Баланс добра и зла: кто такая Лилит, жена Адама, по сути?

Споры о первой жене Адама и о том, была ли она вообще человеком или духовным существом, продолжаются и по сей день. Возможно, имя Лилит было «назначено» неспроста и ее история как-то больше связана с современным иудаизмом, христианством и каббалой, чем мы думаем.

Люди, знакомые с ивритом, сразу увидят сходство со словом «Лейла» (לַיְלָה), которое при написании на иврите, не имеющем гласных, чрезвычайно похоже на Лилит (לִילִית‏‎). «Лейла» переводится с иврита как «ночь», а ночью, как известно, пробуждается нечисть.

Основным документом, дающим наиболее полное представление о существовании Лилит, является Алфавит Бен-Сира, датированный 7-10 веками нашей эры. В то же время существуют более ранние и более поздние документы, говорящие о существовании первой женщины Адама.

Это, например, Берешит Раба – еврейский мидраш III-V вв. н.э., являющийся по сути древнейшим толкованием Первой Книги Моисея; или каббалистический «Трактат о левой эманации», написанный Исааком Когеном уже в 13 веке. Есть вероятность, что автор или переписчик каббалистического справочника Зоар, рав Моше де Леон, что-то знал о существовании Лилит.

Итак, Бен-Сира дает нам следующую картину: после сотворения Адама Творец понял, что мужчине нехорошо быть одному, поэтому создал для него женщину из той же земли (а не из ребра Адама) и наделил ее теми же свойствами души и разума, что и Творец. Новорожденную назвали Лилит.

Баланс добра и зла: кто такая Лилит, жена Адама, по сути?

Кстати, согласно толкованию, Адам и Лилит были созданы в виде 20-летнего мужчины и женщины, поэтому практически сразу могли приступить к созданию детей. И тут между ними возник спор: кто сверху, а кто снизу?

Адам настаивал на первородстве и превосходстве мужчины над женщиной, а Лилит настаивала на равенстве женщины и мужчины. В общем, они не сошлись, и Лилит убежала.

читать:  Лилит: темное божество или чувственная богиня?

Она бежала примерно в те земли, где, согласно Пятикнижию, впоследствии утонет войско фараона. Об этом месте ходит много споров, связанных с корявым переводом слова «суф», которое одни переводили с иврита как Красное море, а другие как тростник. Так что это место зависло где-то между Красным морем и побережьем Северной Африки в районе устья Бардавила.

Адам пожаловался Всевышнему, в ответ на что Бог послал Ангелов, чтобы вернуть Лилит.

Ангелы прилетели за Лилит, однако ей удалось договориться с ними. Изначально Создатель дал Ангелам следующую директиву: «Если Лилит откажется вернуться, то каждый день будет умирать сотня ее детей», на что Лилит ответила своей угрозой: «Я создана, чтобы причинять болезни младенцам. Для мальчиков – в течение 8 дней после рождения, для девочек – в течение 20 дней».

А потом она договорилась с Ангелами, сказав им, что если увидит их имена на младенцах, то не тронет их. Отсюда пошла еврейская традиция вешать новорождённым амулеты с именами трёх ангелов: Сеной, Сансеной и Семангелофа. Лилит согласилась, что 100 ее детей будут умирать каждый день.

Потом Лилит нашла своего суженого, предводителя демонов Самаэля, и стала активно плодить от него детей, а скорее, злых духов. Каждый день из них умирало по 100 человек, но рождаемость, видите ли, была гораздо выше.

Между тем Бог создал Еву уже из своего ребра, но что из этого вышло, вы знаете сами. Состоявшийся эксперимент был явно неудачным, так как Ева завела Божий замысел в тупик.

Дело не в Еве, а в том, кем была Лилит

Упомянутый выше «Трактат о левой эманации» наделяет Лилит, прежде всего, духовной сущностью, противопоставляя ее в паре с Самуилом Адаму и Еве — некое равновесие добра и зла.

читать:  Странные зеленые дети Банджо.

Кроме того, современное христианство и иудаизм также отвергают плотскую составляющую Лилит, говоря об аллегоричности ее образа и наделяя ее исключительно нематериальными свойствами, главным из которых является соблазн.

Исходя из этой точки зрения, получается, что когда Творец наделил Адама всеми духовными чувствами, одно из них было всего лишь искушением и распространялось не только на сексуальность, но и на все остальные сферы (или сфирот, как в каббале), иначе, духовные миры.

Ну и для тех, кто хочет верить в плотское существование демона Лилит. Ведь демону ничего не стоит вселиться в человека.

(Посещений всего:203, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш