Лилит: темное божество или чувственная богиня?

Лилит, древняя мифологическая фигура и одна из старейших известных женских духов в мире, воплощала различные роли в разных культурах. В некоторых источниках ее описывали как демона, а в других ее почитали как икону. Которая превратилась в одно из самых темных божеств язычников. Хотя ее корни можно найти в знаменитом эпосе о Гильгамеше, она также описана как в Библии, так и в Талмуде.

В еврейской традиции Лилит считается самой печально известной из демонов, а в других источниках она изображалась как первая женщина, созданная на Земле. Фактически, согласно одной легенде, Бог создал Лилит как первую женщину человечества, используя тот же метод, что и Адама. Единственное отличие заключалось в том, что вместо чистой пыли он также использовал грязь и остатки, чтобы создать женщину.

Имя Лилит, происходящее из древних семитских языков, несет в себе глубокую символику. Обозначая «ночь», оно связывает ее с тьмой и тайнами ночного царства. Эта ассоциация подчеркивает ее связь с первобытными инстинктами, включая чувственность и свободу. А также вызывает чувство трепета и страха, подчеркивая сложность ее характера в различных культурных интерпретациях.

Лилит: темное божество или чувственная богиня?
Рельеф Бёрни, Вавилон (1800-1750 гг. до н. э.). Некоторые ученые (например, Эмиль Крелинг) отождествили фигуру на рельефе с Лилит, основываясь на неправильном прочтении устаревшего перевода «Эпоса о Гильгамеше». (Айвок / CC BY-SA 3.0 )

Лилит как древний демон шумеров

Имя Лилит происходит от шумерского слова lilitu, которое означало дух ветра или женщину-демона. Лилит упоминается в Таблице XII «Эпоса о Гильгамеше», знаменитой поэме древней Месопотамии, датируемой не позднее ок. 2100 г. до н.э. Табличка XII была добавлена ​​к исходному тексту гораздо позже, ок. 600 г. до н.э., в более поздних ассирийских и аккадских переводах.

В этих древних отсылках Лилит появляется в волшебной истории, где она представляет собой ветви дерева. Ее описывают наряду с другими демонами, но исследователи до сих пор спорят, была ли она демоном или темной богиней.

читать:  Связаны ли библейские Рефаимы, Нефилимы и древние гиганты?

Присутствие Лилит выходит за рамки шумерской мифологии; В ранних еврейских текстах она также занимает видное место, что усложняет поиск точного определения ее происхождения. Однако с самого начала ее связь с шумерским колдовством очевидна.

В Вавилонском Талмуде Лилит описывалась как темный дух с неконтролируемой и опасной сексуальностью. Который, как говорят, оплодотворил себя мужской спермой, чтобы создать демонов. Считалось, что она мать сотен демонов.

Лилит была известна в культуре хеттов, египтян, греков, израильтян и римлян. В более поздние времена она мигрировала на север Европы. В различных мифологиях и фольклоре Лилит олицетворяла хаос и сексуальность, а легенды приписывали ей способность творить заклинания. Кроме того, ее знания переплетаются с ранними повествованиями о вампирах.

Лилит: темное божество или чувственная богиня?
Лилит, первая жена Адама. (Всеобщее достояние).

Лилит как жена библейского Адама

Присутствие Лилит в библейских текстах, особенно в Исаии 34: 14, связывает ее с запустением Эдема. Здесь она с самого начала изображается как дьявольское, нечистое и опасное существо.

В Бытие Рабба, сборнике раввинских комментариев к Книге Бытия, она изображена как первоначальная жена Адама. В этих древних текстах Лилит описывается как волевая и независимая. Она добивалась равенства с Адамом, отказываясь подчиняться ему во время полового акта. Это утверждение автономии привело к краху их брака, лишенного счастья, как отмечают Роберт Грейвс и Рафаэль Патаи в «Еврейских мифах».

«Адам пожаловался Богу: «Меня покинул мой помощник». Бог сразу же послал ангелов Сеноя, Сансеноя и Семангелова вернуть Лилит. Они нашли ее у Красного моря, региона, изобилующего похотливыми демонами, которым она приносила лилим*, более ста лилимов в день. «Немедленно возвращайтесь к Адаму, — сказали ангелы, — или мы вас утопим!»

Лилит спросила: «Как я смогу вернуться к Адаму и жить как честная домохозяйка после моего пребывания у Красного моря?»

Они ответили — Отказаться будет смертью!

«Как я могу умереть, — снова спросила Лилит, — когда Бог приказал мне взять на себя ответственность за всех новорожденных детей: мальчиков до восьмого дня жизни, дня обрезания; девочки до двадцатого дня. Тем не менее, если я когда-нибудь увижу ваши три имени или изображения на амулете над новорожденным ребенком, я обещаю пощадить его».

На это ангелы согласились; но Бог наказал Лилит, заставляя ежедневно убивать сотню ее детей-демонов; и если бы она не смогла уничтожить человеческого младенца из-за ангельского амулета, она бы злобно восстала против своего собственного».

В еврейских текстах повествование, что в ответ на недоразумения и разочарования, связанные с Лилит, Бог решил создать вторую жену для Адама. Эта традиция гласит, что ее звали Ева.

читать:  «Фома неверующий» и история о другом Иисусе
Лилит: темное божество или чувственная богиня?
Фауст и Лилит на картине маслом Ричарда Уэстолла 1831 года. (Общественное достояние).

Лилит как икона для современных язычников и феминисток

Сегодня Лилит стала символом свободы для многочисленных феминистских групп. В течение 20-го века женщины осознали свою способность к независимости благодаря расширению доступа к образованию. Следовательно, они начали искать символы женской силы, что способствовало сдвигам в общественном восприятии гендерных ролей и расширении прав и возможностей.

Лилит также получила признание среди некоторых последователей языческой религии Викка, основанной в 1950-х годах Джеральдом Гарднером. Это религиозное движение подчеркивает почитание природы и божественной женственности, согласуясь с символикой независимости и женской силы Лилит.

Привлекательность Лилит еще больше усилилась благодаря художникам, которые нашли вдохновение в ее истории и сделали ее музой. Лилит стала популярным мотивом в искусстве и литературе, особенно в период Возрождения, примером чего является изображение Микеланджело его полуженщины-полузмеи, обвитой вокруг Древа Познания. Это изображение повысило значение ее легенды в культурном воображении.

Со временем Лилит все больше пленяла воображение художников-мужчин, таких как Данте Габриэль Россетти, которые изображали ее как воплощение женской красоты. Точно так же К.С. Льюис, автор «Хроник Нарнии», черпал вдохновение из легенды о Лилит при создании образа Белой Ведьмы. Описываемая как красивая, но опасная и жестокая, Льюис изобразил ее как дочь Лилит, движимую неослабевающим желанием причинить вред потомкам Адама и Евы.

Настоящий демон или как поучительная история?

Менее романтические изображения Лилит возникли в сознании Джеймса Джойса, который назвал ее покровительницей абортов. Ассоциация Джойс Лилит с феминистской философией ознаменовала ее превращение в символ женской независимости в 20 веке.

По мере того, как женщины получали больше прав, они начали бросать вызов мировоззрению, ориентированному на мужчин, в том числе подвергая сомнению традиционные библейские повествования, такие как история сотворения Земли. Имя Лилит появляется в самых разных контекстах: от тезки национальной программы грамотности в Израиле до названия еврейского женского журнала.

читать:  Таинственная дверь Храма, которую невозможно открыть

Эта древняя шумерская легендарная женщина-демон остается важной темой в феминистской литературе, исследующей древнюю мифологию. Исследователи продолжают спорить о том, была ли Лилит задумана как настоящий демон или как поучительная история, предупреждающая о потенциальных последствиях обретения власти женщинами.

Лилим* Опасные создания, описанные в еврейском фольклоре. Согласно некоторым историям, они — дочери Лилит, первой жены Адама, рождённые от демона Самаэля, часто отождествляемого с Сатаной. Сами они также являлись демонами, и вели себя подобно суккубам. (ru.wikipedia.org)

(Посещений всего:269, Визитов сегодня:1)
Поделитесь:

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ There are no comments

Add yours