Как перемещали камни Баальбека?

Когда мы смотрим на наши великие города, заполненные возвышающимися небоскребами, достигающими все более высокого неба, мы можем простить чувство гордости за размах человеческих достижений и наше мастерство в ландшафте.

Но правда показывает, что внешний вид может быть обманчивым. Наши небоскребы не долговечны. «Осколок» в Лондоне, самый высокий небоскреб в Европе, имеет предполагаемый срок службы всего 75 лет: многие живущие сегодня переживут этот сборный памятник капитализму.

Бурдж-аль-Халифа, самое высокое здание в мире, может простоять веками, но требует постоянного ухода и ремонта и является более преходящим и эфемерным, чем многое из того, что было раньше.

Так было всегда, конечно. Но те великие затерянные цивилизации, которые вырисовываются в коллективном сознании, почти всегда построены из камня. Мы видим их наследие вокруг себя каждый день, в пирамидах Гизы, в Мачу-Пикчу, в возвышающихся соборах Европы и в великих сооружениях римлян.

Но кажется, что даже великие каменщики Рима не были в совершенстве мастерами своего дела. Иногда то, что они оставляли после себя, было свидетельством того, что они откусили больше, чем могли прожевать. Так и с камнями Баальбека.

Эти большие каменные блоки, три из которых, в частности, называются трилитонами, могут быть самыми большими из когда-либо вырезанных из ландшафта в виде единого куска. И мы до сих пор понятия не имеем, как римляне намеревались их перемещать.

Перемещение камня по реке

Баальбек — не единственное место, где такие массивные камни использовались для строительства, и блоки из этого массива перемещались как единое целое многими другими цивилизациями, кроме римлян.

Ольмеки Центральной Америки также обладали умением перемещать массивные камни. Они использовали ручьи и речную воду, чтобы сплавлять камни по реке, и даже разработали системы, которые могли транспортировать камни в гору для построек на вершине горы.

читать:  Уздечки брани: 12 мучительных и унизительных масок стыда средневековья (в картинках)

Цивилизация инков также основывалась на храмах на вершинах гор и сооружениях, сделанных из замысловато подогнанных камней. Их часто добывали на месте: в Мачу-Пикчу есть собственный карьер на вершине горы, и там, где это было невозможно, как в великой крепости инков в Ольянтайтамбо, путь, проложенный большими блоками по дну долины, все еще можно увидеть сегодня.

Жители острова Пасхи вырезали свои чучела моаи в цельном куске скалы и, возможно, тем самым предрешили свою гибель, срубив все деревья на своем острове. Однако вдали от этих знаменитых руин процветающих цивилизаций самый большой из тесаных камней можно найти в Ливане, в городе Баальбек, где когда-то стоял великий город Гелиополь. Это был римский город Солнца.

Трилитон в Баальбеке

Когда-то Гелиополис был полон древними храмами огромных размеров и жилыми комплексами, достойными королей. Сегодня вы найдете три массивных тесаных камня у основания руин храма Юпитера Баала.

Как перемещали камни Баальбека?
Трилитон в Баальбеке. Эти огромные камни были перевезены и подняты на место целыми, и никто не знает как (Brattarb/ CC BY-SA 3.0)

Три камня, которые кажутся потусторонними, называются трилитонами. Каждый из этих больших камней весит около 750 тонн (680 тонн). Хотя трилитон использовался римлянами для создания храма Юпитера Ваала, возможно, что камни существовали на Ближнем Востоке много лет назад во время строительства храма. Историки считают, что камни могут быть старше времен Александра Македонского, основателя Гелиополя в 334 году до нашей эры.

Помимо трех камней, составляющих основание храма, еще один камень является самым большим из группы, найденной внутри храма. Как камни были перемещены в Баальбек, неясно, но историки считают, что римские каменщики или какие-то другие люди, которые существуют раньше, чем римляне, перемещали массивные камни из карьера.

Планировщики планировали не только успешно переместить неповрежденные камни из карьера, но и поднять камни на более мелкие камни, которые были заложены для создания фундамента. Самый большой камень в Баальбеке называется камнем Беременной женщины и весит около 1200 тонн (1088 тонн), что больше трех Боингов 747 вместе взятых.

читать:  Мумифицированное тело инопланетянина в пустыне Атакама

Как древние каменщики могли перемещать камни из каменоломни и поднимать их на значительную высоту, до сих пор не ясно. Однако ясно, что это была непростая задача, и нам не нужно заглядывать дальше самой каменоломни.

Здесь лежит великий четвертый камень, заброшенный: кажется, что этот последний великий камень был слишком тяжел, чтобы его можно было поднять. Сегодня камень возвышается над окружающим его огромным угловатым очертанием, выступающим из земли.

Легенды Баальбека

Что мы можем собрать воедино об этих камнях и городе в Баальбеке? Каменщики и каменщики ушедшей эпохи явно планировали переместить такой огромный камень из каменоломни, и наверняка чувствовали, что это возможно.

Как перемещали камни Баальбека?
Человек для масштаба: невероятно массивный Камень Беременной женщины в Баальбеке ( маринадаценко /Adobe Stock)

Камень в Баальбеке является лишь доказательством инженерных технологий и рабочей силы, которые древние планировщики использовали для перемещения камней такого размера, чего даже сегодняшние инженеры не могут с уверенностью достичь.

К сожалению, осталось мало свидетельств того, как они были перемещены, и большинство предполагает, что использовался традиционный подход с большой рабочей силой и какой-то системой роликов. Однако, как они были полностью подняты над землей, остается загадкой.

В районе Баальбека, где найден камень, также можно найти артефакты, относящиеся к персидской культуре, бронзовому веку и вплоть до периода неолита. Этот район был давно заселен, и можно предположить, что каменщики знали свой камень и то, как его обрабатывать.

В отсутствие мирского объяснения возникло множество других более спекулятивных теорий. Например, многие считают, что нефилимы, странные библейские великаны, которые, вероятно, выжили из мифологии до иудаизма, построили храм Гелиополя.

Согласно этому повествованию, позже храм был разрушен великим потопом, уничтожившим и великанов. Или, возможно, это инопланетяне, использующие передовые технологии для перемещения этих камней, что, по-видимому, было бы пустяком по сравнению с межпланетным путешествием.

Согласно Библии, первый город здесь построил Нимрод, который приказал великанам построить храм. Однако общее мнение во всех этих легендах и мифах заключается в том, что люди верят, что это задача, которую не может выполнить ни один человек, и что ее могут выполнить только сверхъестественные или высокоразвитые существа.

Многие люди также считают, что этот храм изначально был Вавилонской башней. Другие считали, что храм был древнейшей постройкой в ​​мире и был построен братоубийственным сыном Адама Каином.

Древние инопланетяне

Современные историки выдвинули разные теории, например, о том, что древние цивилизации, такие как шумерские племена, могли контактировать с внеземными существами, и о том, как инопланетяне приземлялись в огромных местах Гелиополиса. Однако в одном сходятся все историки: город Баальбек очень старый.

Как перемещали камни Баальбека?
Были ли камни перемещены на место древней расой гигантов? (Франсиско де Гойя / общественное достояние)

Некоторые люди считают, что это место и его постройки датируются 9000 лет назад. Если временная шкала верна, это вызовет сомнения у буквальных толкователей Библии, утверждающих, что Земле всего 6000 лет, хотя теория замены не менее фантастична.

Рассказ о Бытии и древние корни этого места также связаны с цивилизацией атлантического типа, которая работала с гигантами и инопланетянами допотопного периода, до потопа. Некоторые историки считают, что здания и храм Баальбека были построены во времена древней империи династии Осирианов, существовавшей, как считается, в эпоху Атлантиды.

С камнями Баальбека связано множество таких легенд, и их можно было передвигать с помощью инженерных приемов и знаний, о которых знали только древние люди. Продвинутая технология? Ну, может быть, но кажется очевидным, что, какими бы продвинутыми мы ни были, древние знали кое-что, чего не знаем мы.

(Посещений всего:16, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш