Шанхайский синдром: когда нас станет слишком много

У местных жителей Шанхая есть одна черта, которая чертовски раздражает китайцев из любого другого места: они думают, что Шанхай — суперкосмополитическое место, а остальной Китай — это сельская местность. В основном все думают, что шанхайцы высокомерны и чванливы. Такая у них репутация. Это и есть (в двух словах) — Шанхайский синдром.

Шанхайский синдром был результатом напряженных отношений с Западом. Лидеры, которые думали, что быть современными означает заимствовать идеи и институты с Запада и придавать им китайский вид, формировали его на протяжении 150 лет. С другой стороны, синдром проистекал из веры в то, что Китай может стать современным, выбирая извне только те прогрессивные навыки и технологии, которые он имеет в своем распоряжении.

В последнее время появилось несколько пугающих прогнозов гибели человечества в следующем столетии. Одной из популярных версий будущего апокалипсиса является так называемая версия «Барьер*». Оно предсказывает гибель любой разумной жизни из-за противоречий, присущих самому разуму.

Существует гипотеза, объясняющая существование Барьера элементарным перенаселением, когда цивилизация пересекает 10-миллиардный рубеж и погружается в пучину бесконечных войн за ресурсы. Демографы называют это «Шанхайским синдромом», символизируя беспорядочное развитие крупнейшего мегаполиса Китая в результате неконтролируемого роста населения. Все может закончиться пандемией «ленинградской болезни», или алиментарной дистрофии, которая массово поразила жителей города во время блокады. Таким образом, «технологическое человечество» будет уничтожено, а выжившие окажутся в каменном веке.

Пределы роста

Дебаты об истощении ресурсов начались в 1970-х годах, когда группа футуристов, экологов, демографов и социологов выступила с докладом под названием «Пределы роста» на заседании международной общественной организации (мозгового центра), известной как Римский клуб. . В докладе содержатся прогнозы о том, что XXI век будет отмечен неконтролируемым ростом населения, истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.

Главным среди этих вызовов будущего традиционно считается демографический взрыв. Однако пик рождаемости пришелся на 1960-е годы, а темпы прироста населения неуклонно снижались с конца прошлого века. Тем не менее к концу нашего столетия землян будет не менее 12 миллиардов. Кроме того, практически во всех странах изменится состав населения: резко увеличится доля пожилых людей и снизится процент молодежи.

К концу следующего столетия может произойти стабилизация на уровне 12-13 миллиардов землян, но при этом, скорее всего, деградация природных систем, обеспечивающих нам жизнь, достигнет катастрофического уровня, и, Конечно, возникнет острая продовольственная проблема.

Получается, что в достаточно ближайшем будущем воздействие человечества на природу достигнет критического предела, за которым флора и фауна уже не смогут восстановиться.

читать:  Мальчик в коробке: «Неизвестный ребенок Америки» до сих пор не идентифицирован

В современной демографии тоже происходят загадочные процессы. Например, в Африке производство продуктов питания долгое время не увеличивалось из-за неблагоприятных природных факторов, но население каждые пару десятилетий удваивается.

В начале нынешнего столетия эксперты ООН обнаружили еще две тревожные тенденции в продовольственном секторе: рост производства продуктов питания существенно замедлился, а их стоимость стала расти.

Самое страшное – массовый голод

В 1980-е годы видный советский учёный и популяризатор науки Сергей Петрович Капица (1928-2012) обратил внимание на то, что геополитическая трансформация мира смещает центр экономического и технологического развития в азиатский регион. Здесь растут экономики крупнейших по демографической мощи стран – Китая и Индии. Правительства этих стран взяли курс на рост благосостояния народа, поэтому рождаемость падает и проблема перенаселения, по крайней мере в нашем веке, не вызывает особого беспокойства.

Теорию профессора Капицы сейчас развивает директор Института демографических исследований Игорь Иванович Белобородое. Он считает, что традиционная теория перенаселения во многом противоречит современной статистике. В частности, это касается продовольственного кризиса. По расчетам российских демографов, темпы прироста населения к концу этого столетия должны снизиться как минимум в пять раз. Особенно это будет заметно в Европе и Северной Америке.

Однако многие эксперты считают проблему перенаселения крайне спорной не только сама по себе, но и по своим последствиям. Худший из них, конечно, — это массовый голод, который может охватить многие страны подобно своеобразной пандемии. При этом Всемирная организация здравоохранения считает голод и жажду главными угрозами здоровью, ведь именно они являются причиной трети детских смертей и десятой части всех болезней.

В свою очередь новосибирские социологи и демографы полагают, что, несмотря на оптимистичные выводы сторонников профессора Капицы, население планеты не стабилизируется на уровне ниже 12 миллиардов человек, а, превысив отметку в 14 миллиардов, лишь замедлит темпы роста.

Спасут ли ГМО человечество?

По расчетам московской группы экономистов, футурологов и демографов, к середине этого столетия потребности 9-миллиардного человечества почти удвоятся по сравнению с нынешним уровнем. Поэтому российские эксперты прогнозируют, что спасти ситуацию могут только современные биотехнологии, в том числе генетические модификации и инновационные методы полива и подкормки растений. Сегодня только генетически модифицированные растения могут успешно противостоять насекомым-вредителям, уничтожающим треть всех сельскохозяйственных культур, и только ГМ-культуры могут прорастать в засоленной почве при резком недостатке влаги.

читать:  Женщины, видящие детёнышей животных, имеют пониженный аппетит к мясу.

Получается, что уже во второй половине этого столетия различные виды генетически модифицированных продуктов станут ключевым фактором питания для большинства населения Африки и Юго-Восточной Азии. Это должно разрушить абсурдные аргументы против ГМО, используемые транснациональными компаниями в погоне за прибылью. Они пытаются доказать, что для питания пригодны только их «органические продукты», а ГМ-культуры вредны для здоровья и даже жизни.

Их политическое лобби в Конгрессе США и Европарламенте даже добилось обязательной бессмысленной маркировки продуктов «Не содержит ГМО». На самом деле прокормить население Третьего мира, которое каждый месяц увеличивается на несколько миллионов, без широкого применения генной инженерии просто нереально. Кроме того, процессы урбанизации, зашедшие очень далеко, вскоре приведут к тому, что подавляющее большинство населения развивающихся стран, не говоря уже о промышленно развитых странах, будет жить в городах, перестав заниматься сельским хозяйством.

Насекомые спасут человечество

Некоторые эксперты ООН вполне серьезно полагают, что только… насекомые смогут остановить надвигающийся голод. Они утверждают, что некоторые виды крупной саранчи и кузнечиков можно разводить в специальных закрытых вольерах. Однако сегодня этот наиболее доступный вид белковой пищи входит в традиционный рацион более двух миллиардов арабов, тайцев, негров и индийцев.

В недавнем отчете Продовольственного комитета ООН подчеркивается, что насекомые содержат больше белка, жира, кальция, железа и цинка, чем элитная «мраморная говядина», не говоря уже о баранине и курице.

Однако у экзотической муки из акации и сушеных кузнечиков есть более привычная альтернатива в виде корма для животных. Также не следует сбрасывать со счетов рыбоводство и выращивание питательных водорослей. Помимо ценных пищевых добавок, развитие марикультуры позволяет получать обильный урожай устриц, мидий и ламинарии на искусственных морских плантациях.

Выживание населения

Один из основоположников советской фантастики Александр Беляев опубликовал в 1928 году потрясающий роман «Вечный хлеб». В ней он предвосхитил многие замечательные достижения биохимии будущего и рассказал об открытии культуры простейших организмов, которые быстро размножаются и растут без всякого ухода. Эта масса полностью готова к использованию и напоминает вкусное и сытное тесто. Вскоре открытие выходит из-под контроля своего автора и распространяется по всему миру. К сожалению, становится ясно, что со временем скорость роста культуры резко возрастает, и она заполняет все вокруг. Ситуацию спасает только то, что в последний момент удается удалить некий грибок, который моментально уничтожает «вечный хлеб».

читать:  Джим Онан построил копию Великой пирамиды, и не зря!

Критики в свое время писали, что главная опасность таких открытий не в том, что съедобная биомасса, вроде современной «серой слизи», заполнит все вокруг, а в том, что сытый человек потеряет стимулы для дальнейшего развития. Реальность оказалась несколько иной, и генные инженеры настойчиво ищут биотехнологии, способные прокормить миллиарды землян. Достижений на этом пути пока не так много, поскольку искусственные продукты значительно дороже натуральных аналогов.

К сожалению, современное западное потребительское общество плохо осознает опасность развития «шанхайского синдрома». Особенно это касается проблем обеспечения населения продовольствием и пресной водой во многих развивающихся странах. Например, постоянно возникают предпосылки для возникновения «водных войн» в Африке и на Ближнем Востоке. Например, в зоне африканского Сахеля, между Сахарой ​​и Центральной Африкой, быстро разрастается зона тотального опустынивания. Удивительно, но статистика показывает, что бедное население этих районов, несмотря ни на что, продолжает расти, хотя и наблюдается массовая смертность от нехватки воды и еды при отсутствии медицинской помощи.

Недавно Всемирная организация здравоохранения представила шокирующие данные: от голода и связанных с ним болезней ежедневно умирают десятки тысяч людей. Фактически это означает, что пока вы читали этот текст, от голода умерло несколько сотен человек, причем половина из них — дети.

P.S.

«Барьер*» — Понятия впервые появились в работах начала 80-х годов ХХ века американского эксперта по развитию бизнес-корпораций Томаса Питерса. Изучая корпоративный менеджмент, он, в том числе, доказывал, что большую опасность для корпорации представляет ситуация, когда в ходе развития корпорации и ее усложнения ключевые менеджеры (в то время, как правило, одновременно хозяева корпорации) достигают пределов своей компетенции (барьера) и не в силах ни повысить компетенцию, ни осознать ее недостаток (парадокс Питерса). А потому — делают стратегические ошибки, приводящие к снижению эффективности, конкурентоспособности и даже краху корпорации.

(Посещений всего:161, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш