«Электрический человек»: синдром высокого напряжения

Вы идете по освещенной улице ночью, глубоко задумавшись. Впереди натриевый уличный фонарь отбрасывает оранжевое свечение. Когда вы приближаетесь, свет на мгновение мерцает, затем выключается, чтобы снова загореться, как только вы пройдете мимо.

Многие из нас сталкивались с этим, и об этом сообщалось достаточно часто, чтобы парапсихологи дали ему название «интерференция уличного света» (SLI). Те, кто чувствует, что на них постоянно воздействуют, называют себя Слайдерами.

Большинство инцидентов со скольжением легко объяснимы. Когда обычные натриевые и ртутные уличные фонари изнашиваются, они «циклируются» — мигают и выключаются — либо из-за изменений в консистенции пара внутри них, либо из-за старения электродов.

В других случаях в светочувствительных клетках, которые их управляют, могут возникать сбои, что приводит к тому, что целые группы огней ведут себя своеобразно. Увидев это, наш мозг, обнаруживающий закономерности, устанавливает связь и предполагает, что мы вмешались в свет.

Это, по крайней мере, рациональный ответ, но, естественно, есть сложности. Некоторые Слайдеры утверждают, что воздействуют на другие электроприборы просто из-за близости к ним. Лампочки, телевизоры, компьютеры, часы и холодильники могут выйти из строя, часто навсегда.

Иногда его называют синдромом высокого напряжения (HVS). Случаи были зарегистрированы еще в 1837 году, когда молодая американка обнаружила, что ее сильно заряжает электричество в течение пяти месяцев. Любой, перед кем она проведет руки, будет болезненно поражен статическим электричеством.

Жаклин Пристман — британка из Манчестера, прославившаяся тем, как электроника вела себя рядом с ней. Ее испытание началось в 1980 году после того, как ее муж умер после ссоры, которая у них была. Она прокляла его, сказав: «Надеюсь, ты сломаешь себе шею!». Именно так он и умер.

Через некоторое время лампочки в ее доме начали взрываться, когда она была рядом. Ее пылесос часто сгорал. Другие электроприборы вокруг нее так же выходили из строя, а в некоторых магазинах бытовой техники ее даже запретили.

читать:  Лохнесское чудовище: ученые нашли объяснение происходящему

"Электрический человек": синдром высокого напряжения

Когда приглашенный профессор осмотрел ее, он обнаружил, что она страдает от чрезмерного накопления статического электричества (в 10 раз больше нормы). Он рекомендовал соблюдать особую диету и ходить по дому с луком, чтобы разрядить электричество.

Ее симптомы постепенно уменьшались, однако, когда в 1985 году родилась ее дочь, у нее тоже начали проявляться симптомы синдрома высокого напряжения. Точная причина ее странных симптомов до сих пор остается нерешенной.

В 1976 году, после перелома руки 12-летний Вивиан Джонс из Бристоля обнаружил, что может зажечь лампочку, прикоснувшись к ней. Телевизоры и свет тоже мерцали в его присутствии. В 1983 году Жаклин Пристман из Манчестера заявила, что взорвала 30 пылесосов, пять утюгов и две стиральные машины. Она также заставила телевизоры переключать каналы.

Другая манкунианка, Мэнди Бордман, сменила шесть пылесосов и шесть телевизоров за три года. Ее друзья сказали, что она всегда приводила их в шок, когда прикасалась к ним.

Что заставляет людей сохранять так много статического электричества, неизвестно, но это не обязательно современное состояние. Несмотря на резкое увеличение потребления электроэнергии, количество зарегистрированных случаев, похоже, не увеличилось так резко за последние 150 лет.

(Посещений всего:156, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш