Феи не всегда были милыми — раньше феи пили человеческую кровь и похищали детей

Феи не всегда были милыми — раньше феи пили человеческую кровь и похищали детейФеи из фольклора прошлых веков были совсем не такими, как в сегодняшних сказках.

Когда большинство людей думают о феях, они, возможно, представляют себе сверкающую Тинкер Белл из «Питера Пэна» или других трогательных и милых фей и божьих матерей, которые населяют многие фильмы Диснея и детские мультфильмы.

Но эти существа имеют гораздо более темное происхождение — и когда-то считалось, что они больше похожи на нежить, кровососущих вампиров.

В «Тайном содружестве эльфов, фавнов и фей» (1682 г.) фольклорист Роберт Кирк утверждал, что феи — это «мертвые» или «средняя природа между человеком и ангелами». Эта ассоциация особенно заметна в кельтских преданиях. В 1887 году леди Джейн Уайлд популяризировала ирландское поверье о том, что:

«Феи — это падшие ангелы, низвергнутые Господом Богом с неба за свою греховную гордыню… и дьявол дает этим знания и силу и посылает их на землю, где они творят много зла».

На первый взгляд нынешнее невинное представление о волшебной стране кажется таким же далеким от призрачных царств мертвых, и все же между ними есть много общего. Несмотря на свои палочки и блестки, у фей темная история и удивительно готическая репутация. Так почему же мы перестали бояться фей и как они стали ассоциироваться с детством?

Как феи потеряли желание кусать

Когда в начале 1900-х дебютировал «Питер Пэн» Дж. М. Барри, в обществе того времени было широко распространено мнение, что феи обитают в призрачном мире духов. Очарованные ангелами, призраками и вампирами викторианцы (впоследствии эдвардианцы) все чаще видели в феях души умерших.

Вместо того, чтобы рассеять фей, первая мировая война и потеря многих близких укрепили веру в воздушных духов и оккультные методы общения с ними.

читать:  Демон, Волк Крайнего Севера.

Однако из-за большого успеха Питера Пэна и выдающегося «пикси» персонажа Тинкер Белл существа в конечном итоге утратили свою злобу, поскольку их поместили в детскую аудиторию.

Барри классно приравнял происхождение фей к детям:

«Когда первый младенец засмеялся… его смех разлетелся на тысячи кусочков… это было началом фей».

Это далеко от злобных фей и их темной истории в фольклоре. В этих историях они крадут детей, сводят людей с ума, портят скот и урожай и пьют человеческую кровь.

Барри, конечно же, знал об их темной стороне. Несмотря на волшебную пыль и гламур, Тинкер Белл опасна и мстительна, как смертоносная волшебница-соблазнительница. В какой-то момент истории она даже угрожает убить Венди.

«Питер Пэн», или «Мальчик, который не вырастет», дебютировал на сцене на Рождество 1904 года. Он был вдохновлен выступлением фей в популярных шоу, таких как «Колокольчик Сеймура Хикса в стране фей».

Питер Пэн был канонизирован Диснеем в 1953 году, так родилась сентиментальная целлулоидная фея. Симпатичные и юные феи современного детского телевидения — результат этой диснеефикации.

Настоящая фея фото

Кровожадные демоны

Но в фольклоре феи часто представляют собой демоническую силу или силу нежити; тот, от которого люди должны искать защиты. Как отметила фольклорист Кэтрин Бриггс. В своем «Словаре фей» она написала:

«Люди, гуляющие в одиночестве ночью, особенно по местам с привидениями фей, имели много способов защитить себя.

Первыми могут быть священные символы, например, знак креста или ношение креста, особенно сделанного из железа; молитвами или пением гимнов, святой водой, окропляемой или переносимой, и переносом и разбрасыванием церковной плесени на своем пути. Хлеб и соль также были эффективны, и оба считались священными символами, один жизни, другой вечности».

Более того, сказочная страна жаждет человеческой крови. Это связывает фей с мстительными мертвецами и вампирами.

читать:  Магеллан «нашел» 3-метровых гигантов в Патагонии

В ранних отчетах вампиры определяются как тела мертвых, оживляемые злыми духами, которые выходят из своих могил ночью, высасывают кровь живых и тем самым уничтожают их — как отмечается в Оксфордском словаре английского языка от 1734 года.

История фей Дианы Перкисс включает легенду шотландского нагорья, которая предупреждает, что вы должны принести воду в дом ночью, чтобы феи не утолили свою жажду вашей кровью. Говорят, что очень старые феи, как и вампиры, морщатся и засыхают без свежей крови.

Баобхан Ситхи — шотландские феи-вампиры. У этих красивых зеленых баньши вместо ног копыта, они танцуют со своими жертвами-самцами и изматывают их, а затем разрывают на куски. Как и многих фей, их можно убить железом.

Дирг-Дью — ирландские феи-вампиры или «красные кровососы». Считалось, что они повлияли на рассказ Шеридана Ле Фаню о женщине-вампире « Кармилла» (1871).

Считается, что Хэллоуин — это время, когда завеса между нашим миром и миром теней становится чрезвычайно тонкой. Время, когда вы, скорее всего, услышите истории о встречах между людьми и феями. Так что, если в этот Хэллоуин вы отправитесь на поиски крылатых друзей, предупреждение для любопытных, они могут быть не такими милыми, как вы думаете.

Действуйте осторожно и никогда не входите в кольцо фей. Круги из грибов, как полагают, были созданы феями, танцующими по кругу. Согласно фольклору, если вам случится оказаться в таком кругу грибов, вы можете стать невидимым и будете вынуждены танцевать, пока не умрете от истощения. Так что здоровый страх перед феями всегда мудр.

(Посещений всего:9, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш