Зомби: задокументированный случай гаитянского зомби

Покойный Джордж Ромеро сделал больше, чем многие другие, для того, чтобы зомби стал популярной поп-культурой. Фильм «Ночь живых мертвецов» появился в конце 1960-х годов. И превратил зомби в культового кино — и телевизионного монстра. О котором сегодня знают все кинолюбители. Возможно ли, что на Джорджа Ромеро повлияли события 1962 года?

Кем был Клэрвиус Нарцисс?

30 апреля 1962 года мужчина по имени Клэрвиус Нарцисс зарегистрировался в больнице Альберта Швейцера на Гаити. У него была лихорадка, и он жаловался на ощущение, которое описывается как ползание насекомых по его коже. Персонал предоставил ему палату в больнице, когда его состояние резко ухудшилось.

Нарцисс на месте, где он был похоронен в мае 1962 года на Гаити.
Нарцисс на месте, где он был похоронен в мае 1962 года на Гаити. фото: diary.ru

Через два дня врачи констатировали его смерть. Официальное свидетельство о смерти подтвердило конец его жизни. Его ближайшие родственники похоронили тело на местном кладбище в Л’Эстере. Гроб забили гвоздями и похоронили традиционным способом. Для большинства людей смерть — это конец.

Воскресение

В какой-то момент после его похорон могила Нарцисса была потревожена. Ночью Бокор, или гаитянский колдун вуду, выкопал его и извлек наружу. Нарцисса избили, связали и заставили выпить зелье перед тем, как отправить на сахарную плантацию. Оказавшись там, он встретил других в состоянии, аналогичном его собственному. Нарциссу приходилось работать в поле. Бокор постоянно делал ему дополнительные инъекции того же зелья, чтобы поддерживать его зомбиподобное состояние ума.

Следующие два года Нарцисс оставался на плантации, пока завербовавший его Бокор не умер. Несмотря на то, что теперь он был не более чем безжизненной оболочкой. Нарцисс воспользовался этой возможностью, чтобы уйти незамеченным. Восемнадцать лет спустя Нарцисс вернулся в свою родную деревню, где разыскал свою сестру.

Анджелина была на деревенском рынке, когда к ней подошел Клервиус и представился. В качестве доказательства своего утверждения, что он был ее братом, он назвал детское прозвище. О котором знали только они двое. Понятно, что Анджелина была потрясена до глубины души. Она действительно провела расследование с помощью остальных членов семьи. Это расследование показало, что Нарцисс был тем, кем назывался. Он действительно был братом Анджелины.

читать:  Джулия Хилл, которая два года жила на дереве

История зомби

История Нарцисса вызвала сенсационные заголовки. Все, что происходило с ним, от момента как он попал в больницу, до поиска сестры. Почти два десятилетия , все происходило, когда он был в сознании в почти вегетативном состоянии. Нарцисс мог полностью вспомнить, как врачи объявили его мертвым, а затем похоронили заживо.

Нарцисс после выхода из состояния зомби, со своей большой семьей в родной деревне Эстер.
Нарцисс после выхода из состояния зомби, со своей большой семьей в родной деревне Эстер. фото: aventurasnahistoria.uol.com.br

Он также утверждал, что находится в сознании, когда вскоре после этого Бокор откопал его. Воспоминания о двух годах рабства все еще не давали ему покоя. Он помнил, как работал на плантации каждое мгновение бодрствования от рассвета до заката. Этот очень долгий, рабочий день прерывался только один раз, чтобы перекусить.

По словам Нарцисса, условия оказались слишком тяжелыми для одного из рабочих. Который взял дело в свои руки, убив своего Бокорского повелителя. Теперь, когда их рабство подошло к концу, оставшиеся «зомби» воспользовались шансом сбежать с плантации. Нарцисс также объяснил, почему он не вернулся домой раньше. Он поссорился со своим братом до того дня, когда Нарцисс заболел, и он прямо обвинил своего брата в том, что с ним случилось. Поэтому он решил вернуться только после того, как брат скончался.

Религия нзомби от Африки до Гаити

Вера в религию зомби насчитывает сотни лет на Гаити, а в Африке — еще дольше. Англизированный термин «зомби» происходит от слова «Нзомби», что означает «дух мертвого человека». Легко понять, как и почему зомби стали основным продуктом фантастики ужасов на протяжении многих лет. Когда владельцы плантаций грабили Африку в поисках рабов.

Они привезли с африканского континента не только дееспособные тела. Многие из их религиозных и личных убеждений также совершили путешествие. Религиозные обычаи продолжались на Гаити и превращались в вызывающую страх и непонимание религию вуду. К сожалению, как и в случае с Бокором, некоторые люди используют эту культуру в своих целях.

В 1804 году на Гаити произошла революция, изгнавшая французов из страны. Хотя рабству официально пришел конец, на самом деле этого не произошло. Священники Бокора стали играть гораздо более активную роль в гаитянской культуре. Несмотря на революцию, даже сегодня на Гаити все еще существует сильное французское влияние. Публичное лицо Вуду — некий барон Самеди; Вероятно, это объясняется появлением Роджера Мура в роли агента 007 в «Живи и дай умереть» .

читать:  Слепая женщина внезапно прозрела после травмы головы

Что на самом деле случилось с Нарциссом?

Как практически все гаитянцы, Клэрвиус Нарцисс, несомненно, был полностью осведомлен о легенде про зомби. Частично это связано с признанием себя в первую очередь зомби. Друзья и семья отвергли бы любого, кто просто признался бы в том, что он зомби, без надлежащих доказательств. Только по этой причине маловероятно, чтобы Нарцисс просто сказал, что Бокор превратил его в зомби. Ни один гаитянин не стал бы так легкомысленно поступать.

Тетродотоксин и буфотоксин

При смешивании в определенных количествах и определенным образом наркотики могут легко имитировать смертельное состояние. Которое могло бы ввести в заблуждение большинство людей. Любое такое зелье должно быть очень хорошего качества, чтобы обмануть профессионального медика. Такие исследователи, как Уэйд Дэвис (подробнее о нем ниже), изучавшие утверждения Нарцисса.

Полагают, что они определили ингредиенты, использованные в зелье, которые могли погрузить его в глубокую кому. Тетродотоксин и буфотоксин (сырье: рыба-фугу и жаба), введенные через ссадину. Могли привести Нарцисса в кому, в то время как дозы дурмана могли удержать его в этом состоянии.

Буфотоксин обладает обезболивающими свойствами, в то время как тетродотоксин может вызывать паралич и достаточно мощный, чтобы имитировать смерть. Соединив эти два токсина и добавив к ним Datura Stramonium, мощный и потенциально токсичный делириант. Получится коктейль который мог бы лишить Нарцисса 18-ти лет жизни.

Граница между правдой и вымыслом

Не все, кто слышал этот документально подтвержденный отчет, в это верят. Нет никаких сомнений в том, что религия и верования зомби — мощные концепции для населения Гаити. Скептики говорят, что эти самые убеждения могли иметь своего рода эффект плацебо и бездушную силу внушения. Которая убедила Нарцисса в том, что у него забрали душу.

читать:  Когда Артур Конан Дойл разыграл Гудини динозаврами
Клэрвиус и Францина Иллеус - бывшие зомби (также известная как Ти Фемм), которые были объявлены мертвыми в феврале 1976 года. Она тоже воскресла из мертвых на Гаити в марте 1982 года.
Клэрвиус и Францина Иллеус — бывшие зомби (также известная как Ти Фемм), которые были объявлены мертвыми в феврале 1976 года. Она тоже воскресла из мертвых на Гаити в марте 1982 года. фото: gettyimages.co.nz

Независимо от того, считаете ли вы, что Клэрвиус Нарцисс стал жертвой ритуала вуду, стал невольным марионеткой в ​​подпольном преступном предприятии или даже просто солгал. История, которую он нам рассказал, весьма примечательна и даже вдохновила знаменитого Уэйда Дэвиса написать книгу и выпустить художественный фильм «Змей и радуга».

Уэйд Дэвис — антрополог и этноботаник из Канады. Он является автором книги «Змей и радуга». Опубликованной в 1985 году, на основе его исследования и теории о «порошке зомби». Который, возможно, заставлял некоторых гаитян перейти в состояние, подобное трансу. Исследования Дэвиса включали культуру и религию вуду, гаитянские процессы создания «зомби» и зелья (порошки зомби).

Которые они использовали, чтобы вызвать начальное состояние смерти. Он исследовал вещества, которые они, возможно, использовали, чтобы удерживать «зомби» умственно недееспособными в течение многих лет. Хотя работа Дэвиса вызвала критику по разным научным причинам. Он действительно предоставил возможную причинность невероятного случая с Клэрвиусом Нарциссом.

Сходство с зомби

Хотя научным фактом является то, что переохлаждение, асистолия (прямая линия) — состояние, подобное коме. Которое позволяет жертве быть в уме, утверждает Дэвис. Токсины вводимые Бокором и привели к зомбированию людей на Гаити. Тем не менее это не является принятым научным сообществом сегодня.

Человек, прославившийся тем, что был зомби, родился в 1922 году и умер в 1964 году. Его любопытный случай многократно пересказывался за последние пять десятилетий. В виде книг, фильмов и продолжающихся публикаций в Интернете. И, возможно, история Клэрвиуса Нарцисса также вдохновила Джорджа Ромеро, который, в свою очередь, породил повальное увлечение поп-культурой, посвященной культу зомби.

(Посещений всего:385, Визитов сегодня:1)
Поделитесь: