Как древнеегипетские артефакты оказались в Воронеже?

И самое главное, почему они здесь, а не в Москве или Питере? Региональные музеи всегда чем-то удивляют, и египетскую коллекцию такого уровня в музее следует ожидать. Как оказалось, здесь хранится не только старейшая, но и самая впечатляющая региональная коллекция египетских древностей в России. Но как древнеегипетские артефакты оказались в Воронеже?

Коллекцию собрал молодой путешественник и интеллектуал Отто Фридрих фон Рихтер. Он родился под Дерптом (город Юрьев, ныне Тарту) в 1791 году в семье земельного советника. Отто прожил очень короткую, но интересную жизнь. Мальчик получил прекрасное образование, его домашним учителем был Густав Эверс (будущий ректор Дерптского императорского университета).

Во многом благодаря ему у Отто рано появился интерес к Востоку. Юноша изучал латынь и новогреческий язык. Далее продолжил образование в Гейдельберге. Где под руководством выдающегося ученого того времени Фридриха Вилькена освоил арабский и персидский языки.

В 1812 году для продолжения научной деятельности Отто фон Рихтер переехал в Вену. Но через год вернулся на родину, а оттуда — почти сразу на манящий Восток. И не только для дальнейшего изучения древних памятников. – Европа показалась 22-летнему парню скучной и однообразной. Здесь, конечно, не обошлось без влияния идей немецкого романтизма.

Как древнеегипетские артефакты оказались в Воронеже?
Отто Фридрих фон Рихтер

Отто фон Рихтер прибывает в Константинополь на корабле из Одессы. Он начинает изучать турецкий язык, под руководством местного муллы совершенствуется в арабском языке. Здесь он также знакомится с проповедником шведского посольства Свеном Фредриком Лидманом. И вскоре новые знакомые вместе отправляются к египетским берегам.

В середине апреля 1815 года спутники прибыли в Александрию. На двухмачтовой лодке с гребцами, любезно предоставленной сыном Мухаммеда Али-паши, правителем Египта. (Путешественники предусмотрительно заручились рекомендательными письмами к нему в Константинополе). Путешествие длилось четыре месяца. Трудно представить, почему для него были выбраны самые жаркие летние месяцы, особенно учитывая, что путешественники бродили в европейской одежде.

читать:  Неожиданное открытие двух мечей викингов в Швеции

Спутники достигли Нубии

Как древнеегипетские артефакты оказались в Воронеже?
Современные руины Касра Ибрагима, которые путешественники посетили и описали в 1815 году.

Однако спутники не только исследовали древние памятники Египта, но и достигли Нубии, в то время почти неизвестной европейцам. Они вели дневники, делали зарисовки памятников, многие из которых не сохранились до наших дней — они были затоплены в XX веке при строительстве Асуанской плотины.

К сожалению, путешественникам не удалось увидеть дельту Нила из-за вспыхнувших в августе 1815 года беспорядков. Начались погромы европейских кварталов. Путешественники были вынуждены сесть на корабль, направлявшийся в Яффо. Вместе с ними на корабль погрузили уникальную коллекцию египетских артефактов, собранную Отто фон Рихтером в Верхнем Египте.

Затем Рихтер продолжил свое путешествие один – он посетил Палестину, Сирию и Анатолию. Впереди было много планов, которым не суждено было сбыться. 13 августа 1816 года по пути в Персию, где его ждала должность в российском посольстве, молодой учёный умер от острой дизентерии.

После смерти сына отец Отто фон Рихтера передал все древности

Незадолго до смерти он успел отправить отцу домой все, что ему удалось собрать в Египте. После смерти сына отец Отто фон Рихтера передал все древности и рукописи сына в музей Императорского Дерптского университета.

Как древнеегипетские артефакты оказались в Воронеже?
Бюст женщины – прародительницы рода. XIII век до н.э. Известняк, роспись

Спустя сто лет, во время Первой мировой войны, в связи с приближением фронта коллекцию вывезли в Воронеж Она вошла впоследствии в состав экспозиции Художественного музея. И. Н. Крамского.

Как древнеегипетские артефакты оказались в Воронеже?
Покров для мумии жрицы, фрагмент. XI – X век до н.э. Дерево, роспись

Так в Воронеже были найдены и сохранились до сих пор уникальный саркофаг царского писца (один из лучших подобных памятников в Европе); накладка на мумию жрицы; многочисленные статуэтки, скарабеи, ушабти — всего 159 предметов.

читать:  Мифический континент Лемурия действительно существовал
Как древнеегипетские артефакты оказались в Воронеже?
Ушабти. 1 – VII – VI вв. до н.э., 2 – 4 вв. до н.э. Фаянс

В 1941 году коллекция подверглась очередной эвакуации, теперь уже в Омск. Пропало более 1300 музейных предметов, оставшихся в оккупированном Воронеже. Египетской коллекции в очередной раз повезло – ее потери были минимальными, потеряно около 30 предметов, в основном амулетов. В 1945 году выставка в Воронеже была восстановлена.

артефакты оказались в Воронеже?
Бог Солнца Ра-Горахте в образе золотого сокола на одной из плоскостей пирамидона. XIII век до н.э. Известняк

Коллекция Рихтера до сих пор является частью постоянной экспозиции музея, так что, если будете в Воронеже, не раздумывая загляните.

(Посещений всего:145, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш