Мифы о драконах в разных культурах

Мифы о драконах в разных культурах

Драконы — мифические существа, фигурирующие в легендах и фольклоре по всему миру. Их часто изображают в виде больших рептильных зверей с крыльями, рогами, когтями и огненным дыханием. Но почему во многих разных культурах есть истории, мифы о драконах, хотя на самом деле их никогда не существовало?

Одно из возможных объяснений состоит в том, что древние люди неправильно истолковали окаменелости вымерших животных, таких как динозавры, и представили их как живых монстров.

Адриенн Майор, классический фольклорист и историк древней науки из Стэнфордского университета, утверждала , что именно так возник миф о грифоне, гибриде льва и орла. Она предполагает, что люди в Центральной Азии столкнулись со скелетами протоцератопса, динозавра с клювом и оборкой, и придали им мифическую идентичность.

Точно так же люди, нашедшие кости тираннозавра рекса или других крупных хищников, могли представить их драконами. Это может объяснить, почему некоторые мифы о драконах содержат детали, напоминающие палеонтологические факты, такие как наличие чешуи, зубов и когтей.

Другое возможное объяснение заключается в том, что драконы — это архетип, отражающий человеческий инстинкт бояться опасных хищников.

«Инстинкт драконов»

В своей книге «Инстинкт драконов» антрополог Дэвид Э. Джонс утверждает, что люди эволюционировали, чтобы распознавать и избегать определенных признаков, сигнализирующих об угрозе, таких как острые зубы, длинные хвосты и пронзительные глаза.

Он предполагает, что дракон представляет собой сочетание этих черт, сочетающее в себе элементы крокодилов, змей, хищных птиц и больших кошек.

Согласно Джонсу, архетип дракона встроен в человеческое подсознание и проявляется в снах и фантазиях. Он утверждает, что именно поэтому мифы о драконах так широко распространены и сохраняются в разных культурах и периодах времени.

Однако не все мифы о драконах одинаковы. Разные культуры придавали своим драконам разные значения и роли, в зависимости от их исторического и экологического контекста.

читать:  Легенда о козлочеловеке живущем под Норфолкской эстакадой будоражит до сих пор

Например, в Европе драконов часто рассматривали как злых существ, которые копили сокровища и терроризировали людей. Во многих историях герои убивали драконов, чтобы доказать свою храбрость и добродетель.

Напротив, в Восточной Азии драконы часто считались доброжелательными существами, символизирующими власть, силу и удачу. Они ассоциировались с водой, дождем и плодородием и почитались как хранители неба и земли. В некоторых историях люди подружились с драконами или даже женились на них, чтобы получить их благосклонность и мудрость.

В Мезоамерике драконы также были связаны с водой и творением. Одним из самых выдающихся божеств был Кетцалькоатль, пернатый змей, который, как считалось, создал людей из своей собственной крови. Он также был богом ветра, обучения и цивилизации.

Эти примеры показывают, что мифы о драконах являются не только продуктом человеческого воображения, но и отражением человеческой культуры. Они показывают, как люди пытались осмыслить свой мир и свое место в нем, создавая истории о фантастических существах, воплощающих их надежды и страхи.

Есть ли доказательства существования драконов?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от вашей точки зрения. Нет никаких научных доказательств того, что драконы существовали такими, какими их обычно изображают в мифологии и художественной литературе, с крыльями и способностью дышать огнем.

Однако во многих культурах есть мифы и легенды о драконах, которые могли быть основаны на реальных животных или событиях, преувеличенных с течением времени.

Писатель Райан С. Кинсгроув, изучающий тему дракона 17 лет, объясняет это так:

«Я думаю, вполне возможно, что какая-то форма мифологического дракона существует. Это основано не столько на веских доказательствах, сколько на том, как мало мы знаем о мире. Нанесено на карту только около 5% дна океана. Океан занимает 70% земной поверхности. Итак, кто сказал, что нет существа, которое подходило бы под описание мифологического дракона.

читать:  Рычание дракона: тысячи свидетелей на горе в Китае

«Другая возможность состоит в том, что они существовали, но вымерли. Где доказательства? У нас повсюду кости динозавров, но ничего похожего на дракона. Где доказательства? Мы ищем не в том месте.

Антарктида — пятый по величине континент на планете, покрытый льдом толщиной 1,9 мили. То, что мы знаем об Антарктиде, равно количеству океанов. Мы не знаем, что погребено подо льдом. Мы, вероятно, не увидим в нашей жизни, но однажды мы найдем целый другой мир на этом континенте».

Существующий в метафизическом плане

«Для этого есть пара других вещей, в которые вам нужно верить», — говорит Кинсгроув.

«Метафизический, конечно. Эта вера включает, но не ограничивается: Богом, богами и богинями, ангелами, загробной жизнью, будь то рай или ад, или любой другой интерпретацией, реинкарнацией, прошлыми жизнями и множеством других вещей».

Как к этому подходят драконы?

«Когда-то драконы были живыми, дышащими существами, почитаемыми как боги и такими же могущественными. Но случилось какое-то бедствие, и оно уничтожило драконов. Их магическая сущность осталась. Эти драконьи призраки (из-за отсутствия лучшего термина) видели в людях способ возродить свою расу.

«Они привязали свою сущность к человеческой душе и в эту душу отложили яйцо. Они знали, что яйца никогда не вылупятся за время жизни одного человека, но если бы у него была сотня или тысяча человеческих жизней, он бы вырос, созрел и вылупился бы, и если бы этот человек был готов и захотел, тогда дракон мог бы проявиться и снова стать реальным.

«Итак, души драконов остались с людьми, к которым было привязано их яйцо. Они проходят через этот процесс каждый раз, когда душа этого человека реинкарнируется, надеясь однажды найти правильный вариант этой души и увидеть, как широко расправляются крылья их детей.

читать:  Единорог - кто это такой? Что мы знаем о единорогах?

«И последнее замечание: когда драконы связали свои души с людьми, их было очень ограниченное количество. Не те примерно 9 миллиардов душ, которые есть сейчас. Таким образом, души, несущие драконьи яйца, разбрасываются повсюду, и, возможно, 1 из каждых 100 000 человек одарены яйцом.

«В любом случае, это всего лишь часть моей системы убеждений, — заключает Кинсгроув.

Драконы из мифов и легенд существуют сегодня так же, как и в былые дни. Они существуют как часть этих историй, которые передавались из поколения в поколение, и теперь они укоренились в поп-культуре. Попробуйте найти кого-нибудь, кто не знает, что такое дракон. Держу пари, задача будет практически невыполнима.

Так вот как существуют драконы. Так же, как наши близкие, которые ушли из жизни, драконы вечны, пока есть один человек, который может сказать о них слово.

(Посещений всего:8, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш