Ева — из ребра Адама, но как насчет других женщин?

Откуда пришли первые женщины древнего творения? В Библии Бытие 2: 7 — это первый стих, который повествует нам о первом человеке. В нем рассказывается, как Бог создал человека из праха и вдохнул в него дыхание жизни. Затем этого человека поместили в Эдем, где он должен был ухаживать за садом и животными. В саду росло дерево, содержащее познание добра и зла. Бог запретил человеку есть плоды этого дерева. Позже, когда ни одно из животных не было найдено подходящим компаньоном для мужчины. Бог создал женщину из ребра мужчины, и назвал ее — Ева.

Глава заканчивается установлением состояния первобытной невинности, отмечая, что мужчина и женщина были «обнажены и не стыдились». Тем самым создавая основу для последующего повествования. В котором мудрость обретается через неповиновение, инициированное женщиной.

Адам и Ева: бенедиктинский монастырь  Церковь Святого Михаила, Хильдесхайм, Германия.
Адам и Ева: бенедиктинский монастырь Церковь Святого Михаила, Хильдесхайм, Германия. фото: ancient-origins.net

Хотя вокруг первой женщины существует так много историй и интерпретаций, история Адама или Евы ни в коем случае не универсальна. Согласно народам ирокезов, гуронов и навахо, первым человеком была женщина. Такая интерпретация происхождения человечества достаточно хорошо согласуется с фактами о митохондриальной Еве. Которая, согласно современной научно-популярной мифологии, является матерью всех нас. Тем не менее, роль женщины во многих легендах является наиболее интригующей. Поскольку первые женщины в разных культурах различаются по методу их создания и обстоятельствам. Хотя, у них много схожих характеристик: они красивы, они меняют внешний вид и ход мира через их простое существование.

Лилит, Пандора, Шатарупа, Канати, Йхи: женщины, которые сбили с толку мужчин и богов

Лилит

"<yoastmark
Лилит, Джон Кольер, 1887 г. фото: ancient-origins.net

На протяжении 4000 лет Лилит фигурировала в воображении писателей, художников и поэтов. Ее корни уходят в вавилонскую демонологию. Где амулеты и заклинания использовались для противодействия ее зловещим силам. Лилит описывалась как крылатый дух, охотящийся на беременных женщин и младенцев.

Это изображение Лилит продолжалось вплоть до VII века нашей эры. Однако в средние века, когда был введен алфавит Бен-Сира. Древняя вавилонская демоница приобрела новые характеристики. Пятая глава включает Лилит с новым поворотом — как первую жену Адама — до Евы, которая покинула Эдем. Потому что она отказалась чтобы к ней относились как к дополнению Адаму.

Повествование о Лилит заключено в рассказ о царе Вавилоне Навуходоносоре. Пытаясь вылечить маленького сына короля, придворный по имени Бен Сира призвал Бога и начертал амулет с именами трех ангелов-исцелителей. Затем он рассказал историю о том, как эти ангелы путешествуют по миру, чтобы покорить злых духов, таких как Лилит. Которые вызывают болезни и смерть. Бен Сира процитировал отрывок из Библии, который указывает на то, что после создания Адама Бог понял, что человеку плохо быть одному. В дополнениях к сказке Бен Сира: — Бог создал женщину по имени Лилит. Вскоре человеческая пара начала ссориться, поскольку Лилит отказалась быть под Адамом. Но он настаивал на том, что, быть снизу — ее законное место. И что она должна смиренно выполнять супружеские обязанности.

Пандора

Пандора, Томас Кеннингтон, 1908 г.
Пандора, Томас Кеннингтон, 1908 г. фото: ancient-origins.net

В древнегреческой мифологии история первой женщины впервые появляется в «Теогонии» Гесиода. (ок. Восьмого-седьмого веков до н.э.). После того, как люди, (все были мужчинами), получили украденный дар огня от Прометея («предусмотрительность»). Разгневанный Зевс решил вручить человечеству карающий «подарок», чтобы компенсировать полученное ими благо. Зевс приказал Гефесту сформировать первую женщину, «прекрасное зло», потомки которого будут продолжать мучить человечество. «Ибо от нее произошел род женщин и женский род: от нее — смертоносная раса и племя женщин. Живущих среди смертных мужчин к их большой беде». Когда первая женщина предстала перед богами и смертными, они с удивлением посмотрели на нее. Однако, по словам Гесиода, женщина была «чистой, лукавой», чтобы ей не противостояли мужчины.

Более известная версия этой легенды происходит из другого стихотворения Гесиода «Труды и дни». В котором Гесиод раскрывает ее происхождение и расширяет масштабы страданий. Которые она причинила человечеству. В этой версии больше богов способствуют завершению первой женщины. Афина одела ее и научила ткать; Афродита «пролила на ее голову благодать и жестокую тоску и заботы, утомляющие ее руки»; Гермес наделил ее «постыдным умом и лживым характером», а также силой речи, вложив в нее «ложь и лукавые слова». Хариты украсили ее нарядом, а Хоры украсили венцом из гирлянды. Женщину назвали Пандора («одаренная»), потому что все олимпийцы сделали ей подарок.

Пандора принесла с собой кувшин (из-за искажения текста в шестнадцатом веке н.э. этот кувшин стал называться ящиком). В кувшине хранились тяжелый труд, болезни и несчастья, которые несут смерть людям. Прометей предупредил своего брата Эпиметея («запоздалая мысль») не принимать никаких подарков от Зевса. Однако Эпиметей, который быстро влюбился в Пандору, не послушал и принял ее. Позже Пандора открыла и рассыпала содержимое своего кувшина, выпуская все зло и несчастья в мир, оставив только надежду внутри. Открытие кувшина служит началом Серебряного века, в котором человечество подвергается циклу смерти и возрождения.

Шатарупа

Фриз индуистского божества Брахмы с его многочисленными головами.
Фриз индуистского божества Брахмы с его многочисленными головами. фото: Жан-Пьер Дальбера

В индуистской мифологии, при создании вселенной, Брахма дал форму мужчине и женщине. Мужчину звали Сваямбху Ману («самопроявленный мужчина»). А женщину — Шатарупа («она из сотни прекрасных форм»). Однако после того, как Брахма создал Шатарупу и впервые увидел ее, он сразу же влюбился в нее. И он преследовал ее всюду, куда бы она ни пошла. Это заставило Шатарупу чувствовать себя некомфортно, и она двигалась в разных направлениях, избегая взгляда Брахмы. Однако куда бы она ни пошла, Брахма развивал еще одну голову, пока у него их не стало четыре — по одной в каждом направлении.

Шатарупа отчаянно перепрыгнула через него, чтобы ненадолго остаться вне его взгляда. При этом пятая голова появилась над другими головами Брахмы. Шива увидел это и посочувствовал Шатарупе. Затем Шива слился со своей женой Парвати и сформировал Ардханаришвару («получеловек-полуженщина»). В этой форме Шива учил Брахму, что мужчины и женщины одинаковы, потому что их души абсолютно одинаковы — душа не имеет пола, тело — только материал.

Канати

Рожденные из кукурузы и цветов: женщины, которые вдохновляют мужчин становиться лучше
Легенда чероки говорит, что какое-то время первый человек, Канати, был очень счастлив на земле. Он странствовал по миру, ел фрукты и наблюдал за животными. Однако через некоторое время мужчина стал недоволен и очень расстроен. Это был самый первый опыт «скуки» человечества.

Из-за скуки Канати начал использовать свой ум и свою силу по-новому, например, стрелять стрелами в оленей. Собирать растения без всякой причины, и разрывать логова животных. Только потому, что ему больше нечего было делать. Вскоре животные забеспокоились о нем и созвали собрание, совет, чтобы решить, что им делать. Они думали, что, поскольку человеку дан разум, он должен уважать других существ. Они призвали Великого на помощь. Услышав об их бедах, Великий понял, что забыл дать свой другой дар для земли. Великий заставил зеленое растение вырасти в высоту. Над высоким растением была женщина; красивая женщина, растущая из стебля большой кукурузы.

Тем временем Канати бродил по земле, спал в самых странных местах и ел самую нездоровую пищу, какую только мог найти. Он просто лежал на боку и у него болел живот, когда Великий ударил его ногой по спине. «Вставай, ленивец, — сказал Великий, — будь мужчиной для своей леди». Чероки считали, что нас нужно не только обучать манерам, но и ожидать от нас самого лучшего. Теперь, когда у Канати был этот человек, он быстро встал, отряхнулся и галантно протянул руку женщине. Женщину звали Селу.

Йхи

Жители Австралии гамилараай верят, что Йхи, богиня света и творения, жила во время сна. Когда Йхи открывала глаза, на Землю падал свет, и там, где она шла, росли растения. Однажды Йхи решила, что помимо растений, она хочет сделать что-то, что могло бы танцевать. Она направила свой свет на существо, отдыхающее в ледяных пещерах. Из которого вышли рыбы и ящерицы, а также многие другие виды птиц, млекопитающих и земноводных. Прежде чем она вернулась в свой собственный мир, Йхи благословила свои творения сменой времен года. И пообещала, что, когда они умрут, они присоединятся к ней в небе.

После многих тысячелетий Времени Снов Йхи решила вернуться, чтобы увидеть животных, которых она создала. У каждого животного была просьба к ней. Кенгуру хотел прыгать; вомбат хотел шевелиться; ящерице нужны были ноги; летучей мыши нужны крылья; а утконосу хотелось всего, чего-нибудь — понемногу. Йхи исполнила эти желания. Прежде чем вернуться в небо, Йхи увидела животное, которое она не узнала, поскольку он не был похож на другие ее создания. Это животное было человеком, и он был единственным, кто ничего не желал. Пока мужчина спал, Йхи направила всю свою силу на цветок. Вскоре, когда мужчина проснулся, он и все другие животные увидели, как цветок превратился в женщину.

С приходом женщины начались обязанности мужчины. Он стал охотником; создателем убежища. Как она стала собирателем еды; домохозяйкой и воспитательницей детей. Они вместе работали, танцевали, играли и любили.

Эмбла и Аскр: без которого люди не были бы полноценными

Аскр и Эмбла — первые мужчина и женщина в скандинавской мифологии. После того, как боги создали космос, они создали Аскр и Эмблу из двух стволов деревьев, которые были выброшены на берег земли. Которую боги недавно подняли из первозданных вод. Боги во главе с Одином наделили этих оживших существ «дыханием / духом»; «экстазом / вдохновением» и другими жизненными процессами. Затем Аскр и Эмбла получили Мидгард, мир человеческой цивилизации для их жилища. Поскольку они стали отцом и матерью всего человеческого вида.

Зороастризм полагает, что вначале были только Ахура Мазда, мудрый владыка, и Злой Дух, Ариман. Однажды Ахура Мазда создал на земле небо, воду и растения, за которыми быстро последовали большие и маленькие животные. Затем он создал первого человека, Гайомарда. После того, как все это было сделано, злой Ариман решил разрушить то, что было создано. Он вернулся в свою тьму и начал создавать демонов и зло, чтобы атаковать чистый свет. Когда мудрый лорд Ахура Мазда понял, что его творения будут атакованы. Он создал шесть бессмертных, чтобы охранять свои творения. Ариман пришел в ярость и начал атаку.

Поскольку он не мог уничтожить их, Ариман нашел способы разрушить творения Ахура Мазды. Он принес горечь в воду. Ариман создал горы и долины на плоской земле. Он навлек на жизнь смерть, обрекая их всегда сражаться друг с другом. Он также смешал боль с удовольствием и печаль со счастьем. Гайомард, первый человек, который пытался защитить землю от злого Аримана и его демонов. Но он не смог победить их в одиночку. Однако там, где умер Гайомард, вырос ревень. И через 40 лет мужчина и женщина Машья и Машьяна выросли из растения ревеня. Машья и Машьяна пообещали Ахура Мазде, что они вместе помогут ему в его борьбе с Ариманом.

Посещений всего: 11, За сегодня:1

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *