя бы частично испытать на себе эту удивительную идею.

Такие простые аналогии помогут сделать абстрактную концепцию эонов более доступной для понимания.

Что, если наша эпоха закончится?

Когда закончится наш эон, вся материя во Вселенной распадется на элементарные частицы, а последние фотоны исчезнут в расширяющемся пространстве. Так наша Вселенная превратится в пустоту, лишенную движения и времени.

Но затем в этой пустоте внезапно произойдет новый Большой Взрыв, который даст начало следующему эону и новой Вселенной! И это можно повторять снова и снова, вечно.

Эоны Пенроуза – вот что произошло до Большого взрыва

Эта идея очень просто объясняет, что происходило до нашей Вселенной и что будет после. Это также помогает нам понять, почему разные части современной Вселенной выглядят примерно одинаково. Ведь до появления нашего эона в предыдущей Вселенной все части были «перемешаны».

читать:  Клоны и аватары. Вы уверены, что сами не клон?

Но как мы можем проверить, верна ли гипотеза Пенроуза?

Он считает, что мы можем найти следы предыдущих эонов. Например, Пенроуз предполагает, что в конце каждого эона вся материя во Вселенной поглощается гигантскими черными дырами. Эти сверхмассивные черные дыры сталкиваются и в конечном итоге сливаются в фантастическом взрыве, открывая новую эону.

Такое событие породило бы очень мощные гравитационные волны. Их «отголоски» могут дойти даже до нашего эона! Если мы обнаружим необъяснимые гравитационные возмущения в нашей Вселенной, это будет признаком прошлых эпох.

Кроме того, следы предыдущих эонов могут сохраниться в космическом микроволновом фоновом излучении – своего рода «эхе» Большого взрыва. Некоторые ученые уже обнаружили на реликтовом фоне странные кольцеобразные участки. Судя по всему, они были сформированы древними гравитационными волнами.

Однако большинство космологов по-прежнему скептически относятся к идеям Пенроуза. Они считают сценарий столкновения сверхмассивных черных дыр маловероятным.

Эоны Пенроуза – вот что произошло до Большого взрыва

По их мнению, черные дыры должны исчезнуть за счет испарения еще до того, как успеют столкнуться. Так что в конце эона Вселенная будет просто заполнена высокоэнергетическим излучением, а не черными дырами.

Чтобы доказать правоту Пенроуза, необходимы более точные наблюдения и расчеты. Возможно, в будущем удастся однозначно подтвердить существование предыдущих эонов. Это было бы научной сенсацией.

В любом случае идеи Пенроуза очень интересны. Они позволяют по-новому взглянуть на природу Вселенной и ее прошлое. Даже если гипотеза эонов в конечном итоге не подтвердится, она заставит ученых задуматься над неожиданными вопросами о том, откуда мы пришли и куда идем.

Фактически, идеи Пенроуза хорошо сочетаются с другими современными гипотезами «параллельной вселенной». Возможно, наша Вселенная возникла в результате столкновения черных дыр в каком-то другом измерении. Это измерение до сих пор существует где-то рядом с нами, но после Большого взрыва мы потеряли с ним всякую связь.

Так или иначе, современная наука предлагает нам некоторые представления об устройстве реальности. Огромное количество вселенных могут рождать друг друга, расширяться, умирать и рождаться вновь. И в одной из бесконечных вселенных должны были быть идеальные условия для возникновения жизни и разума, способного постичь всю красоту и сложность окружающего мира.

читать:  Проект Монток. Филадельфийский эксперимент.

Эоны Пенроуза

Основные проблемы и противоречия теории циклических эонов Пенроуза: Нет объяснения основной причины циклов.

Теория Пенроуза не дает ответа на вопрос, что запускает самый первый цикл эонов. Откуда взялась та «первичная Вселенная», которая со временем превратилась в сингулярность и взорвалась Большим взрывом, породив череду эонов? Это основная философская проблема теории.

Согласно теории, физические законы должны быть одинаковыми в каждую эпоху. Но почему они не могут измениться? Ведь условия Большого взрыва в каждом случае разные.

Проблематичная природа «черных дыр» в конце эпохи

Пенроуз считает, что эоны заканчиваются поглощением материи черными дырами. Однако многие ученые отмечают, что из-за испарения черных дыр они должны исчезнуть, прежде чем успеют столкнуться.

По мнению ученых, однозначного экспериментального подтверждения идей Пенроуза, например, гравитационных волн от столкновений черных дыр в прошлом эоне, не существует. Возможно, их просто невозможно обнаружить.

Противоречит другим теориям

Гипотеза циклического эона противоречит инфляционной космологической модели и теории струн, которые сейчас считаются фундаментальными. Пока не ясно, как их примирить. Но в конце концов одна непроверяемая гипотеза (большой взрыв) порождает другие непроверяемые гипотезы (игра в бисер Пентрозы-Хокинга).

Все теории возникновения Вселенной одинаково ненадежны. Где была особенность? Почему он потерял устойчивость и взорвался? В каком пространстве находится вся совокупность параллельных вселенных и имеет ли она границы? Если да, то с чем? Наша наука подобна инфузории, решившей описать мировой океан и все происходящие в нем взаимодействия.

Таким образом, несмотря на свою элегантность, теория Пенроуза до сих пор вызывает множество вопросов в научном сообществе. Возможно, со временем появятся ответы на эти проблемы и нестыковки. Между тем, гипотеза циклических эонов остается занимательной, но спорной.

(Посещений всего:155, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш