Зачем в водохранилище сбросили 96 000 000 черных шаров?

ЛОС-АНДЖЕЛЕС: В ВОДОХРАНИЛИЩЕ СБРОСИЛИ 96 МИЛЛИОНОВ ЧЕРНЫХ ШАРОВ: ВОТ ПОЧЕМУ…

Пытаясь справиться с химической реакцией, превращающей бромид в канцерогенный бромат, Лос-Анджелес выбросил в свой резервуар 96 миллионов черных пластиковых шариков. Первоначально предназначенные для отпугивания птиц в аэропортах, эти «теневые шары» нашли новое применение в обеспечении безопасности на воде.

Лос-Анджелес применил инновационное решение для обеспечения безопасности питьевой воды. Город выпустил в свое водохранилище 96 миллионов черных шаров. Эти «теневые шары» изначально были разработаны для отпугивания птиц от приземления на водную поверхность, что делает их особенно полезными в аэропортах.

Блокировать солнечный свет

Вопреки распространенному мнению, их основная роль — не минимизировать испарение, а блокировать солнечный свет. Солнечный свет запускает химическую реакцию, которая превращает безвредный бромид в воде в канцерогенное вещество, называемое бромат.

Бромид, природный компонент соленой воды, безопасен для человека. Однако возникают проблемы, когда эта соленая вода попадает в водохранилище и подвергается очистке с остальной питьевой водой Лос-Анджелеса.

В ходе этого процесса бромид может образовывать бромат, который является канцерогенным. Департамент водоснабжения и энергетики Лос-Анджелеса следил за уровнем бромата, заметил неожиданные скачки его присутствия, когда вода попала в резервуар. Когда бромид и хлор подвергаются воздействию солнечного света, в результате реакции образуется даже больше бромата, чем при взаимодействии бромида с озоном.

Черные шары, ранее называемые «птичьими шарами», оказались своеобразным, но удачным решением. Хотя их обычно использовали вокруг аэропортов, чтобы отпугивать птиц от поселения в близлежащих водах, они также оказались весьма эффективными в предотвращении проникновения солнечного света .

Кроме того, эти мячи имеют дополнительные преимущества. Их цвет сажи гарантирует, что они будут работать до десяти лет без каких-либо утечек токсичных веществ в воду. После установки на водохранилище очистные сооружения могут сократить использование хлора, который обычно борется с ростом водорослей, которые процветают под солнечным светом.

В качестве дополнительного преимущества, хотя их основная цель заключалась не в сдерживании испарения, они поддерживали более низкую температуру воды, что значительно уменьшало испарение.

Зачем в водохранилище сбросили 96 000 000 черных шаров?

Положительные последствия:

Повышение безопасности воды: блокируя солнечный свет, теневые шарики предотвращают образование канцерогенного бромата. Это гарантирует, что вода остается безопасной для потребления и соответствует санитарным стандартам, установленным регулирующими органами.

Сокращение испарения: хотя это и не было основной целью, было обнаружено, что теневые шары сокращают испарение воды на 80–90 процентов, что особенно полезно для засушливых регионов, таких как Лос-Анджелес.

Снижение роста водорослей: теневые шарики помогают уменьшить рост водорослей, блокируя солнечный свет. Водоросли часто процветают при солнечном свете, и их рост в питьевых водоемах может быть проблематичным. Изменение водорослей может усложнить очистку воды и привести к образованию токсинов.

Экономичность: шарики относительно недороги и могут эффективно функционировать до десяти лет, не разрушаясь и не нанося вреда окружающей среде.

Негативные последствия:

Непонимание и общественное восприятие: Когда шары были впервые представлены, существовало общее заблуждение, что их основной целью была борьба с испарением из-за засухи. Подобные недопонимания могут привести к ошибочным общественным дебатам и потенциальному сопротивлению таким инициативам.

Зависимость от физических барьеров: Использование физических барьеров, таких как теневые шары, может препятствовать поиску более надежных решений проблем очистки воды. Со временем могут появиться новые технологии или методы, которые смогут более эффективно решить эту проблему.

Забота об окружающей среде: Несмотря на то, что мячи рассчитаны на длительный срок службы и изготовлены из материалов, которые считаются безопасными, всегда существует обеспокоенность по поводу долгосрочного воздействия на окружающую среду такого масштабного использования пластика, особенно если он начнет разлагаться.

Техническое обслуживание и мониторинг: Со временем шарики могут сломаться или испортиться, что требует регулярных проверок и возможной замены. В долгосрочной перспективе это может привести к дополнительным трудозатратам.

В заключение, хотя внедрение теневых шаров в водохранилище Лос-Анджелеса представило новое решение насущной проблемы безопасности воды. Важно взвесить долгосрочные выгоды и потенциальные проблемы. Как и во многих инновационных решениях, решающее значение имеют постоянная оценка и адаптация.

(Посещений всего:169, Визитов сегодня:1)
Поделитесь:

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш