Однажды, Пепси обзавелась судами советского военного флота.

Эта история о Пепси, которая, кажется, взята из шпионского фильма. Владелец заокеанского бренда хотел, чтобы Пепси стала первым западным продуктом в СССР. И, как оказалось позже… владельцем части советского военного флота.

Все произошло из-за потения Хрущева

В 1959 году президент США Эйзенхауэр хотел, чтобы советские граждане не понаслышке знали. Что такое американский образ жизни и преимущества капитализма перед коммунизмом. Поэтому американское правительство организовало в Москве “Американскую национальную выставку”. В СССР был направлен Никсон (в то время вице-президента США) представлять американское правительство.

Исторический момент, Никита Сергеевич пробует западную газировку. В центре - Никсон, Справа - Кендалл.
Исторический момент, Никита Сергеевич пробует западную газировку. В центре – Никсон, Справа – Кендалл. фото: promenade.miraheze.org

На выставке встречаются советский лидер Хрущев и Никсон. Они смотрели новейшие американские технологии и потребительские товары, когда начали дискуссию о преимуществах коммунизма и капитализма. Горячий разговор плюс июльская жаркая погода заставили Хрущева заметно попотеть. Дональд М. Кендалл, в то время вице-президент по маркетингу Пепси, подоспел на помощь Хрущеву и протянул ему стакан Пепси. Репортеры в этот момент оживились как встревоженный улей. Полученные фотографии разошлась по миру и стали лучшей рекламой Пепси.

Рубль нельзя было обменять на доллары

После выставки 1959 года ничего примечательного не произошло. Теперь нам нужно переместиться в 1972 год. Дональд Кендалл был президентом Пепси с 1963 года и годами стремился привезти Пепси в СССР. Кендалл был другом Никсона (который уже был президентом США). Не упуская возможности Кендал пытался разыграть эту карту при поддержке Никсона. Тот, в свою очередь использовал свое политическое влияние. Чтобы заключить торговое соглашение о доставке напитка в Советский Союз.

В 1972 году сделка была почти подписана, но возник важный вопрос: как Советский Союз будет платить компании Пепси? Проблема заключалась в том, что у СССР не было доступа к иностранной валюте. И рубль нельзя было обменять на международном рынке. Решением было — заплатить водкой! У Советского правительства было большое количество водки, так как большинство марок этого напитка принадлежали государству. Поэтому было решено, что СССР заплатит водкой “Столичная”. Брендом, созданным в 1901 году по рецепту известного русского химика Дмитрия Менделеева.

Первая платная реклама на экранах телевизоров появилась в 1988 году. А рекламировал бренд Пепси, конечно, сам Майкл Джексон. видео: www.youtube.com

Это соглашение было историческим: Пепси стала первым западным продуктом, продаваемым в СССР. Более того, Пепси вышла на рынок алкогольных напитков. Так как стала эксклюзивным импортером знаменитой водки “Столичная” для американского рынка.

Жившие в СССР в 1990 году, наверняка вспомнят эту рекламу Пепси. видео: www.youtube.com

Пепси и ее военный флот

В 1989 г. истекало первоначальное соглашение между Пепси и СССР, и поэтому начались переговоры о подписании нового. На тот момент у Пепси уже было более 20 заводов в СССР. Которые изготавливали напиток и разливали по бутылкам для продажи. Новое торговое соглашение обошлось примерно в три миллиарда долларов. В этот момент стало очевидно, что только эксклюзивности водки “Столичная” не хватало, чтобы заплатить за Пепси. У СССР все еще были трудности на международном рынке с обменом рублей. Поэтому им пришлось искать альтернативный способ оплаты.

Советский Союз снова нашел решение. Если в 1970-х у них было много водки, то теперь, в 1980-х, у них было много военной техники. Унаследованной от холодной войны. СССР предложил заплатить Пепси дизельными судами советского военного флота. Пепси согласилась на сделку. Потому что они знали, что это единственный способ продолжать продавать их продукт в СССР.

Вот такие суда советского военного флота получила Пепси, взамен за свою продукцию.
Вот такие суда советского военного флота получила Пепси, взамен за свою продукцию. фото: e-news.su

Соглашение включало 17 подводных лодок, крейсер, фрегат и эсминец. Которые были проданы компании для дальнейшей переработки в лом. Эти 17 подводных лодок сделали Пепси, на несколько дней, 6-й по величине военной державой в мире. По количеству дизельных подводных лодок. Президент Пепси Дональд Кендалл сказал советнику по национальной безопасности США: “Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *